На МКС впервые в истории распустился цветок

© EPA/NASA© EPA/NASA
На бор­ту стан­ции уже мно­го лет про­во­дят экс­пе­ри­мен­ты по выра­щи­ва­нию рас­те­ний. Одной из глав­ных про­блем при этом оста­ет­ся раз­мно­же­ние на их листьях бак­те­рий, кото­рые могут угро­жать здо­ро­вью кос­мо­нав­тов

ВАШИНГТОН, 17 янва­ря. /ТАСС/

На Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции (МКС) впер­вые в исто­рии рас­пу­стил­ся цве­ток. Об этом в суб­бо­ту в сво­ем мик­роб­ло­ге в соци­аль­ной сети Twitter напи­сал член эки­па­жа аме­ри­ка­нец Скотт Кел­ли.

 «Про­изо­шел дебют пер­во­го в исто­рии цвет­ка, выра­щен­но­го в кос­мо­се», – отме­тил Кел­ли. По инфор­ма­ции СМИ, зацве­ли аст­ры-цинии.

В авгу­сте 2015 года япон­ский аст­ро­навт Кимия Юи вме­сте с эки­па­жем МКС впер­вые про­де­гу­сти­ро­вал салат латук, выра­щен­ный на орби­те в рам­ках иссле­до­ва­тель­ской про­грам­мы НАСА по обес­пе­че­нию пило­ти­ру­е­мых экс­пе­ди­ций све­жим про­до­воль­стви­ем. Для про­ра­щи­ва­ния семян исполь­зо­ва­лись спе­ци­аль­ные устрой­ства, а све­то­ди­о­ды заме­ня­ли им свет солн­ца. Поло­ви­ну пер­во­го уро­жая лату­ка замо­ро­зи­ли и отпра­ви­ли обрат­но на Зем­лю для иссле­до­ва­ний.

Эксперименты на МКС

На бор­ту МКС уже мно­го лет про­во­дят экс­пе­ри­мен­ты по выра­щи­ва­нию рас­те­ний.

 Одной из клю­че­вых про­блем при этом оста­ет­ся раз­мно­же­ние на их листьях бак­те­рий, кото­рые могут угро­жать здо­ро­вью кос­мо­нав­тов. В буду­щем «кос­ми­че­ские ого­ро­ды» на бор­ту кораб­лей могут исполь­зо­вать­ся во вре­мя дол­го­сроч­ных экс­пе­ди­ций, таких как полет на Марс.

Вах­ту на МКС сей­час несут рос­сий­ские кос­мо­нав­ты Юрий Мален­чен­ко, Миха­ил Кор­ниен­ко и Сер­гей Вол­ков, коман­дир нынеш­ней экс­пе­ди­ции Скотт Кел­ли, его кол­ле­га из NASA Тимо­ти Копра и бри­та­нец Тимо­ти Пик. Кор­ниен­ко и Кел­ли при­бы­ли туда еще в мар­те 2015 года и долж­ны стать пер­вы­ми, кто про­ра­бо­та­ет на стан­ции без пере­ры­ва почти целый год. Рань­ше все эки­па­жи нахо­ди­лись там не более шести-семи меся­цев.