Глава РКК «Энергия»: «Время первых» заставит детей мечтать о профессии космонавта

Кадр из фильма "Время первых" © filmpro.ru Кадр из фильма "Время первых" © filmpro.ru
Вла­ди­мир Солн­цев так­же отме­тил, что в насто­я­щее вре­мя, по дан­ным социо­ло­ги­че­ских опро­сов, кос­мо­нав­та­ми меч­та­ют стать 17% детей.
СОЧИ, 9 апре­ля. /Корр. ТАСС Татья­на Полинюк/
Боль­ше детей нач­нут меч­тать о про­фес­сии кос­мо­нав­та после рос­сий­ско­го филь­ма «Вре­мя пер­вых» о пер­вом в исто­рии выхо­де чело­ве­ка в откры­тый кос­мос, счи­та­ет гене­раль­ный дирек­тор РКК «Энер­гия» Вла­ди­мир Солн­цев.

В вос­кре­се­нье в обра­зо­ва­тель­ном цен­тре «Сири­ус» в Сочи состо­ял­ся спе­ци­аль­ный показ кар­ти­ны режис­се­ра Дмит­рия Кисе­ле­ва. Фильм посмот­ре­ли более 600 участ­ни­ков апрель­ской сме­ны цен­тра, с детьми так­же пооб­ща­лись два­жды Герой Совет­ско­го сою­за Алек­сей Лео­нов, чья исто­рия лежит в осно­ве кино­лен­ты, и гла­ва РКК «Энер­гия» (раз­ра­бот­чик и про­из­во­ди­тель всех рос­сий­ских кос­ми­че­ских кораб­лей).

«По послед­ним социо­ло­ги­че­ским опро­сам, 17% детей меч­та­ют стать кос­мо­нав­та­ми. Я думаю, что после филь­ма про­цент этот вырас­тет», – ска­зал Солн­цев.

Лео­нов, в свою оче­редь, отме­тил, что ему очень важ­на реак­ция юной ауди­то­рии филь­ма, и поде­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми о кино­кар­ти­не. «Это худо­же­ствен­но-доку­мен­таль­ный, науч­ный, но не фан­та­сти­че­ский фильм. Он при­зван гово­рить прав­ду о том, что про­изо­шло 1965 году. Детей надо при­учить преж­де чем совер­шить посту­пок, зада­вать себе вопрос: «Зачем?», как я (в том поле­те) это делал и отве­чал себе: «Так нуж­но», – рас­ска­зал кос­мо­навт.

Алек­сей Лео­нов и вто­рой пилот Павел Беля­ев отпра­ви­лись на орби­ту на кораб­ле «Вос­ход-2» 18 мар­та 1965 года. В этот же день Лео­нов совер­шил пер­вый в исто­рии чело­ве­че­ства выход в откры­тый кос­мос, кото­рый длил­ся 12 минут и 9 секунд. В тече­ние поле­та про­изо­шло несколь­ко нештат­ных ситу­а­ций, в част­но­сти, при воз­вра­ще­нии на борт кораб­ля ска­фандр Лео­но­ва раз­дул­ся, из-за чего он не мог попасть в люк. Кро­ме того, из-за отка­за систе­мы ори­ен­та­ции корабль при­зем­лил­ся в глу­хой тай­ге, в резуль­та­те чего кос­мо­нав­тов эва­ку­и­ро­ва­ли толь­ко через двое суток.

Фильм «Вре­мя пер­вых», в осно­ву кото­ро­го были поло­же­ны вос­по­ми­на­ния Лео­но­ва, вышел в про­кат 6 апре­ля. Глав­ные роли в кар­ти­не игра­ют Евге­ний Миро­нов и Кон­стан­тин Хабен­ский.