Чем армия России может «ослепить» противника

Комплекс радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ" © КРЭТ Комплекс радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ" © КРЭТ

ТАСС рас­ска­зы­ва­ет о воз­мож­но­стях оте­че­ствен­ных ком­плек­сов радио­элек­трон­ной борь­бы

15 апре­ля в Рос­сии отме­ча­ет­ся День спе­ци­а­ли­ста по радио­элек­трон­ной борь­бе (РЭБ). В насто­я­щее вре­мя тех­ни­ка актив­но раз­ви­ва­ет­ся, созда­ют­ся новые ком­плек­сы для борь­бы на суше, в воз­ду­хе и на море. В про­шлом году нача­лись испы­та­ния состав­ных частей назем­но­го ком­плек­са РЭБ, спо­соб­но­го защи­щать вой­ска и граж­дан­ские объ­ек­ты от воз­душ­но-кос­ми­че­ско­го напа­де­ния.

Систе­ма РЭБ явля­ет­ся важ­ней­шей состав­ля­ю­щей воен­ной орга­ни­за­ции госу­дар­ства и неотъ­ем­ле­мой частью всех воору­жен­ных кон­флик­тов послед­них лет, в том числе она дока­за­ла свою эффек­тив­но­сть в ходе опе­ра­ции Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил (ВКС) Рос­сии в Сирии.

Исто­рия РЭБ в Рос­сии берет нача­ло со вре­мен Рус­ско-япон­ской вой­ны. Так, 15 апре­ля 1904 года во вре­мя артил­ле­рий­ско­го обстре­ла япон­ской эскад­рой внут­рен­не­го рей­да Порт-Арту­ра радио­стан­ции рос­сий­ско­го бро­не­нос­ца «Побе­да» и бере­го­во­го поста «Золо­тая гора» созда­ва­ли поме­хи в япон­ском радио­эфи­ре, чем очень затруд­ни­ли пере­да­чу теле­грамм вра­же­ских кораб­лей-кор­рек­ти­ров­щи­ков.

Как отме­тил замгла­вы воен­но­го ведом­ства Юрий Бори­сов, все воен­ные кон­флик­ты пока­зы­ва­ют, что сред­ства РЭБ наи­бо­лее эффек­тив­ны и очень вос­тре­бо­ва­ны в вой­сках по всем направ­ле­ни­ям.

Все раз­ра­бот­ки, кото­рые про­во­дят инсти­ту­ты кон­цер­на «Радио­элек­трон­ные тех­но­ло­гии» (КРЭТ), вос­тре­бо­ва­ны Мини­стер­ством обо­ро­ны и поль­зу­ют­ся хоро­шим спро­сом на внеш­нем рын­ке. Я знаю, что объ­ем экс­пор­та крэтов­ской про­дук­ции еже­год­но рас­тет Юрий Бори­сов заме­сти­тель мини­стра обо­ро­ны РФ

По сло­вам началь­ни­ка вой­ск РЭБ ВС РФ гене­рал-май­о­ра Юрия Ласточ­ки­на, совре­мен­ная рос­сий­ская тех­ни­ка пре­вос­хо­дит запад­ные ана­ло­ги по ряду харак­те­ри­стик, в том числе по даль­но­сти дей­ствия. Она дости­га­ет­ся за счет при­ме­не­ния более мощ­ных пере­да­ю­щих устрой­ств и более эффек­тив­ных антен­ных систем.

Тех­ни­ка име­ет пре­иму­ще­ства и по коли­че­ству номен­кла­ту­ры объ­ек­тов, на кото­рые осу­ществ­ля­ет­ся воз­дей­ствие, воз­мож­но­сти ее более эффек­тив­но­го бое­во­го при­ме­не­ния за счет реа­ли­за­ции гиб­кой струк­ту­ры управ­ле­ния как ком­плек­са­ми РЭБ, так и отдель­ны­ми образ­ца­ми тех­ни­ки, функ­ци­о­ни­ру­ю­щи­ми авто­ном­но и в соста­ве сопря­жен­ных пар Юрий Ласточ­кин началь­ник вой­ск РЭБ ВС РФ, гене­рал-май­ор

Так­же зна­чи­тель­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся вопро­сам раз­ра­бот­ки тех­ни­ки с бес­пи­лот­ны­ми лета­тель­ны­ми аппа­ра­та­ми. К 2018 году пла­ни­ру­ет­ся созда­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го поли­го­на вой­ск РЭБ.

