В Калининграде сдан в эксплуатацию последний из четырех недостроенных СУ-155 домов

В Калининграде сдан в эксплуатацию последний из четырех недостроенных СУ-155 домовВ Калининграде сдан в эксплуатацию последний из четырех недостроенных СУ-155 домов
По состо­я­нию на нача­ло 2016 года в Кали­нин­град­ской обла­сти чис­лил­ся 21 про­блем­ный дом с 920 участ­ни­ка­ми доле­во­го стро­и­тель­ства, сей­час в реги­о­не оста­ет­ся решить вопрос еще по шести объ­ек­там
КАЛИНИНГРАД, 17 апре­ля. /Корр. ТАСС Алек­сан­др Архипов/

Послед­ний из четы­рех жилых домов, недо­стро­ен­ных петер­бург­ской ком­па­ни­ей «Рос­строй», вхо­див­шей в хол­динг СУ-155, вве­ден в экс­плу­а­та­цию в Кали­нин­гра­де. Клю­чи от квар­тир участ­ни­кам доле­во­го стро­и­тель­ства вру­чи­ли гла­ва Мин­строя РФ Миха­ил Мень, вре­мен­но испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти губер­на­то­ра обла­сти Антон Али­ха­нов, пред­се­да­тель прав­ле­ния АКБ «Рос­сий­ский капи­тал» Миха­ил Кузо­влев и пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля про­филь­но­го коми­те­та Гос­ду­мы Алек­сан­др Сидя­кин.

Про­бле­ма недо­стро­ен­ных домов СУ-155 кос­ну­лась почти 30 тыс. рос­си­ян в 14 реги­о­нах стра­ны. Ее взя­ли под кон­троль пер­вые лица госу­дар­ства. Так, 3 апре­ля на фору­ме Обще­рос­сий­ско­го народ­но­го фрон­та пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин пообе­щал, что все дома СУ-155 будут гото­вы в 2018 году.

Стро­и­тель­ство четы­рех домов в кали­нин­град­ском мик­ро­рай­о­не «Новая Сель­ма» нача­лось в 2012–2013 годах. В 2015 году рабо­ты оста­но­ви­лись, «Рос­строй» не закон­чил воз­ве­де­ние маги­страль­ных сетей, обес­пе­чи­ва­ю­щих функ­ци­о­ни­ро­ва­ние домов, когда квар­ти­ры в них уже купи­ли 565 семей. Зда­ния нахо­ди­лись в раз­ной сте­пе­ни готов­но­сти. Послед­ний, где свои квар­ти­ры в поне­дель­ник полу­чи­ли остав­ши­е­ся 105 доль­щи­ков, пред­став­лял собой фун­да­мент и пол­то­ра эта­жа зда­ния.

«В про­шлом году было вве­де­но по этой про­грам­ме, по дострой­ке объ­ек­тов СУ-155, 59 домов и сего­дня мы при­сут­ству­ем здесь в Кали­нин­гра­де на очень важ­ном собы­тии, сего­дня еще 105 клю­чей люди полу­ча­ют от сво­их квар­тир, и сего­дня прак­ти­че­ски рабо­та по это­му реги­о­ну завер­ше­на», – отме­тил на цере­мо­нии гла­ва Минт­сроя РФ Миха­ил Мень.

Как решалась проблема

На завер­ше­ние стро­и­тель­ства 41 тыс. квад­рат­ных мет­ров жилья СУ-155 в Кали­нин­гра­де тре­бо­ва­лось око­ло 700 млн руб­лей, и вла­сти реги­о­на пер­вы­ми вынес­ли про­бле­му на феде­раль­ный уро­вень, высту­пив с ини­ци­а­ти­вой созда­ния рабо­чей груп­пы для цен­тра­ли­зо­ван­но­го реше­ния. «Область пер­вой заяви­ла о про­бле­мах и доби­лась созда­ния феде­раль­ной рабо­чей груп­пы по выхо­ду из кри­зис­ной ситу­а­ции. Рабо­чую груп­пу воз­гла­вил Мень, для завер­ше­ния стро­и­тель­ства про­блем­ных вопро­сов хол­дин­га был при­вле­чен банк «Рос­сий­ский капи­тал», струк­ту­ра кото­ро­го, в том числе, высту­пи­ла в роли тех­ни­че­ско­го заказ­чи­ка завер­ше­ния стро­и­тель­ства домов», – напом­нил Али­ха­нов.

В фев­ра­ле 2016 года банк «Рос­сий­ский капи­тал» согла­со­вал с област­ны­ми вла­стя­ми «дорож­ную кар­ту» завер­ше­ния стро­и­тель­ства. В апре­ле того же года воз­ве­де­ни­ем домов заня­лась ком­па­ния «РК Строй» («доч­ка» бан­ка «Рос­сий­ский капи­тал»), и уже 12 июля был вве­ден пер­вый из недо­стро­ен­ных домов, где полу­чи­ли квар­ти­ры 196 семей. К нояб­рю были сда­ны уже три дома, и реше­ны про­бле­мы, в общей слож­но­сти, 460 участ­ни­ков доле­во­го стро­и­тель­ства.

