Российским исследователям вручены почётные грамоты NASA и ESA

Так художник шуточно представил марсоход Curiosity глазами обитателей Марса.Так художник шуточно представил марсоход Curiosity глазами обитателей Марса.

В ходе засе­да­ния Сове­та по кос­мо­су Рос­сий­ской ака­де­мии наук, про­шед­ше­го 24 декаб­ря, двум груп­пам рос­сий­ских иссле­до­ва­те­лей вру­чи­ли гра­мо­ты за уча­стие в меж­ду­на­род­ных кос­ми­че­ских про­ек­тах. Гра­мо­ту от NASA полу­чи­ла груп­па, участ­ву­ю­щая в про­ек­те Curiosity, а Евро­пей­ское кос­ми­че­ское агент­ство (ESA) отме­ти­ло участ­ни­ков мис­сии «Вене­ра-Экс­пресс».

Награ­ду от NASA полу­чи­ли рос­сий­ские уче­ные, создав­шие при­бор ДАН (от «Дина­ми­че­ское аль­бе­до ней­тро­нов»), кото­рый рас­по­ло­жен на бор­ту мар­со­хо­да Curiosity, запу­щен­но­го в 2012 году. Он сов­ме­ща­ет в себе ней­трон­ный детек­тор и импульс­ный ней­трон­ный гене­ра­тор, поз­во­ляя зон­ди­ро­вать поверх­но­сть Мар­са и изу­чать рас­пре­де­ле­ние водо­род­со­дер­жа­щих соеди­не­ний (в том числе воды) на глу­би­не грун­та до одно­го мет­ра. При­бор созда­ли уче­ные из Инсти­ту­та кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний РАН, а так­же дру­гих науч­ных орга­ни­за­ций под руко­вод­ством Иго­ря Мит­ро­фа­но­ва (заве­ду­ю­щий отде­лом ядер­ной пла­не­то­ло­гии ИКИ РАН).

Гра­мо­ту от ESA полу­чи­ли иссле­до­ва­те­ли, при­ни­мав­шие уча­стие в мис­сии «Вене­ра-Экс­пресс» (Venus Express, ESA), кото­рая завер­ши­лась в 2014 году. Вклад рос­сий­ских уче­ных соста­ви­ли два про­ек­та: спек­тро­мет­ри­че­ский ком­плекс SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus) и пла­не­тар­ный Фурье-спек­тро­метр (Planetary Fourier Spectrometer). При­бо­ры исправ­но про­ра­бо­та­ли на бор­ту мис­сии все девять лет, поз­во­лив деталь­но изу­чить дина­ми­ку атмо­сфе­ра Вене­ры и оце­нить соот­но­ше­ние водо­ро­да и дей­те­рия, свя­зан­ное с воз­дей­ствие сол­неч­но­го вет­ра.

Уча­стие иссле­до­ва­те­лей из Рос­сии в меж­ду­на­род­ных кос­ми­че­ских про­ек­тах край­не важ­но, посколь­ку даже неболь­шой вклад в раз­ра­бот­ку обо­ру­до­ва­ния дает доступ ко всем дан­ным, полу­ча­е­мым мис­си­ей. Подроб­нее о вру­че­нии гра­мот и заслу­гах рос­сий­ских науч­ных групп сооб­ща­ет пресс-цен­тр ИКИ РАН.