Авиационные комплексы РЭБ

Как рас­ска­зал ТАСС экс-началь­ник служ­бы РЭБ Воен­но-воз­душ­ных сил РФ, ныне совет­ник пер­во­го заме­сти­те­ля ген­ди­рек­то­ра кон­цер­на «Радио­элек­трон­ные тех­но­ло­гии» (КРЭТ, вхо­дит в Ростех) Вла­ди­мир Михе­ев, живу­че­сть само­ле­тов с совре­мен­ны­ми ком­плек­са­ми РЭБ уве­ли­чи­ва­ет­ся в 20–25 раз.

Если рань­ше на само­ле­тах были уста­нов­ле­ны стан­ции актив­ных помех (САП), то сего­дня все лета­тель­ные аппа­ра­ты осна­ща­ют­ся бор­то­вы­ми ком­плек­са­ми обо­ро­ны (БКО). Их глав­ное отли­чие от САП в том, что БКО пол­но­стью инте­гри­ро­ван и сопря­жен со всей ави­о­ни­кой само­ле­та, вер­то­ле­та или бес­пи­лот­ни­ка Вла­ди­мир Михе­ев совет­ник пер­во­го заме­сти­те­ля ген­ди­рек­то­ра КРЭТ

Ком­плек­сы обо­ро­ны обме­ни­ва­ют­ся с бор­то­вы­ми ком­пью­те­ра­ми всей необ­хо­ди­мой инфор­ма­ци­ей:

  • о поле­те, бое­вых зада­чах;
  • о целях и марш­ру­тах поле­та защи­ща­е­мо­го объ­ек­та;
  • о воз­мож­но­стях сво­е­го ору­жия;
  • о реаль­ной радио­элек­трон­ной обста­нов­ке в эфи­ре;
  • о потен­ци­аль­ных угро­зах.

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния какой-либо опас­но­сти могут скор­рек­ти­ро­вать марш­рут таким обра­зом, что­бы защи­ща­е­мый объ­ект не вхо­дил в зону огне­во­го воз­дей­ствия, обес­пе­чив радио­элек­трон­ное пора­же­ние (подав­ле­ние) наи­бо­лее опас­ных сред­ств ПВО и авиа­ции про­тив­ни­ка, одно­вре­мен­но повы­шая бое­вую эффек­тив­но­сть сво­их сред­ств пора­же­ния.

«Витебск»

Один из самых эффек­тив­ных бор­то­вых ком­плек­сов обо­ро­ны. Он пред­на­зна­чен для защи­ты само­ле­тов и вер­то­ле­тов от зенит­ных ракет с радио­ло­ка­ци­он­ны­ми и опти­че­ски­ми (теп­ло­вы­ми) голов­ка­ми наве­де­ния. «Витеб­ск» уста­нав­ли­ва­ет­ся на:

  • модер­ни­зи­ру­е­мые штур­мо­ви­ки Су-25СМ;
  • удар­ные вер­то­ле­ты Ка-52, Ми-28Н;
  • транс­порт­но-бое­вые вер­то­ле­ты семей­ства Ми-8;
  • тяже­лые транс­порт­ные вер­то­ле­ты Ми-26 и Ми-26Т2;
  • спе­ци­аль­ные и граж­дан­ские само­ле­ты и вер­то­ле­ты оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства.

В пер­спек­ти­ве «Витеб­ск» полу­чат воен­но-транс­порт­ные само­ле­ты типа Ил-76МД-90А.

«Витеб­ск» — это серия ком­плек­сов, кото­рые могут быть адап­ти­ро­ва­ны прак­ти­че­ски для любо­го типа само­ле­тов, в том числе под само­ле­ты воен­но-транс­порт­ной и граж­дан­ской авиа­ции. Ком­плекс такой создан. В том числе все необ­хо­ди­мые испы­та­ния на неко­то­рых типах само­ле­тов уже про­ве­де­ны Юрий Маев­ский ген­кон­струк­тор кон­цер­на КРЭТ

Суще­ству­ет и экс­порт­ная вер­сия ком­плек­са под назва­ни­ем «Пре­зи­дент-С», поль­зу­ю­ща­я­ся боль­шой попу­ляр­но­стью на внеш­нем рын­ке и постав­ля­е­мая в целый ряд стран, экс­плу­а­ти­ру­ю­щих рос­сий­скую авиа­ци­он­ную тех­ни­ку.

