Путин и Роухани назвали недопустимыми агрессивные действия США против Сирии

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Лиде­ры Рос­сии и Ира­на так­же выска­за­лись за объ­ек­тив­ное рас­сле­до­ва­ние обсто­я­тель­ств инци­ден­та с хими­че­ским ору­жи­ем в сирий­ской про­вин­ции Идлиб

МОСКВА, 9 апре­ля. /ТАСС/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин в ходе теле­фон­но­го раз­го­во­ра с пре­зи­ден­том Ислам­ской Рес­пуб­ли­ки Иран Хаса­ном Роуха­ни отме­ти­ли недо­пу­сти­мо­сть агрес­сив­ных дей­ствий США про­тив Сирии и выска­за­лись за объ­ек­тив­ное рас­сле­до­ва­ние обсто­я­тель­ств инци­ден­та с хими­че­ским ору­жи­ем в сирий­ской про­вин­ции Идлиб. Об этом сооб­ща­ет в вос­кре­се­нье пресс-служ­ба Крем­ля.

Как уточ­ни­ли в пресс-служ­бе, раз­го­вор состо­ял­ся по ини­ци­а­ти­ве иран­ской сто­ро­ны.

«Состо­ял­ся обмен мне­ни­я­ми по ситу­а­ции в Сирии. С обе­их сто­рон была отме­че­на недо­пу­сти­мо­сть агрес­сив­ных дей­ствий США про­тив суве­рен­но­го госу­дар­ства в нару­ше­ние норм меж­ду­на­род­но­го пра­ва. Вла­ди­мир Путин и Хасан Роуха­ни выска­за­лись за объ­ек­тив­ное, непред­взя­тое рас­сле­до­ва­ние всех обсто­я­тель­ств инци­ден­та с хими­че­ским ору­жи­ем 4 апре­ля в сирий­ской про­вин­ции Идлиб. Лиде­ры так­же отме­ти­ли важ­но­сть про­дол­же­ния тес­но­го вза­и­мо­дей­ствия по поли­ти­ко-дипло­ма­ти­че­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию воору­жен­но­го кон­флик­та в Сирии», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Кро­ме того, Путин выра­зил при­зна­тель­но­сть Роуха­ни за собо­лез­но­ва­ния в свя­зи с тер­ак­том 3 апре­ля в мет­ро Санкт-Петер­бур­га, жерт­ва­ми кото­ро­го ста­ли 13 чело­век.

Пре­зи­ден­ты Ира­на и РФ так­же обсу­ди­ли реа­ли­за­цию дого­во­рен­но­стей, достиг­ну­тых в рам­ках визи­та Роуха­ни в Рос­сию в кон­це мар­та это­го года. «Осо­бое вни­ма­ние было уде­ле­но клю­че­вым аспек­там дву­сто­рон­не­го вза­и­мо­дей­ствия на анти­тер­ро­ри­сти­че­ском тре­ке, выра­же­на готов­но­сть к его даль­ней­ше­му углуб­ле­нию в целях обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти и без­опас­но­сти на Ближ­нем Восто­ке», – отме­ти­ли в пресс-служ­бе.

4 апре­ля агент­ство Reuters со ссыл­кой на бази­ру­ю­щий­ся в Лон­до­не «Сирий­ский цен­тр мони­то­рин­га за соблю­де­ни­ем прав чело­ве­ка» (The Syrian Observatory for Human Rights) сооб­щи­ло о хими­че­ской ата­ке в про­вин­ции Идлиб. Агент­ство утвер­жда­ло, что удар могли нане­сти пра­ви­тель­ствен­ные силы Сирии, при­ме­нив­шие «ток­сич­ный газ». По послед­ним дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния (ВОЗ), жерт­ва­ми воз­дей­ствия ток­сич­ных веще­ств ста­ли 84 чело­ве­ка, 546 полу­чи­ли ране­ния.

В ночь на 7 апре­ля ВС США по при­ка­зу пре­зи­ден­та Дональ­да Трам­па запу­сти­ли 59 кры­ла­тых ракет Tomahawk по воен­но­му аэро­дро­му в сирий­ской про­вин­ции Хомс. Ракет­ный удар, как утвер­жда­ет Вашинг­тон, был отве­том на пред­по­ла­га­е­мое при­ме­не­ние 4 апре­ля хими­че­ско­го ору­жия в про­вин­ции Идлиб. Руко­вод­ство США счи­та­ет, что с это­го аэро­дро­ма была нача­та пред­по­ла­га­е­мая хими­че­ская ата­ка. Жерт­ва­ми ракет­но­го обстре­ла аэро­дро­ма ста­ли 10 чело­век.