Путин поручил ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктики

Арктика. © Лев Федосеев/ТАССАрктика. © Лев Федосеев/ТАСС
Пре­зи­дент РФ так­же отме­тил необ­хо­ди­мо­сть исполь­зо­ва­ния в пол­ной мере воз­мож­но­сти меж­ду­на­род­ной коопе­ра­ции в реги­о­не
ОСТРОВ ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ, 29 мар­та. /ТАСС/
Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин пору­чил каби­не­ту мини­стров уско­рить под­го­тов­ку про­грам­мы соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Арк­ти­ки. Гла­ва госу­дар­ства и пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Дмит­рий Мед­ве­дев про­ве­ли рабо­чий день на ост­ро­ве Зем­ля Алек­сан­дры архи­пе­ла­га Фран­ца-Иоси­фа.

«Я бы про­сил очень пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции уско­рить дора­бот­ку и новой редак­ции гос­про­грам­мы соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия арк­ти­че­ской зоны. Там долж­ны быть преду­смот­ре­ны новые под­хо­ды к раз­ви­тию част­но-госу­дар­ствен­но­го парт­нер­ства в реа­ли­за­ции мас­штаб­ных инфра­струк­тур­ных про­ек­тов, вклю­чая осво­е­ния шель­фов и повы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти Север­но­го мор­ско­го пути», – заявил Путин на сове­ща­нии по вопро­сам раз­ви­тия Арк­ти­ки.

Пре­зи­дент так­же отме­тил необ­хо­ди­мо­сть исполь­зо­ва­ния в пол­ной мере воз­мож­но­сти меж­ду­на­род­ной коопе­ра­ции в Арк­ти­ке.

«Инте­рес к рабо­те с нами очень боль­шой и его нуж­но без­услов­но под­ко­пить реаль­ны­ми сов­мест­ны­ми про­ек­та­ми», – ска­зал он.

В свою оче­редь пре­мьер-мини­стр Дмит­рий Мед­ве­дев, гово­ря о мас­шта­бах и при­род­ных богат­ствах арк­ти­че­ско­го реги­о­на, под­твер­дил необ­хо­ди­мо­сть созда­ния инстру­мен­та его раз­ви­тия. Он напом­нит, что утвер­жден­ная в 2014 году про­грам­ма в основ­ном носит толь­ко ана­ли­ти­че­ский харак­тер и тре­бу­ет суще­ствен­ных изме­не­ний.

«Потом мы пред­ста­вим доклад пре­зи­ден­ту о том, что мож­но было бы в эту про­грам­му загру­зить, имея в виду не толь­ко до 2020 года, но и на после­ду­ю­щие четы­ре», – ска­зал Мед­ве­дев.