«Рычаг-АВ»

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный вер­то­лет — поста­нов­щик помех, основ­ной зада­чей кото­ро­го явля­ет­ся обес­пе­че­ние радио­элек­трон­но­го подав­ле­ния и созда­ние лож­ной обста­нов­ки для при­кры­тия сво­их само­ле­тов или вер­то­ле­тов, а так­же защи­ты наи­бо­лее важ­ных назем­ных объ­ек­тов.

«Рычаг-АВ» спо­со­бен пол­но­стью «осле­пить» про­тив­ни­ка в ради­у­се несколь­ких сотен кило­мет­ров и может подав­лять сра­зу несколь­ко целей. В усло­ви­ях помех от этой стан­ции зенит­но-ракет­ные ком­плек­сы, а так­же авиа­ци­он­ные ком­плек­сы пере­хва­та про­тив­ни­ка лиша­ют­ся воз­мож­но­сти обна­ру­жи­вать любые цели и наво­дить на них управ­ля­е­мые раке­ты клас­сов «воз­дух — воз­дух», «зем­ля — воз­дух» и «воз­дух — зем­ля», при этом живу­че­сть и бое­вая эффек­тив­но­сть сво­ей авиа­ции зна­чи­тель­но воз­рас­та­ют.

Сей­час спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные вер­то­ле­ты Ми-8МТ­ПР-1, осна­щен­ные «Рыча­гом», полу­ча­ет Мино­бо­ро­ны РФ. В общей слож­но­сти воен­ные зака­за­ли 18 машин. В бли­жай­шие годы может быть раз­вер­ну­то серий­ное про­из­вод­ство модер­ни­зи­ро­ван­ной вер­сии систе­мы — «Рычаг-АВМ».

«Хибины»

В 2013 году на воору­же­ние ВС РФ посту­пил ком­плекс радио­элек­трон­но­го подав­ле­ния «Хиби­ны», пред­на­зна­чен­ный для защи­ты само­ле­тов от сред­ств ПВО.

От стан­ций преды­ду­ще­го поко­ле­ния ком­плекс «Хиби­ны» отли­ча­ет­ся повы­шен­ной мощ­но­стью и интел­лек­том. Он спо­со­бен помочь в управ­ле­нии ору­жи­ем само­ле­та, создать лож­ную радио­элек­трон­ную обста­нов­ку, а так­же обес­пе­чить про­рыв эше­ло­ни­ро­ван­ной про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны про­тив­ни­ка.

Так про­изо­шло с аме­ри­кан­ским эсмин­цем Donald Cook в 2014 году, когда само­лет Су-24 был взят на сопро­вож­де­ние кора­бель­ны­ми сред­ства­ми ПВО.

Тогда на рада­рах кораб­ля появи­лась инфор­ма­ция, поста­вив­шая эки­паж в тупи­ко­вое поло­же­ние. Само­лет то исче­зал с экра­нов, то неожи­дан­но менял свое место­по­ло­же­ние и ско­ро­сть, то созда­вал элек­трон­ные кло­ны допол­ни­тель­ных целей. При этом инфор­ма­ци­он­ные и бое­вые систе­мы управ­ле­ния ору­жи­ем эсмин­ца были прак­ти­че­ски бло­ки­ро­ва­ны. Учи­ты­вая то, что корабль нахо­дил­ся за 12 тыс. км от тер­ри­то­рии США в Чер­ном море, неслож­но пред­ста­вить чув­ства, кото­рые испы­ты­ва­ли моря­ки на этом суд­не.

Сей­час в раз­ра­бот­ке нахо­дит­ся новый ком­плекс «Хиби­ны-У» для само­ле­тов фрон­то­вой авиа­ции, в част­но­сти Су-30СМ.

«Гималаи»

Этот ком­плекс — даль­ней­шее раз­ви­тие «Хибин», он «зато­чен» под само­лет пято­го поко­ле­ния Т-50 (ПАК ФА).

Его основ­ное отли­чие от пред­ше­ствен­ни­ка в том, что «Хиби­ны» пред­став­ля­ют собой некий кон­тей­нер, кото­рый под­ве­ши­ва­ет­ся на кры­ло, зани­мая опре­де­лен­ную точ­ку под­вес­ки, а «Гима­лаи» пол­но­стью инте­гри­ро­ва­ны в борт и выпол­не­ны в виде отдель­ных эле­мен­тов фюзе­ля­жа само­ле­та.

