Дом костромского градоначальника ждет гостей

Дом костромского градоначальника ждет гостейДом костромского градоначальника ждет гостей

«Дом город­ско­го голо­вы» в Костро­ме начал рабо­тать в нояб­ре 2014 года. Сего­дня он уже вхо­дит в десят­ку луч­ших музеев горо­да.

В одно­этаж­ном зда­нии, где рас­по­ло­жи­лась экс­по­зи­ция, в нача­ле XX века дей­стви­тель­но жил со сво­ей семьей костром­ской гра­до­на­чаль­ник – Ген­на­дий Нико­ла­е­вич Бот­ни­ков. К веку нынеш­не­му дом силь­но обвет­шал, хотя в 2010 году и полу­чил ста­тус памят­ни­ка архи­тек­ту­ры губерн­ско­го мас­шта­ба. Идея при­ве­сти раз­ру­ша­ю­щу­ю­ся пусту­ю­щую построй­ку в поря­док и открыть в ней музей при­над­ле­жа­ла мос­ков­ско­му биз­не­сме­ну и меце­на­ту Нико­лаю Кузо­вле­ву. Особ­няк в сти­ле модерн общей пло­ща­дью почти 300 кв. мет­ров на ули­це Сверд­ло­ва, быв­шей Марьин­ской, был взят в арен­ду, отре­ста­ври­ро­ван, все его девять ком­нат зано­во отде­ла­ли, вос­ста­но­ви­ли инте­рьер.

Кста­ти, любо­пыт­ный факт – когда стро­и­тель­ные рабо­ты внут­ри зда­ния шли пол­ным ходом, обна­ру­жи­лось, что сто­ит оно на более древ­нем фун­да­мен­те пред­по­ло­жи­тель­но одно­го из пер­вых в Костро­ме пра­во­слав­ных хра­мов. Во вся­ком слу­чае, спе­ци­а­ли­сты отнес­ли глу­би­ну зале­га­ния к XVI веку. Древ­ние кам­ни не ста­ли пря­тать под новый пол. В одной из ком­нат экс­кур­сан­ты могут уви­деть их внут­ри ого­ро­жен­но­го участ­ка.

Мебель в доме – толь­ко анти­ква­ри­ат. Сто­лет­ние дубо­вые шка­фы, гол­ланд­ский буфет с вит­ра­жа­ми, мра­мор­ные сто­лы, немец­кая посу­да… На окнах тяже­лые што­ры, на полах – ков­ры, в сто­ло­вой – накры­тый к тра­пе­зе стол, на рабо­чем сто­ле в каби­не­те в ведо­мом толь­ко хозя­и­ну поряд­ке лежат дело­вые бума­ги.

Одна­ко все это экс­по­на­ты, хотя воз­ле них и нет ника­ких ограж­де­ний, пояс­ня­ю­щих над­пи­сей и лен­то­чек. Пол­ная иллю­зия, что зашел не в музей, а про­сто в гости к зажи­точ­но­му костро­ми­чу, жив­ше­му в нача­ле ХХ века, кото­рый куда-то ушел, оста­вив у ротан­го­во­го кресла недо­чи­тан­ную газе­ту.

Хозя­и­ном этих ком­нат, напом­ним, с 1908-го по 1914 год был Ген­на­дий Бот­ни­ков. Почет­ный граж­да­нин Костро­мы и ее голо­ва – он зани­мал эту долж­но­сть 14 лет, до 1912 года. Для горо­да Бот­ни­ков сде­лал нема­ло: постро­ил первую город­скую элек­тро­стан­цию и пожар­ное депо, про­вел теле­фон­ную сеть, открыл несколь­ко учи­лищ и обще­ствен­ную биб­лио­те­ку. Впро­чем, подроб­ный рас­сказ о нем, об исто­рии дома, а еще город­ские ново­сти и сплет­ни сто­лет­ней дав­но­сти мож­но услы­шать во вре­мя 45-минут­ной экс­кур­сии. Особ­няк нема­лень­кий, поэто­му при­нять груп­пу в 40–50 чело­век, как утвер­жда­ют музей­щи­ки, в нем тех­ни­че­ски и орга­ни­за­ци­он­но неслож­но. Все поме­стят­ся, все всё услы­шат.

Недав­но в музее нача­ла рабо­тать Шко­ла эти­ке­та. Встре­чи, по отзы­вам участ­ни­ков, про­хо­дят весь­ма непри­нуж­ден­но, зри­те­лям, в том числе и детям, пред­ла­га­ют поучаст­во­вать в сцен­ках и кон­кур­сах. Всё очень мило и увле­ка­тель­но.

В доме Бот­ни­ко­ва часто про­хо­дят раз­но­об­раз­ные выстав­ки. Толь­ко что закон­чил­ся показ уни­каль­ных шел­ко­вых шпа­лер XIX века, ско­ро на суд зри­те­лей будут пред­став­ле­ны кар­ти­ны Юрия Арсе­ню­ка, заве­ду­ю­ще­го кафед­рой копий­ной живо­пи­си Все­рос­сий­ской ака­де­мии живо­пи­си, вая­ния и зод­че­ства им. И.С. Гла­зу­но­ва. В сте­нах музея они про­бу­дут до 1 июня.

Посе­ти­те­ли музея отме­ча­ют его глав­ную осо­бен­но­сть – уди­ви­тель­ную, домаш­нюю атмо­сфе­ру. Под­дер­жи­вая ее, сотруд­ни­ки помо­га­ют гостям почув­ство­вать дух ушед­шей эпо­хи, погру­зить­ся в нее. Здесь раз­ре­ша­ют близ­ко под­хо­дить к экс­по­на­там, фото­гра­фи­ро­вать.