Путин увеличил число экспертов в ОП, укрепил представительство науки, культуры и спорта

Общественная Палата Росийской ФедерацииОбщественная Палата Росийской Федерации

МОСКВА, 20 мар­та. /ТАСС/

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин утвер­дил чле­нов Обще­ствен­ной пала­ты (ОП) по кво­те гла­вы госу­дар­ства.

Как сооб­щи­ла пресс-служ­ба Крем­ля, в VI состав (2017 – 2020 гг.) это­го пред­ста­ви­тель­но­го орга­на по пре­зи­дент­ской кво­те вош­ли как неко­то­рые из тех, кто был пред­став­лен в V соста­ве (2014 – 2017) Пала­ты, в част­но­сти ака­де­мик Лео Боке­рия, певи­ца и обще­ствен­ный дея­тель Диа­на Гурц­кая, гла­ва Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви с обще­ством и СМИ Вла­ди­мир Легой­да, так и новые участ­ни­ки – жур­на­ли­ст Вале­рий Фаде­ев, кино­ре­жис­сер Вла­ди­мир Хоти­нен­ко, гла­ва Все­рос­сий­ской феде­ра­ции худо­же­ствен­ной гим­на­сти­ки Ири­на Винер-Усма­но­ва, шах­ма­ти­ст Сер­гей Каря­кин и др. Все­го в пре­зи­дент­ском спис­ке 40 чело­век.

Вто­рую часть ОП – 85 чело­век – сфор­ми­ру­ют обще­ствен­ные пала­ты всех реги­о­нов РФ, деле­ги­ро­вав по одно­му пред­ста­ви­те­лю. Тре­тья часть Пала­ты в соста­ве 43 чело­век будет сфор­ми­ро­ва­на путем кон­курс­но­го отбо­ра из кан­ди­да­тур, пред­ло­жен­ных обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Все­го в соста­ве Обще­ствен­ной пала­ты будет 168 чело­век.

Серьезное обновление

Из 40 пред­ста­ви­те­лей пре­зи­дент­ской кво­ты в новом соста­ве ОП боль­ше поло­ви­ны (23 чело­ве­ка) ранее не участ­во­ва­ли в рабо­те этой струк­ту­ры. Речь идет не про­сто о кад­ро­вом обнов­ле­нии, но и об опре­де­лен­ном изме­не­нии акцен­тов.

 Так, почти в два раза было уве­ли­че­но чис­ло пред­ста­ви­те­лей экс­перт­но­го сооб­ще­ства, что при­да­ет Пала­те боль­ший вес в деле экс­пер­ти­зы зако­но­про­ек­тов и выра­бот­ки соб­ствен­ных пред­ло­же­ний в раз­ных сфе­рах про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти. Ведь каж­дую из этих сфер в новом соста­ве ОП будут пред­став­лять заслу­жен­ные, поль­зу­ю­щи­е­ся без­услов­ным авто­ри­те­том в сво­их обла­стях люди.

Более сба­лан­си­ро­ван­ным стал и воз­раст­ной состав пре­зи­дент­ской части Обще­ствен­ной пала­ты. Воз­рос­ла доля моло­дых – в воз­расте до 40 лет – дея­те­лей, что идет в рус­ле мно­гих недав­них кад­ро­вых назна­че­ний гла­вы госу­дар­ства как на феде­раль­ном уров­не, так и сре­ди губер­на­то­ров. Вме­сте с тем, состав ОП попол­нил­ся и людь­ми стар­ше­го поко­ле­ния, что гово­рит о жела­нии обес­пе­чить пре­ем­ствен­но­сть и повы­сить пре­стиж обще­ствен­ной дея­тель­но­сти.

Акценты в науке и культуре

По пре­зи­дент­ской кво­те в ОП будут рабо­тать ака­де­ми­ки РАН – замгла­вы Сою­за маши­но­стро­и­те­лей Рос­сии Борис Але­шин, рек­тор МАИ Миха­ил Пого­сян, дирек­тор НИИ Физи­ко-хими­че­ской био­ло­гии им. А. Н. Бело­зер­ско­го МГУ Вла­ди­мир Ску­ла­чев и Лео Боке­рия (так­же име­ет ста­тус ака­де­ми­ка Рос­сий­ской ака­де­мии меди­цин­ских наук), дру­гие уче­ные. Таким обра­зом, голос Обще­ствен­ной пала­ты ока­зал­ся серьез­но под­креп­лен по линии нау­ки, в том числе, в вопро­сах, напря­мую свя­зан­ных с модер­ни­за­ци­ей и науч­но-тех­ни­че­ски­ми инно­ва­ци­я­ми.

