Россия и Иран отменяют визы для туристических групп

Россия и Иран

Рос­сия и Иран дого­во­ри­лись о без­ви­зо­вых поезд­ках для тури­сти­че­ских групп. Соот­вет­ству­ю­щее согла­ше­ние вме­сте с осталь­ны­ми доку­мен­та­ми по дву­сто­рон­не­му сотруд­ни­че­ству 28 мар­та под­пи­са­но в резуль­та­те пере­го­во­ров пре­зи­ден­тов Вла­ди­ми­ра Пути­на и Хаса­на Роуха­ни.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что речь идет о без­ви­зо­вых груп­по­вых поезд­ках от пяти чело­век. Ана­ло­гич­ный режим дей­ству­ет меж­ду Рос­си­ей и Кита­ем. «Одна­ко дета­ли согла­ше­ния пока не извест­ны. Доку­мент дол­жен посту­пить в МИД, где будут раз­ра­бо­та­ны под­за­кон­ные акты, опре­де­ля­ю­щие меха­низм без­ви­зо­во­го обме­на. Думаю, до лет­не­го сезо­на мы все успе­ем полу­чить», – ска­зал RATA-news дирек­тор ком­па­нии «Свой ТС» Сер­гей Вой­то­вич.

По его сло­вам, сня­тие визо­во­го барье­ра будет хоро­шим сти­му­лом для раз­ви­тия направ­ле­ния: «Иран­ский поток пока­зы­ва­ет отлич­ную дина­ми­ку. Толь­ко что закон­чил­ся Навруз, иран­ский ана­лог наше­го Ново­го года. Это тра­ди­ци­он­но высо­кий сезон для поез­док иран­цев за рубеж на отдых. Сочи при­нял восе­мь чар­тер­ных само­ле­тов, а два года назад мы начи­на­ли с двух».

По дан­ным Рос­ста­та, Рос­сию в 2016 году посе­ти­ли 67 тыс. граж­дан Ира­на, что на 89% боль­ше, чем годом ранее. Не исклю­че­но, что поток даже боль­ше. На пятом засе­да­нии ира­но-рос­сий­ской комис­сии по вопро­сам кон­суль­ско­го сотруд­ни­че­ства в Теге­ра­не дирек­тор кон­суль­ско­го депар­та­мен­та МИД РФ Евге­ний Ива­нов при­вел дру­гие циф­ры: за весь 2015 год было выда­но 40 тыс. виз, а за пер­вые 10 меся­цев 2016 года – 80 тысяч.

Рос­сий­ский поток Иран скром­нее, одна­ко и здесь есть поло­жи­тель­ная дина­ми­ка. Без­ви­зо­вый режим может еще улуч­шить ситу­а­цию, так как в Иран едут, в основ­ном, в соста­ве орга­ни­зо­ван­ных групп.

В про­шлом году меж­ду Ира­ном и Рос­си­ей начал дей­ство­вать упро­щен­ный визо­вый режим после вступ­ле­ния в силу мемо­ран­ду­ма о кон­суль­ском сотруд­ни­че­стве. Доку­мент поз­во­лил выда­вать мно­го­крат­ные визы води­те­лям гру­зо­ви­ков и ком­мер­че­ских пере­воз­чи­ков, а так­же упро­стить про­це­ду­ру выда­чи визы школь­ни­кам, сту­ден­там и пре­по­да­ва­те­лям уни­вер­си­те­тов Рос­сии и Ира­на. В нача­ле 2016 года всту­пи­ло в силу одно­сто­рон­нее смяг­че­ние визо­во­го режи­ма для рос­си­ян: уве­ли­чен срок дей­ствия полу­ча­е­мой в аэро­пор­ту визы с 15 до 30 дней. Иран так­же раз­ра­бо­тал для удоб­ства тури­стов элек­трон­ную визу.

Свет­ла­на Став­це­ва, RATA–news