Рас­хо­ды на завер­ше­ние стро­и­тель­ства про­блем­ных объ­ек­тов «Рос­сий­ский капи­тал» покры­ва­ет за счет реа­ли­за­ции непро­дан­ных ранее квар­тир, а так­же при­вле­че­ния инве­сти­ций в новое стро­и­тель­ство. Так, в Кали­нин­гра­де в мик­ро­рай­о­не «Новая Сель­ма» банк пла­ни­ру­ет стро­и­тель­ство еще четы­рех домов на 290 тыс. квад­рат­ных мет­ров жилья.

Обманутые дольщики

На нача­ло 2016 года в Кали­нин­град­ской обла­сти чис­лил­ся 21 про­блем­ный дом с 920 участ­ни­ка­ми доле­во­го стро­и­тель­ства. Сего­дня в реги­о­не оста­ет­ся решить вопрос еще по шести объ­ек­там, пять из кото­рых, где есть слу­чаи двой­ных про­даж, пред­став­ля­ют наи­бо­лее тяже­лые слу­чаи, рас­ска­зал Али­ха­нов. «Стро­и­тель­ство боль­шин­ства остав­ших­ся про­блем­ных домов оста­нов­ле­но деся­ть и более лет назад. Решить эти про­бле­мы пыта­ют­ся со вре­мен губер­на­тор­ства Геор­гия Бооса (воз­глав­лял область с сен­тяб­ря 2005 года по сен­тябрь 2010 года – прим ТАСС)», – напом­нил он. «Соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, если граж­да­не не орга­ни­зу­ют коопе­ра­тив, объ­ек­ты долж­ны быть реа­ли­зо­ва­ны с тор­гов. В таком слу­чае доль­щи­ки смо­гут полу­чить неза­кон­чен­ный стро­и­тель­ством объ­ект, выру­чить за кото­рый удаст­ся мак­си­мум 10–20% от вло­жен­ных сред­ств. Поэто­му граж­да­не доби­ва­ют­ся, что­бы власть помо­гла достро­ить жилые ком­плек­сы», – уточ­нил врио губер­на­то­ра.

Он отме­тил, что вла­сти идут людям навстре­чу, пони­мая остро­ту про­бле­мы. «В декабре были даны пору­че­ния вне­сти поправ­ки в реги­о­наль­ное зако­но­да­тель­ство. Суть попра­вок: при­ду­ма­на «при­ман­ка» – напри­мер, ком­пен­са­ци­он­ный земель­ный уча­сток для потен­ци­аль­ных инве­сто­ров, кото­рые выра­зят жела­ние обес­пе­чить постра­дав­ших доль­щи­ков квар­ти­ра­ми. В насто­я­щее вре­мя зако­но­про­ект раз­ра­бо­тан, согла­со­ван в струк­тур­ных под­раз­де­ле­ни­ях пра­ви­тель­ства и про­хо­дит экс­пер­ти­зу в про­ку­ра­ту­ре», – уточ­нил он.

Проблема СУ-155

Хол­динг «СУ-155» в 2015 году объ­явил о неспо­соб­но­сти завер­шить стро­и­тель­ные про­ек­ты в Рос­сии из-за слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции. Общий долг ком­па­нии перед кре­дит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми пре­вы­ша­ет 17 млрд руб­лей, иски о банк­рот­стве хол­дин­га пода­ли Сбер­банк, банк «Откры­тие» и Рос­банк, ком­па­ния несет обя­за­тель­ства перед 40 тыс. доль­щи­ка­ми. В декабре 2015 года пра­ви­тель­ство РФ при­ня­ло реше­ние о сана­ции про­блем­но­го хол­дин­га. Основ­ным сана­то­ром стал гос­банк «Рос­сий­ский капи­тал».

В зоне ответ­ствен­но­сти бан­ка нахо­дят­ся 130 жилых объ­ек­тов СУ-155. Соглас­но кон­цеп­ции по завер­ше­нию стро­и­тель­ства объ­ек­тов застрой­щи­ка, раз­ра­бо­тан­ной Мин­стро­ем РФ, про­ект рас­счи­тан до кон­ца 2018 года.

С 1 янва­ря 2017 года на базе рос­сий­ско­го Агент­ства по ипо­теч­но­му жилищ­но­му кре­ди­то­ва­нию начал рабо­ту Фонд помо­щи доль­щи­кам, одна­ко пока не при­ни­ма­ет взно­сы. Ранее мини­стр стро­и­тель­ства и ЖКХ Миха­ил Мень сооб­щил, что фонд нач­нет при­ни­мать взно­сы деве­ло­пе­ров вес­ной 2017 г.