В Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта

В Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курортаВ Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта

В Орен­бург­ской обла­сти про­дол­жа­ет­ся стро­и­тель­ство рекре­а­ци­он­но-оздо­ро­ви­тель­но­го ком­плек­са «Солё­ные озё­ра». Инве­сто­ры заве­ря­ют, что уже через пару лет в реги­о­не появит­ся уни­каль­ный круг­ло­го­дич­ный spa-курорт.

«Илец­кая защи­та», РИА «Орен­бур­жье»

«Солё­ные озе­ра» ста­нут якор­ным, но дале­ко не един­ствен­ным про­ек­том, кото­рый будет реа­ли­зо­ван в моно­го­ро­де Соль-Илец­ке. Пла­ны по стро­и­тель­ству логи­сти­че­ско­го цен­тра, а так­же рекон­струк­ции транс­порт­ной сети город­ско­го окру­га обсу­ди­ли нака­ну­не на сове­ща­нии с уча­сти­ем вице-губер­на­то­ра – заме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства обла­сти по финан­со­во-эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке Ната­льи Левин­сон. Свое виде­ние буду­ще­го Соль-Илец­ка пред­ста­ви­ли клю­че­вые инве­сто­ры, мест­ные пред­при­ни­ма­те­ли, пред­ста­ви­те­ли мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, про­мыш­лен­ной поли­ти­ки и тор­гов­ли обла­сти, адми­ни­стра­ции окру­га, обще­ствен­ни­ки.

На встре­че при­сут­ство­вал линей­ный мене­джер Орен­бург­ской обла­сти в Фон­де раз­ви­тия моно­го­ро­дов Игорь Копо­сов и пред­ста­ви­те­ли Наци­о­наль­но­го инсти­ту­та иссле­до­ва­ний про­блем пред­при­ни­ма­тель­ства. Ната­лья Левин­сон напом­ни­ла, что в про­шлом году меж­ду пра­ви­тель­ством обла­сти и Фон­дом раз­ви­тия моно­го­ро­дов было под­пи­са­но гене­раль­ное согла­ше­ние.  Про­ект­ные коман­ды Ново­тро­иц­ка, Гая, Мед­но­гор­ска, Свет­ло­го успеш­но защи­ти­ли в Мос­ков­ской шко­ле управ­ле­ния Скол­ко­во пла­ны соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия сво­их тер­ри­то­рий. В насто­я­щее вре­мя там обу­ча­ют­ся про­ект­ные коман­ды Соль-Илец­ка и Ясно­го.

– Если оце­ни­вать те новые шаги, кото­рые пред­при­ни­ма­ют­ся на феде­раль­ном уров­не, мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что зада­ча раз­ви­тия моно­го­ро­дов выхо­дит на пер­вый план, – отме­ти­ла вице-губер­на­тор. – Стар­то­вал про­ект «Ком­форт­ная город­ская сре­да». Для нас это уни­каль­ная воз­мож­но­сть суще­ствен­но улуч­шить каче­ство и ком­форт жиз­ни в каж­дом горо­де. В Орен­бур­жье на рекон­струк­цию дво­ров мно­го­квар­тир­ных домов и при­ве­де­ние в поря­док обще­ствен­ных зон пла­ни­ру­ет­ся напра­вить 584 мил­ли­о­на руб­лей из област­но­го и феде­раль­но­го бюд­же­тов.

Вице-губер­на­тор под­черк­ну­ла, что Соль-Илец­кий город­ской округ так­же пре­тен­ду­ет на полу­че­ние феде­раль­ных и реги­о­наль­ных суб­си­дий. Одна­ко мно­гое зави­сит не толь­ко от адми­ни­стра­ции, но и от пози­ции горо­жан.

– Имен­но вам пред­сто­ит решать, как спла­ни­ро­вать посад­ку зеле­ных насаж­де­ний на город­ской тер­ри­то­рии, как сфор­ми­ро­вать и обу­стро­ить обще­ствен­ные про­стран­ства для отды­ха и спор­та, как офор­мить глав­ную ули­цу горо­да и дво­ры. Необ­хо­ди­мо поста­рать­ся сде­лать Соль-Илецк ком­форт­ным горо­дом и для жите­лей, и для тури­стов. Соль-Илецк за послед­ние годы стал визит­ной кар­точ­кой реги­о­на. Сего­дня у нас появи­лись воз­мож­но­сти дости­чь боль­ших резуль­та­тов. А для это­го каж­дый дол­жен почув­ство­вать свою сопри­част­но­сть, – под­черк­ну­ла вице-губер­на­тор.

Гла­ва Соль-Илец­ко­го город­ско­го окру­га Алек­сей Кузь­мин напом­нил, что в рам­ках кла­сте­ра «Солё­ные озе­ра» за счет бюд­жет­ных сред­ств про­дол­жа­ет­ся стро­и­тель­ство и рекон­струк­ция объ­ек­тов обес­пе­чи­ва­ю­щей инфра­струк­ту­ры. В 2015 году вве­де­но в экс­плу­а­та­цию три из них. При этом Алек­сей Кузь­мин счи­та­ет, что необ­хо­ди­мо про­дол­жить раз­ви­тие Соль-Илец­ко­го окру­га, в том числе и за счет внут­рен­них резер­вов и источ­ни­ков. Лега­ли­за­ция гости­нич­но­го биз­не­са – одно из основ­ных направ­ле­ний дан­ной рабо­ты. В адми­ни­стра­ции окру­га созда­но новое струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние, в функ­ции кото­ро­го вхо­дит кон­троль объ­ек­тов вре­мен­но­го про­жи­ва­ния, гости­ниц и ана­ло­гич­ных мест раз­ме­ще­ния, кон­троль за сохран­но­стью авто­мо­биль­ных дорог, за соблю­де­ни­ем пра­вил бла­го­устрой­ства, раз­ме­ще­ния рекла­мы, тор­гов­ли и потре­би­тель­ско­го рын­ка.