Антен­ные систе­мы ком­плек­са постро­е­ны по прин­ци­пу «умной обшив­ки» и поз­во­ля­ют выпол­нять сра­зу несколь­ко функ­ций: раз­вед­ку, РЭБ, лока­цию и др. Ком­плекс смо­жет ста­вить актив­ные и пас­сив­ные поме­хи инфра­крас­ным голов­кам само­на­ве­де­ния совре­мен­ных ракет, а так­же совре­мен­ным и пер­спек­тив­ным радио­ло­ка­ци­он­ным стан­ци­ям.

Харак­те­ри­сти­ки это­го ком­плек­са пока что засек­ре­че­ны, само­лет Т-50 явля­ет­ся новей­шим истре­би­те­лем и еще не при­нят на воору­же­ние ВКС РФ.

Наземные комплексы РЭБ

Совре­мен­ные назем­ные ком­плек­сы РЭБ рабо­та­ют в режи­ме циф­ро­вой обра­бот­ки сиг­на­ла, кото­рая помо­га­ет зна­чи­тель­ным обра­зом повы­сить их эффек­тив­но­сть.

По сло­вам совет­ни­ка пер­во­го заме­сти­те­ля ген­ди­рек­то­ра КРЭТ Михе­е­ва, рань­ше опе­ра­тор стан­ции РЭБ само­сто­я­тель­но дол­жен был опре­де­лить по харак­те­ри­сти­кам раз­ве­ды­ва­е­мо­го сиг­на­ла тип отсле­жи­ва­е­мо­го объ­ек­та и подо­брать к нему тип поме­хи.

Циф­ро­вая тех­ни­ка име­ет боль­шую элек­трон­ную биб­лио­те­ку памя­ти и докла­ды­ва­ет опе­ра­то­ру типы тех­ни­ки про­тив­ни­ка, а так­же пред­ла­га­ет ему наи­бо­лее эффек­тив­ные поме­хо­вые сиг­на­лы и опти­маль­ные алго­рит­мы воз­мож­но­го про­ти­во­дей­ствия Вла­ди­мир Михе­ев совет­ник пер­во­го заме­сти­те­ля ген­ди­рек­то­ра КРЭТ

«Красуха-С4»

Дан­ный ком­плекс вобрал в себя все самое луч­шее из тех­ни­ки РЭБ преды­ду­щих поко­ле­ний. В част­но­сти, от сво­ей пред­ше­ствен­ни­цы — стан­ции помех СПН-30 — «Кра­су­ха» уна­сле­до­ва­ла уни­каль­ную антен­ную систе­му.

Еще одним пре­иму­ще­ством новой систе­мы явля­ет­ся почти пол­ная авто­ма­ти­за­ция. Если рань­ше систе­мой управ­ля­ли вруч­ную, то в «Кра­су­хе-4» реа­ли­зо­ван прин­цип «не тро­гай тех­ни­ку, и она тебя не под­ве­дет», то есть роль опе­ра­то­ра сво­дит­ся к роли наблю­да­те­ля, а основ­ной режим рабо­ты — это цен­тра­ли­зо­ван­ное авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное управ­ле­ние.

Основ­ное назна­че­ние «Кра­су­хи-С4» — при­кры­тие команд­ных пунк­тов, груп­пи­ро­вок вой­ск, сред­ств ПВО, важ­ных про­мыш­лен­ных объ­ек­тов от воз­душ­ной радио­ло­ка­ци­он­ной раз­вед­ки и высо­ко­точ­ных сред­ств пора­же­ния.

Воз­мож­но­сти широ­ко­по­лос­ной стан­ции актив­ных помех ком­плек­са поз­во­ля­ют эффек­тив­но бороть­ся со все­ми совре­мен­ны­ми радио­ло­ка­ци­он­ны­ми стан­ци­я­ми, исполь­зу­е­мы­ми само­ле­та­ми раз­лич­ных типов, а так­же кры­ла­ты­ми раке­та­ми и бес­пи­лот­ны­ми лета­тель­ны­ми аппа­ра­та­ми.

