Россия отказалась обсуждать в СБ ООН вопрос о суверенитете Абхазии и Южной Осетии

© EPA/JUSTIN LANE
© EPA/JUSTIN LANE
И. о. пост­пре­да РФ при ООН Петр Ильи­чев отме­тил, что для уре­гу­ли­ро­ва­ния раз­но­гла­сий меж­ду Гру­зи­ей, Абха­зи­ей и Южной Осе­ти­ей суще­ству­ют женев­ские дис­кус­сии по без­опас­но­сти и ста­биль­но­сти в Закав­ка­зье

ООН, 28 мар­та. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/

Укра­и­на под­ня­ла во втор­ник на закры­той встре­че Сове­те Без­опас­но­сти ООН тему пред­сто­я­щих пре­зи­дент­ских выбо­ров и рефе­рен­ду­ма в Южной Осе­тии. Об этом сооб­щил жур­на­ли­стам испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти пост­пре­да РФ при ООН Петр Ильи­чев. Ком­мен­ти­руя дей­ствия киев­ских вла­стей, дей­ство­вав­ших по указ­ке Гру­зии, дипло­мат под­черк­нул, что вопрос о госу­дар­ствен­ном суве­ре­ни­те­те Абха­зии и Южной Осе­тии «не может ста­но­вить­ся пред­ме­том обсуж­де­ний».

«Ситу­а­ция в Абха­зии и Южной Осе­тии не явля­ет­ся кон­флик­том, поэто­му вряд ли Сове­ту сто­ит отвле­кать на это свое вни­ма­ние. Нуж­но при­знать сло­жив­ши­е­ся за послед­ние 8 лет реа­лии. Вопрос о госу­дар­ствен­ном суве­ре­ни­те­те Абха­зии и Южной Осе­тии, неза­ви­си­мо­сть кото­рых Рос­сия при­зна­ла, не может ста­но­вить­ся пред­ме­том обсуж­де­ний», – ска­зал Ильи­чев.

По его сло­вам, «обста­нов­ка на абхаз­ско-гру­зин­ской и юго­осе­ти­но-гру­зин­ской гра­ни­це в целом спо­кой­ная и ста­биль­ная», а в самих рес­пуб­ли­ках «наря­ду с вопро­са­ми без­опас­но­сти, повы­ше­ния обо­ро­но­спо­соб­но­сти на пер­вое место выдви­га­ют­ся вопро­сы соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, повы­ше­ния уров­ня жиз­ни их граж­дан».

Ильи­чев напом­нил, что для уре­гу­ли­ро­ва­ния раз­но­гла­сий меж­ду Гру­зи­ей с одной сто­ро­ны и Абха­зи­ей и Южной Осе­ти­ей с дру­гой суще­ству­ют женев­ские дис­кус­сии по без­опас­но­сти и ста­биль­но­сти в Закав­ка­зье, кото­рые хоро­шо себя заре­ко­мен­до­ва­ли.

 По его сло­вам, затея с обсуж­де­ни­ем пред­сто­я­щих выбо­ров и рефе­рен­ду­ма в Сов­бе­зе «усу­губ­ля­ет тот оче­вид­ный ущерб Женев­ским дис­кус­си­ям», кото­рый нано­сит­ся еже­год­ным рас­смот­ре­ни­ем в Гене­раль­ной Ассам­блее «поли­ти­зи­ро­ван­но­го про­ек­та резо­лю­ции» по бежен­цам в реги­о­не.

«Если же Гру­зия и ее покро­ви­те­ли будут тянуть в Нью-Йорк обсуж­де­ние про­бле­ма­ти­ки без­опас­но­сти без уча­стия Абха­зии и Южной Осе­тии, то женев­ские дис­кус­сии могут и вооб­ще закрыть­ся», – пре­ду­пре­дил и.о. пост­пре­да РФ.

9 апре­ля в Южной Осе­тии прой­дут выбо­ры пре­зи­ден­та и рефе­рен­дум по вопро­су ее пере­име­но­ва­ния в Госу­дар­ство Ала­ния. При этом нынеш­нее назва­ние – Рес­пуб­ли­ка Южная Осе­тия – будет рав­но­знач­но ново­му, если его одоб­рит насе­ле­ние. Насе­ле­ние Южной Осе­тии по состо­я­нию на нача­ло 2017 года состав­ля­ло око­ло 55 тыс. чело­век. Чис­ло изби­ра­те­лей оце­ни­ва­ет­ся в 39 тыс. чело­век.

По ито­гам закры­то­го сове­ща­ния Сов­беза перед жур­на­ли­ста­ми высту­пил бри­тан­ский дипло­мат Мэттью Рай­к­рофт, кото­рый заявил, что пред­сто­я­щее воле­изъ­яв­ле­ние в Южной Осе­тии, а так­же состо­яв­ши­е­ся 12 мар­та пар­ла­мент­ские выбо­ры в Абха­зии «не спо­соб­ству­ют уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­тов» в реги­о­не.

Рай­к­рофт, пред­се­да­тель­ство­вав­ший на встре­че, сооб­щил, что боль­шин­ство участ­ни­ков дис­кус­сии высту­пи­ли в под­держ­ку «суве­ре­ни­те­та и тер­ри­то­ри­аль­ной целост­но­сти Гру­зии».