Третьяковка приняла в дар две картины, написанные космонавтом Леоновым

Алексей Леонов во время передачи в дар Третьяковской галерее своих картин © Вячеслав Прокофьев/ТАССАлексей Леонов во время передачи в дар Третьяковской галерее своих картин © Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Цере­мо­ния пере­да­чи кар­ти­ны при­уро­че­на к выстав­ке «Отте­пель» в Новой Тре­тья­ков­ке и к выхо­ду в про­кат 6 апре­ля филь­ма «Вре­мя пер­вых»

МОСКВА, 6 апре­ля. /ТАСС/

Кос­мо­навт Алек­сей Лео­нов пере­дал в дар Тре­тья­ков­ской гале­рее две напи­сан­ных им кар­ти­ны. Тор­же­ствен­ная цере­мо­ния состо­я­лась на выстав­ке «Отте­пель» 6 апре­ля, сооб­ща­ет кор­ре­спон­дент ТАСС.

«Тре­тья­ков­ская гале­рея при­ни­ма­ет в дар две кар­ти­ны худож­ни­ка Алек­сея Архи­по­ви­ча Лео­но­ва. Пока в нашем собра­нии не было кар­тин худож­ни­ка Лео­но­ва, и мы с огром­ной бла­го­дар­но­стью этот дар при­ни­ма­ем», – заяви­ла глав­ный хра­ни­тель музей­ных пред­ме­тов Тре­тья­ков­ской гале­реи Татья­на Город­ко­ва.

Пер­во­на­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось, что в дар будет при­не­се­на одна кар­ти­на, отме­ти­ла Город­ко­ва, но «худож­ник при­нял реше­ние, что в дар он при­но­сит два про­из­ве­де­ния».

Одно из про­из­ве­де­ний – «Выход в откры­тый кос­мос. 25.03.1965 год» – отра­жа­ет исто­ри­че­ский момент выхо­да в откры­тый кос­мос и дати­ру­ет­ся 2006 годом. Вто­рая кар­ти­на пред­став­ля­ет собой кос­ми­че­ский пей­заж и дати­ру­ет­ся 2011 годом.

 «Я думал мно­го перед поле­том: «Что же я сде­лаю? И какая тех­ни­ка долж­на быть?» Крас­ка не идет, пастель не идет, аква­рель не идет. Оста­ет­ся толь­ко одно – каран­даш, хоро­шая бума­га. Каран­да­ши сред­ней твер­до­сти», – поде­лил­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми Лео­нов.

Неко­то­рые кос­мо­нав­ты не были соглас­ны с тем, как Лео­нов изоб­ра­зил гори­зонт Зем­ли на одной из сво­их кар­тин, напи­сан­ных после поле­та, рас­ска­зал Лео­нов.

«Дол­го очень спо­ри­ли, ведь я заме­рял его – сколь­ко гра­ду­сов дуга! И толь­ко потом про­фес­сор Лаза­рев гово­рит: «Ребя­та, вы лета­ли на какой высо­те? На 300 км. А Алек­сей Архи­по­вич летал на высо­те 500 км! А это зна­чит, раз­ме­ры-то все дру­гие!», – вспом­нил он.

Как отме­ти­ла Город­ко­ва, внут­рен­няя про­це­ду­ра при­ня­тия кар­тин Лео­но­ва в дар уже офи­ци­аль­но оформ­ле­на. «Мы при­ни­ма­ем этот дар в про­стран­стве выстав­ки «Отте­пель», это неслу­чай­но. Есть спе­ци­аль­ный раз­дел «Атом. Кос­мос» – он посвя­щен заме­ча­тель­но­му эта­пу осво­е­ния кос­мо­са, Алек­сей Архи­по­вич посто­ян­но при­сут­ству­ет в кон­тек­с­те этой выстав­ки как герой», – отме­ти­ла она.

Сей­час Лео­нов про­дол­жа­ет рисо­вать, но ото­шел от кос­ми­че­ской тема­ти­ки – сосре­до­то­чил­ся на иссле­до­ва­нии путе­ше­ствия адми­ра­ла Е.В. Путя­ти­на на фре­га­те «Диа­на», он так­же пишет пей­за­жи. Про­из­ве­де­ния Лео­но­ва посто­ян­но экс­по­ни­ру­ют­ся в Рос­сии и за рубе­жом – так, напри­мер, кар­ти­ну Алек­сея Лео­но­ва и Андрея Соко­ло­ва «Восток» направ­ля­ет­ся на старт» пока­зы­ва­ли в Музее рус­ско­го реа­ли­сти­че­ско­го искус­ства на выстав­ке «Рос­сия в пути», а на выстав­ке «Кос­мо­нав­ты: Рож­де­ние кос­ми­че­ской эры» в лон­дон­ском Музее нау­ки демон­стри­ро­вал­ся пер­вый рису­нок, сде­лан­ный Лео­но­вым в кос­мо­се.

В Тре­тья­ков­ской гале­рее уточ­ни­ли, что цере­мо­ния пере­да­чи кар­тин при­уро­че­на к выстав­ке «Отте­пель» в Новой Тре­тья­ков­ке и к выхо­ду в про­кат 6 апре­ля филь­ма «Вре­мя пер­вых», посвя­щен­но­го подви­гу эки­па­жа кос­ми­че­ско­го кораб­ля «Вос­ход-2». 18 мар­та 1965 года состо­ял­ся пер­вый в исто­рии выход чело­ве­ка в откры­тый кос­мос: совет­ский кос­мо­навт Лео­нов в тече­ние 12 минут 9 секунд нахо­дил­ся в без­воз­душ­ном про­стран­стве.