Не оста­лась без вни­ма­ния и гума­ни­тар­ная сфе­ра. Так, в пре­зи­дент­ский состав ОП РФ вошла пред­се­да­тель коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Ассо­ци­а­ции учи­те­лей лите­ра­ту­ры и рус­ско­го язы­ка Люд­ми­ла Дудо­ва (Путин ранее под­чер­ки­вал, что теме рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры нуж­но уде­лять боль­ше вни­ма­ния, чем преж­де, «пото­му что речь идет о сохра­не­нии ни боль­ше ни мень­ше наци­о­наль­ной иден­тич­но­сти»). В обнов­лен­ной Обще­ствен­ной пала­те будет рабо­тать так­же рек­тор Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го соци­аль­но­го уни­вер­си­те­та Ната­лья Почи­нок.

На кад­ро­вом соста­ве Обще­ствен­ной пала­ты отра­зи­лось и вни­ма­ние пре­зи­ден­та к вопро­сам сохра­не­ния и раз­ви­тия куль­тур­но­го насле­дия. К рабо­те этой пред­ста­ви­тель­ной струк­ту­ры при­со­еди­нил­ся, в част­но­сти, режис­сер Вла­ди­мир Хоти­нен­ко, извест­ный в том числе кар­ти­на­ми на исто­ри­че­скую тема­ти­ку. Остал­ся в Обще­ствен­ной пала­те и гла­ва Сою­за худож­ни­ков Рос­сии Андрей Коваль­чук.

Здоровые достижения

Пре­зи­дент­ский курс на попу­ля­ри­за­цию спор­та и здо­ро­во­го обра­за жиз­ни тоже отра­зил­ся на выбо­ре чле­нов Обще­ствен­ной пала­ты.

Так, к рабо­те этой струк­ту­ры под­клю­чи­лись глав­ный тре­нер муж­ской сбор­ной РФ по волей­бо­лу Вла­ди­мир Алек­но и Герой тру­да, пре­зи­дент Все­рос­сий­ской феде­ра­ции худо­же­ствен­ной гим­на­сти­ки Ири­на Винер-Усма­но­ва, во мно­гом бла­го­да­ря кото­рым Рос­сия име­ет олим­пий­ское золо­то в соот­вет­ству­ю­щих видах спор­та.

Новым чле­ном ОП по кво­те гла­вы госу­дар­ства стал и пред­ста­ви­тель интел­лек­ту­аль­но­го спор­та – гросс­мей­стер Сер­гей Каря­кин. Он уже внес нема­лый вклад в попу­ля­ри­за­цию шах­мат, когда за его про­ти­во­сто­я­ни­ем с Маг­ну­сом Карлсе­ном сле­ди­ла вся стра­на, а так­же когда он выиг­рал чем­пи­о­нат мира по бли­цу. Тепе­рь авто­ри­тет и интел­лек­ту­аль­ные воз­мож­но­сти гросс­мей­сте­ра могут быть задей­ство­ва­ны в том числе и на пло­щад­ке Обще­ствен­ной пала­ты.

Под­твер­жде­ние пре­зи­ден­том член­ства в ОП вид­но­го вра­ча-кар­дио­хи­рур­га Лео Боке­рия тоже гово­рит о вни­ма­нии к теме здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, так как, поми­мо сво­ей непо­сред­ствен­но вра­чеб­ной дея­тель­но­сти, он, в част­но­сти, воз­глав­ля­ет Лигу здо­ро­вья нации.