«Красуха-2О»

Эта вер­сия пред­на­зна­че­на для радио­элек­трон­но­го подав­ле­ния аме­ри­кан­ских систем даль­не­го радио­ло­ка­ци­он­но­го обна­ру­же­ния и управ­ле­ния (ДРЛО­иУ) AWACS. Это мощ­ней­ший само­лет раз­вед­ки и управ­ле­ния, на бор­ту кото­ро­го сидит целый рас­чет. Для того что­бы этот само­лет «осле­пить», необ­хо­ди­мо очень мно­го энер­гии. Мощ­но­сти и интел­лек­та вто­рой «Кра­су­хи» хва­тит, что­бы побо­роть­ся с этим само­ле­том.

Весь ком­плекс раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в тече­ние несколь­ких минут, без уча­стия чело­ве­ка, и после раз­вер­ты­ва­ния он спо­со­бен «выклю­чить» AWACS на рас­сто­я­нии несколь­ких сотен кило­мет­ров.

«Москва-1»

Ком­плекс пред­на­зна­чен для веде­ния радио­тех­ни­че­ской раз­вед­ки (пас­сив­ной радио­ло­ка­ции), вза­и­мо­дей­ствия и обме­на инфор­ма­ци­ей с команд­ны­ми пунк­та­ми управ­ле­ния зенит­ных ракет­ных и радио­тех­ни­че­ских вой­ск, пунк­та­ми наве­де­ния авиа­ции, выда­чи целе­ука­за­ния и управ­ле­ния под­раз­де­ле­ни­я­ми помех и отдель­ны­ми сред­ства­ми радио­элек­трон­но­го подав­ле­ния.

В состав «Моск­вы-1» вхо­дит модуль раз­вед­ки и пункт управ­ле­ния под­раз­де­ле­ни­я­ми (стан­ци­я­ми) помех. Ком­плекс спо­со­бен:

  • нести радио- и радио­тех­ни­че­скую раз­вед­ку на рас­сто­я­ние до 400 км;
  • клас­си­фи­ци­ро­вать все радио­из­лу­ча­ю­щие сред­ства по сте­пе­ни опас­но­сти;
  • обес­пе­чи­вать трас­со­вую под­держ­ку;
  • обес­пе­чи­вать целе­рас­пре­де­ле­ние и отоб­ра­же­ние всей инфор­ма­ции;
  • обес­пе­чи­вать обрат­ный кон­троль эффек­тив­но­сти рабо­ты под­раз­де­ле­ний и отдель­ных сред­ств РЭБ, кото­ры­ми он управ­ля­ет.

«Дебют» ком­плек­сов «Москва» про­шел в мар­те 2016 года в рам­ках сов­мест­ных так­ти­че­ских уче­ний сил ПВО и авиа­ции в Аст­ра­хан­ской обла­сти.

«Инфауна»

Ком­плекс, раз­ра­бо­тан­ный Объ­еди­нен­ной при­бо­ро­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ци­ей (ОПК), обес­пе­чи­ва­ет ради­о­раз­вед­ку и радио­по­дав­ле­ние, защи­ту живой силы, бро­ни­ро­ван­ной и авто­мо­биль­ной тех­ни­ки от при­цель­но­го огня из ору­жия ближ­не­го боя и гра­на­то­ме­тов, а так­же от радио­управ­ля­е­мых мин­но-взрыв­ных устрой­ств.

Аппа­ра­ту­ра широ­ко­ди­а­па­зон­ной ради­о­раз­вед­ки зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет ради­ус защи­ты при­кры­ва­е­мых мобиль­ных объ­ек­тов от радио­управ­ля­е­мых мин. Воз­мож­но­сть уста­нов­ки аэро­золь­ных завес поз­во­ля­ет укры­вать тех­ни­ку от высо­ко­точ­но­го ору­жия с видео- и лазер­ны­ми систе­ма­ми наве­де­ния.

В насто­я­щее вре­мя эти ком­плек­сы на уни­фи­ци­ро­ван­ном колес­ном шас­си К1Ш1 (база БТР-80) про­из­во­дят­ся серий­но и постав­ля­ют­ся раз­лич­ным под­раз­де­ле­ни­ям рос­сий­ской армии.

«Борисоглебск-2»

Это ком­плекс радио­элек­трон­но­го подав­ле­ния (РЭП), так­же раз­ра­бо­тан­ный ОПК, состав­ля­ет тех­ни­че­скую осно­ву частей РЭБ так­ти­че­ских соеди­не­ний.

