Жители блокадного Ленинграда просят сохранить Исаакий музеем

Исаакиевский собор © Александр Демьянчук/ТАССИсаакиевский собор © Александр Демьянчук/ТАСС
Чле­ны обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Ленин­град­ский союз «Дети бло­ка­ды-900» напо­ми­на­ют, что «музей-памят­ник про­во­дил и про­во­дит огром­ную рабо­ту по уве­ко­ве­чи­ва­нию памя­ти геро­и­че­ской обо­ро­ны Ленин­гра­да»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мар­та. /ТАСС/
Жите­ли бло­кад­но­го Ленин­гра­да счи­та­ют Иса­а­ки­ев­ский собор «сим­во­лом отсто­яв­ше­го сво­бо­ду горо­да» и при­зы­ва­ют к обще­ствен­но­му обсуж­де­нию вопро­са о его пере­да­че в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Об этом гово­рит­ся в опуб­ли­ко­ван­ном в соци­аль­ных сетях откры­том пись­ме чле­нов обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Ленин­град­ский союз «Дети бло­ка­ды-900».

«Для нас, школь­ни­ков бло­кад­но­го Ленин­гра­да, Иса­а­ки­ев­ский собор был род­ным домом после вой­ны, мы гор­ди­лись и гор­дим­ся им, – рас­ска­за­ла ТАСС одна из под­пи­сав­ших доку­мент чле­нов сою­за «Дети бло­ка­ды-900», его сек­ре­тарь Майя Кады­ше­ва. – Нам непо­нят­но, поче­му реше­ние о судь­бе собо­ра при­ни­ма­ет­ся без обще­ствен­но­го обсуж­де­ния, обще­ствен­но­сть долж­на участ­во­вать».

В пись­ме выска­за­но мне­ние, что «про­ве­ден­ные за минув­ший год 640 бого­слу­же­ний дают осно­ва­ние утвер­ждать, что Иса­а­ки­ев­ский собор явля­ет собой пре­крас­ный при­мер сотруд­ни­че­ства музей­но­го и цер­ков­но­го сооб­ще­ств». При этом бло­кад­ни­ки ука­зы­ва­ют, что «рас­смат­ри­вать Иса­а­ки­ев­ский собор лишь как храм – зна­чит не видеть его исто­ри­че­ско­го зна­че­ния, в том числе в гроз­ные воен­ные годы». «Иса­а­ки­ев­ский собор – наше общее досто­я­ние, веру­ю­щих и неве­ру­ю­щих, тех, кто как мы, пере­жил вой­ну и тех, кто ее не знал – наших детей, наших вну­ков, – гово­рит­ся в пись­ме. – Толь­ко музей, отра­жа­ю­щий исто­рию собо­ра цели­ком, а не ее отдель­ную часть, будет досто­ин вели­ко­го горо­да».

Музей и блокадники

Авто­ры пись­ма напо­ми­на­ют, что «музей-памят­ник про­во­дил и про­во­дит огром­ную рабо­ту по уве­ко­ве­чи­ва­нию памя­ти геро­и­че­ской обо­ро­ны Ленин­гра­да». «Тема­ти­че­ские экс­кур­сии, посвя­щен­ные бло­ка­де, посто­ян­ная выстав­ка, кото­рую мож­но посе­щать бес­плат­но, так­же бес­плат­ные кон­цер­ты в честь про­ры­ва и сня­тия бло­ка­ды – это дале­ко не пол­ный пере­чень того, что объ­еди­ня­ет нас с музе­ем», – гово­рит­ся в пись­ме, опуб­ли­ко­ван­ном от име­ни орга­ни­за­ции, чле­на­ми кото­рой явля­ют­ся око­ло 1400 жите­лей горо­да, пере­жив­ших бло­ка­ду в дет­ском и школь­ном воз­расте.

 Пись­мо Гра­ни­на

В нача­ле мар­та обра­ще­ние к пре­мьер-мини­стру РФ по пово­ду Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра напра­вил писа­тель Дани­ил Гра­нин, участ­ник бит­вы за Ленин­град и почет­ный граж­да­нин Санкт-Петер­бур­га, напи­сав­ший в 1977–1981 гг. в соав­тор­стве с Але­сем Ада­мо­ви­чем зна­ме­ни­тую «Бло­кад­ную кни­гу», осно­ван­ную на живых сви­де­тель­ствах бло­кад­ни­ков. Писа­тель рас­ска­зал ТАСС, что в пись­ме попро­сил не пере­да­вать Иса­а­ки­ев­ский собор в поль­зо­ва­ние Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви и сохра­нить его музей­ный ста­тус.

«Чтобы помнили…»

В годы бло­ка­ды в Иса­а­ки­ев­ском собо­ре хра­ни­лись экс­по­на­ты музеев горо­да и при­го­род­ных двор­цов Пет­ро­двор­ца, Пав­лов­ска, Пуш­ки­на и Гат­чи­ны, кото­рые летом 1941 года не успе­ли эва­ку­и­ро­вать вглу­бь стра­ны. Купол собо­ра был закра­шен серой крас­кой, что­бы не слу­жить ори­ен­ти­ром для бом­бив­шей город немец­кой авиа­ции и артил­ле­рии, а в под­ва­лах Иса­а­кия рас­по­ла­га­лось Объ­еди­нен­ное музей­ное хозяй­ство, создан­ное в авгу­сте 1945 года для спа­се­ния кол­лек­ций. 9 мая 2005 года здесь была откры­та мемо­ри­аль­ная доска со 101 име­нем хра­ни­те­лей музей­ных фон­дов и сотруд­ни­ков музеев, рабо­тав­ших здесь с 1941 года по 1945 год, а так­же посто­ян­ная выстав­ка «Что­бы пом­ни­ли…», рас­ска­зы­ва­ю­щая о подви­ге ленин­град­ских музей­щи­ков.

Споры вокруг собора

Пра­ви­тель­ство Санкт-Петер­бур­га объ­яви­ло, что 30 декаб­ря 2016 года было отда­но рас­по­ря­же­ние о пере­да­че Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра в поль­зо­ва­ние Мос­ков­ско­му пат­ри­ар­ха­ту РПЦ на осно­ва­нии при­ня­то­го в 2010 году ФЗ «О пере­да­че рели­ги­оз­ным орга­ни­за­ци­ям иму­ще­ства рели­ги­оз­но­го назна­че­ния».

Зда­ние Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра нахо­дит­ся в соб­ствен­но­сти Санкт-Петер­бур­га, но под охра­ной на феде­раль­ном уров­не, вхо­дит в спи­сок Все­мир­но­го куль­тур­но­го насле­дия ЮНЕСКО.