Еще одним важ­ным направ­ле­ни­ем исполь­зо­ва­ния внут­рен­них резер­вов Алек­сей Алек­сан­дро­вич назвал сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия мало­го пред­при­ни­ма­тель­ства и созда­ние бла­го­при­ят­ных усло­вий для инве­сто­ров.

И.о. заме­сти­те­ля гла­вы адми­ни­стра­ции Соль-Илец­ко­го город­ско­го окру­га по стро­и­тель­ству, транс­пор­ту, бла­го­устрой­ству и ЖКХ Вяче­слав Вдов­кин прон­фор­ми­ро­вал участ­ни­ков сове­ща­ния о про­де­лан­ной за послед­нее вре­мя в окру­ге рабо­те по созда­нию инфра­струк­ту­ры в рам­ках реа­ли­за­ции турист­ко-рекре­а­ци­он­но­го ком­плек­са «Солё­ные озё­ра». Стро­и­тель­ство объ­ек­тов в рам­ках реа­ли­за­ции круп­ных инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов турист­ской инфра­струк­ту­ры нача­лось с 2013 года. За это вре­мя вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию пять объ­ек­тов обес­пе­чи­ва­ю­щей инфра­струк­ту­ры (общая сто­и­мо­сть реа­ли­зо­ван­ных про­ек­тов 687,5 мил­ли­о­на руб­лей), вклю­чая объ­ек­ты инже­нер­ной инфра­струк­ту­ры: водо­снаб­же­ние, кана­ли­за­ция, очист­ные соору­же­ния, а так­же новые сети и рас­пре­де­ли­тель­ные пунк­ты для элек­тро­снаб­же­ния стро­я­ще­го­ся рекре­а­ци­он­но-оздо­ро­ви­тель­но­го ком­плек­са «Солё­ные озе­ра».

В 2016 году стро­и­тель­ство объ­ек­тов про­из­во­ди­лось с уча­сти­ем феде­раль­но­го, област­но­го и мест­но­го бюд­же­тов. Общая сто­и­мо­сть про­ек­тов, кото­рые будут реа­ли­зо­ва­ны на даль­ней­шем эта­пе, пре­вы­ша­ет 1,5 мил­ли­ар­да руб­лей. Запла­ни­ро­ва­ны рекон­струк­ция очист­ных соору­же­ний на эта­пе био­ло­ги­че­ской очист­ки, подъ­езд­ной доро­ги к РОК «Солё­ные озе­ра», а так­же дорог по несколь­ким ули­цам (Совет­ская, Пер­си­я­но­ва, Ком­со­моль­ская, Крю­ков­ская, Гат­чин­ская, Пуш­ки­на и дру­гие).

О стро­и­тель­стве логи­сти­че­ско­го цен­тра в муни­ци­паль­ном обра­зо­ва­нии Соль-Илец­кий город­ской округ сооб­щил руко­во­ди­тель про­ек­та Дмит­рий Фирюлин. Пла­ни­ру­ет­ся, что пер­вая оче­редь стро­и­тель­ства будет завер­ше­на в нача­ле 2018 года. На базе цен­тра преду­смот­ре­но хра­не­ние това­ров и гру­зов, а так­же хра­не­ние и пере­ра­бот­ка ско­ро­пор­тя­щей­ся пло­до­овощ­ной про­дук­ции.

В после­ду­ю­щих обсуж­де­ни­ях в фор­ма­те «откры­тый мик­ро­фон» при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли биз­нес-сооб­ще­ства. Идея коор­ди­на­то­ра по туриз­му меж­ду биз­нес-сооб­ще­ством и адми­ни­стра­ци­ей Соль-Илец­ко­го город­ско­го окру­га Рома­на Абдю­ше­ва раз­гру­зить ули­цы курорт­но­го горо­да от авто­мо­биль­но­го транс­пор­та, орга­ни­зо­вав вело­дви­же­ние, ста­ла одной из наи­бо­лее акту­аль­ных. Одна из тур­фирм горо­да уже «пере­са­ди­ла» сво­их сотруд­ни­ков на вело­си­пе­ды и наде­ет­ся, что и дру­гие орга­ни­за­ции и учре­жде­ния горо­да под­дер­жат эту ини­ци­а­ти­ву.

Завер­ше­ни­ем рабо­ты ста­ла стра­те­ги­че­ская сес­сия «Раз­ви­тие пер­спек­тив­ных про­ек­тов на тер­ри­то­рии МО Соль-Илец­кий город­ской округ» с уча­сти­ем экс­пер­тов, адми­ни­стра­ции, обще­ствен­но­сти пред­при­ни­ма­тель­ско­го сооб­ще­ства. В ходе сес­сии состо­я­лась пре­зен­та­ция Наци­о­наль­но­го инсти­ту­та иссле­до­ва­ний про­блем пред­при­ни­ма­тель­ства и отбор потен­ци­аль­но пер­спек­тив­ных для окру­га про­ек­тов по отрас­лям.