Общественная работа деловых людей

Путин деле­ги­ро­вал в Обще­ствен­ную пала­ту и пред­ста­ви­те­лей целых отрас­лей эко­но­ми­ки и про­из­вод­ства, кото­рые, в том числе, долж­ны идти в фар­ва­те­ре импор­то­за­ме­ще­ния. Речь идет, напри­мер, о сель­ском хозяй­стве, маши­но­стро­е­нии. Сим­во­лич­но и при­гла­ше­ние в ОП вице-пре­зи­ден­та «Яндек­са» Мари­ны Яни­ной, кото­рая смо­жет вме­сте с дру­ги­ми кол­ле­га­ми при­ме­нить свой опыт для отста­и­ва­ния инте­ре­сов раз­ви­тия сфе­ры инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

Пред­став­ле­ны в пре­зи­дент­ской кво­те обще­ствен­ни­ков и наи­бо­лее вол­ну­ю­щие насе­ле­ние сфе­ры – каче­ство това­ров и услуг, раз­ви­тие ЖКХ, соци­аль­ная под­держ­ка граж­дан. Так, жур­на­ли­ст Вале­рий Фаде­ев, кото­ро­му в прес­се про­чат даже пост сек­ре­та­ря Пала­ты VI созы­ва, поми­мо сво­ей медий­ной рабо­ты, воз­глав­ля­ет так­же рабо­чую груп­пу Обще­рос­сий­ско­го народ­но­го фрон­та «Каче­ство повсе­днев­ной жиз­ни» – что, без­услов­но, долж­но най­ти отра­же­ние в рабо­те Обще­ствен­ной пала­ты.

Серьез­но под­креп­ле­но направ­ле­ние бла­го­тво­ри­тель­но­сти и волон­тер­ства. В Обще­ствен­ной пала­те оста­лась гла­ва фон­да помо­щи незря­чим и сла­бо­ви­дя­щим детям певи­ца Диа­на Гурц­кая, впер­вые в состав этой струк­ту­ры вош­ли руко­во­ди­тель про­ек­та «Дет­ский хос­пис» Алек­сан­др Тка­чен­ко, сек­ре­тарь Поис­ко­во­го дви­же­ния Рос­сии Еле­на Цуна­е­ва, пре­зи­дент Все­рос­сий­ско­го сту­ден­че­ско­го кор­пу­са спа­са­те­лей Алек­сей Аве­ти­сов и сопред­се­да­тель сове­та Ассо­ци­а­ции волон­тер­ских цен­тров Артем Мете­лев. Новых пред­ста­ви­те­лей в ОП полу­чи­ла так­же сфе­ра граж­дан­ско­го кон­тро­ля и обще­ствен­ной экс­пер­ти­зы.

Акцент на мир и согласие

Пре­зи­дент­ская кво­та ОП, сохра­нив­шая при­сут­ствие в Пала­те пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­ных кон­фес­сий, отра­жа­ет и неиз­мен­ный курс гла­вы госу­дар­ства на обес­пе­че­ние гар­мо­нии в этой сфе­ре.

Замет­но так­же стрем­ле­ние укре­пить воз­мож­но­сти «обще­ствен­ной дипло­ма­тии». Оста­вив в соста­ве ОП вице-пре­зи­ден­та Рос­сий­ско­го фон­да мира Еле­ну Сутор­ми­ну и гла­ву Рос­сий­ско­го обще­ствен­но­го сове­та по меж­ду­на­род­но­му сотруд­ни­че­ству и пуб­лич­ной дипло­ма­тии Сер­гея Орджо­ни­кид­зе, гла­ва госу­дар­ства уси­лил это направ­ле­ние при­гла­ше­ни­ем в Пала­ту дирек­то­ра «Рус­ской гума­ни­тар­ной мис­сии», жур­на­ли­ста Евге­ния При­ма­ко­ва и пре­зи­ден­та Фон­да исто­ри­че­ской пер­спек­ти­вы Ната­льи Нароч­ниц­кой.

Обще­ствен­ная пала­та дей­ству­ет в Рос­сии с 2005 года. Она изби­ра­ет­ся каж­дые три года, ее цели – помо­гать вза­и­мо­дей­ствию граж­дан и обще­ствен­ных объ­еди­не­ний с орга­на­ми госвла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния для отста­и­ва­ния инте­ре­сов граж­дан, защи­ты их прав и сво­бод при фор­ми­ро­ва­нии и реа­ли­за­ции гос­по­ли­ти­ки, а так­же обес­пе­чи­вать обще­ствен­ный кон­троль за дея­тель­но­стью орга­нов вла­сти.