Ученые: Земля пополняет свои водные запасы из недр

© Wikipedia/Andre Bardano © Wikipedia/Andre Bardano
Экс­пер­ты пола­га­ют, что водо­е­мы пла­не­ты име­ют не кос­ми­че­ское про­ис­хож­де­ние

Коман­да уче­ных из Уни­вер­си­те­та Сас­ка­че­ва­на (Кана­да) созда­ла ком­пью­тер­ную модель обра­зо­ва­ния новой воды в зем­ных нед­рах. В верх­ней части ман­тии, окру­жа­ю­щей зем­ное ядро, жид­кий водо­род реа­ги­ру­ет с квар­цем – самым рас­про­стра­нен­ным сили­ка­том на пла­не­те. Реак­ция про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 1400 гра­ду­сов и дав­ле­нии, кото­рое в 20 тыс. раз пре­вы­ша­ет атмо­сфер­ное. В резуль­та­те реак­ции обра­зу­ют­ся вода и гид­рид крем­ния. Иссле­до­ва­ние опи­са­но в жур­на­ле New Scientist.

Воз­мож­но, вода нахо­дит­ся под таким силь­ным дав­ле­ни­ем на глу­би­не сотен кило­мет­ров под поверх­но­стью Зем­ли, что вызы­ва­ет глу­бин­ные зем­ле­тря­се­ния, при­ро­ду кото­рых уче­ным не уда­ва­лось объ­яс­нить рань­ше. На про­тя­же­нии несколь­ких лет уче­ные нахо­ди­ли сви­де­тель­ства того, что на глу­би­не 1 тыс. км нахо­дит­ся такой объ­ем воды, кото­ро­го хва­ти­ло бы на несколь­ко оке­а­нов. Это ста­вит под сомне­ние тео­рию о том, что изна­чаль­но вода попа­ла на пла­не­ту с ледя­ны­ми коме­та­ми.

«Мы пока­за­ли, что вода может появ­лять­ся и в при­род­ной сре­де Зем­ли, а не про­ис­хо­дить из кос­мо­са», – рас­ска­зал член груп­пы Джон Тсе.

Ком­пью­тер­ная симу­ля­ция так­же пока­за­ла, что вода, обра­зо­вав­ша­я­ся в квар­це­вых пла­стах, не нахо­дит выхо­да на поверх­но­сть, и дав­ле­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся вплоть до 200 тыс. атмо­сфер. По мне­нию уче­ных, глу­бин­ные зем­ле­тря­се­ния про­ис­хо­дят, когда вода все-таки выры­ва­ет­ся из-под квар­це­во­го пла­ста.

 По пред­по­ло­же­нию Тсе, появ­ля­ю­ща­я­ся в резуль­та­те опи­сан­но­го про­цес­са вода могла попол­нять оке­а­ны Зем­ли на ран­ней ста­дии их обра­зо­ва­ния. Жид­ко­сть может дости­чь поверх­но­сти раз­ны­ми путя­ми, напри­мер с маг­мой при вул­ка­ни­че­ской актив­но­сти.

Во вре­мя про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­та, моде­ли­ру­ю­ще­го реак­цию в нед­рах, уче­ные отме­ти­ли еще одну осо­бен­но­сть: ато­мы водо­ро­да не свя­зы­ва­ют­ся кри­стал­ли­че­ской решет­кой квар­ца, а пол­но­стью ее раз­ру­ша­ют, свя­зы­ва­ясь с кис­ло­ро­дом и фор­ми­руя запа­сы под зем­ной корой. По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, вода может зарож­дать­ся в зем­ных нед­рах и сей­час, то же самое может про­ис­хо­дить на дру­гих пла­не­тах.

Коли­че­ство прес­ной воды на пла­не­те огра­ни­че­но. По инфор­ма­ции Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, к 2025 году поло­ви­на миро­во­го насе­ле­ния будет про­жи­вать в рай­о­нах, в кото­рых будет ощу­щать­ся дефи­цит воды.

Мате­ри­ал предо­став­лен про­ек­том «+1».