Пред­на­зна­чен для ради­о­раз­вед­ки и радио­по­дав­ле­ния линий КВ, УКВ назем­ной и авиа­ци­он­ной радио­свя­зи, або­нент­ских тер­ми­на­лов сото­вой и тран­ко­вой свя­зи в так­ти­че­ском и опе­ра­тив­но-так­ти­че­ском зве­ньях управ­ле­ния.

Осно­ву ком­плек­са состав­ля­ют три типа стан­ций помех и пункт управ­ле­ния, раз­ме­щен­ные на бро­не­транс­пор­те­рах МТ-ЛБу — тра­ди­ци­он­ной гусе­нич­ной базе для назем­ных сред­ств РЭБ. В состав каж­до­го ком­плек­са вхо­дит до девя­ти еди­ниц подвиж­ной тех­ни­ки.

В ком­плек­се реа­ли­зо­ва­ны прин­ци­пи­аль­но новые тех­ни­че­ские реше­ния постро­е­ния сред­ств ради­о­раз­вед­ки и авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем управ­ле­ния. В част­но­сти, при­ме­не­ны широ­ко­по­лос­ные энер­ге­ти­че­ски и струк­тур­но скрыт­ные сиг­на­лы, обес­пе­чи­ва­ю­щие поме­хо­за­щи­щен­ную и высо­ко­ско­рост­ную пере­да­чу дан­ных.

Диа­па­зон раз­ве­ды­ва­е­мых и подав­ля­е­мых частот рас­ши­рен более чем в два раза по срав­не­нию с ранее постав­ля­е­мы­ми стан­ци­я­ми помех, а ско­ро­сть обна­ру­же­ния частот уве­ли­че­на более чем в 100 раз.

Морские комплексы РЭБ

Эти ком­плек­сы пред­на­зна­че­ны для защи­ты кораб­лей раз­лич­ных клас­сов от раз­вед­ки и огне­во­го пора­же­ния. Осо­бен­но­сть их заклю­ча­ет­ся в том, что для каж­до­го кораб­ля в зави­си­мо­сти от его типа, водо­из­ме­ще­ния, а так­же реша­е­мых им задач суще­ству­ет спе­ци­аль­ный ком­плект сред­ств РЭБ.

В состав кора­бель­ных ком­плек­сов вхо­дят:

  • стан­ции радио- и радио­тех­ни­че­ской раз­вед­ки;
  • актив­ные и пас­сив­ные сред­ства РЭБ;
  • авто­ма­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щие мас­ки­ров­ку кораб­ля по раз­лич­ным физи­че­ским полям;
  • устрой­ства отстре­ла лож­ных целей и др.

Все эти систе­мы инте­гри­ро­ва­ны с кора­бель­ны­ми огне­вы­ми и инфор­ма­ци­он­ны­ми сред­ства­ми для повы­ше­ния живу­че­сти и бое­вой эффек­тив­но­сти кораб­ля.

ТК-25Э и МП-405Э

Они явля­ют­ся основ­ны­ми ком­плек­са­ми РЭБ кора­бель­но­го бази­ро­ва­ния. Обес­пе­чи­ва­ют защи­ту от при­ме­не­ния радио­управ­ля­е­мо­го ору­жия воз­душ­но­го и кора­бель­но­го бази­ро­ва­ния путем созда­ния актив­ных и пас­сив­ных помех.

ТК-25Э обес­пе­чи­ва­ет созда­ние импульс­ных дез­ин­фор­ми­ру­ю­щих и ими­та­ци­он­ных помех с исполь­зо­ва­ни­ем циф­ро­вых копий сиг­на­лов для кораб­лей всех основ­ных клас­сов. Ком­плекс спо­со­бен одно­вре­мен­но ана­ли­зи­ро­вать до 256 целей и обес­пе­чи­вать эффек­тив­ную защи­ту кораб­ля.

МП-405Э — для осна­ще­ния кораб­лей мало­го водо­из­ме­ще­ния.

Он спо­со­бен упре­дить обна­ру­же­ние, ана­ли­зи­ро­вать, а так­же клас­си­фи­ци­ро­вать типы излу­ча­ю­щих радио­элек­трон­ных сред­ств и их носи­те­лей по сте­пе­ни опас­но­сти, а так­же обес­пе­чить радио­элек­трон­ное подав­ле­ние всех совре­мен­ных и пер­спек­тив­ных сред­ств раз­вед­ки и пора­же­ния про­тив­ни­ка.

Роман Аза­нов, Алек­сей Пань­шин