Эксперты: сохранение темпов роста фармпроизводства РФ потребует новых мер господдержки

Фармпроизводство в РоссииФармпроизводство в России
Объ­ем про­из­вод­ства рос­сий­ских лекар­ств в 2016 году в денеж­ном выра­же­нии достиг 285,87 млрд руб­лей, уве­ли­чив­шись почти на чет­верть по срав­не­нию с 2015 годом

МОСКВА, 17 апре­ля. /ТАСС/

Пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев  доло­жил рос­сий­ско­му пре­зи­ден­ту о «впе­чат­ля­ю­щем» росте фар­ма­цев­ти­че­ско­го про­из­вод­ства в Рос­сии в 2016 году на 24% по срав­не­нию с 2015 годом. Поло­жи­тель­ная дина­ми­ка сохра­нит­ся и в 2017 году, ожи­да­ют опро­шен­ные ТАСС экс­пер­ты, одна­ко для под­дер­жа­ния тако­го мас­штаб­но­го резуль­та­та потре­бу­ют­ся новые меры госу­дар­ствен­ной под­держ­ки и сти­мулы для оте­че­ствен­ных фарм­ком­па­ний.

Объ­ем про­из­вод­ства рос­сий­ских лекар­ств в 2016 году в денеж­ном выра­же­нии достиг 285,87 млрд руб­лей, уве­ли­чив­шись почти на чет­верть по срав­не­нию с 2015 годом, сооб­щал ранее заме­сти­тель мини­стра про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли РФ Сер­гей Цыб. При этом рос­сий­ский фар­ма­цев­ти­че­ский рынок в тече­ние послед­них лет пока­зы­ва­ет ста­биль­ный еже­год­ный рост на 15%, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов Мин­пром­тор­га. Это ста­ло воз­мож­ны­ми в том числе бла­го­да­ря реа­ли­за­ции про­грам­мы «Фар­ма 2020», в рам­ках кото­рой пред­по­ла­га­ет­ся уве­ли­чить долю лекар­ствен­ной про­дук­ции оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства в общем объ­е­ме потреб­ле­ния на внут­рен­нем рын­ке с 20% на момент стар­та про­грам­мы в 2009 году до 50% в сто­и­мост­ном выра­же­нии к 2020 году.

«Фар­ма 2020» была напи­са­на с уче­том синер­гии стра­те­гий раз­ви­тия каж­дой рос­сий­ской фарм­ком­па­нии, ска­зал гене­раль­ный дирек­тор рос­сий­ской био­тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии Biocad Дмит­рий Моро­зов.

«У всех есть стра­те­гия на 5 лет. Мы все при­нес­ли свои пла­ны раз­ви­тия госу­дар­ству, это было пре­вра­ще­но в ряд доку­мен­тов. Полу­чил­ся такой синер­ге­ти­че­ский эффект, и в резуль­та­те все это еще было про­фи­нан­си­ро­ва­но госу­дар­ством, все уве­ли­чи­ли свои пла­ны. Сей­час мы пожи­на­ем те пло­ды, кото­рые были зало­же­ны 7 лет назад, когда эта про­грам­ма была осно­ва­на», – отме­тил Моро­зов.

 В сто­и­мост­ном выра­же­нии за 10 лет объ­ем фар­ма­цев­ти­че­ско­го рын­ка вырос в 8 раз, под­счи­та­ли в Мин­пром­тор­ге. За это вре­мя доля импор­та в соот­но­ше­нии объ­е­ма про­даж зару­беж­ных и оте­че­ствен­ных пре­па­ра­тов в сто­и­мост­ном выра­же­нии сокра­ти­лась на 10%. C нача­ла реа­ли­за­ции стра­те­гии «Фар­ма-2020» было постро­е­но 28 новых заво­дов, из них 8 заво­дов – ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми.

Причины роста

У столь зна­чи­тель­ной дина­ми­ки роста фарм­про­из­вод­ства есть две при­чи­ны, пояс­нил ТАСС дирек­тор по раз­ви­тию ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии RNC Pharma Нико­лай Бес­па­лов. Во- пер­вых, спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние: на фоне деваль­ва­ции руб­ля воз­рос­ли про­да­жи лекар­ств оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства.

«Оте­че­ствен­ная про­дук­ция в сред­нем при­мер­но втрое дешев­ле зару­беж­ной. Потре­би­те­ли в стрем­ле­нии эко­но­мии пере­клю­ча­лись на покуп­ку про­дук­ции рос­сий­ских ком­па­ний», – отме­тил экс­перт.

Во-вто­рых, новые импор­то­за­ме­ща­ю­щие пре­па­ра­ты появи­лись в доро­го­сто­я­щем сег­мен­те. Такая про­дук­ция обыч­но заку­па­ет­ся за счет бюд­жет­ных сред­ств, в том числе для обес­пе­че­ния лекар­ства­ми боль­ниц и поли­кли­ник. Импор­то­за­ме­ще­ние в этом сег­мен­те во мно­гом ста­ло воз­мож­но бла­го­да­ря пре­фе­рен­ци­ям для рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей, в том числе в рам­ках пра­ви­ла «тре­тий лиш­ний», гово­рит Бес­па­лов.

Пра­ви­ло «тре­тий лиш­ний», вве­ден­ное поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ в 2015 году, направ­ле­но на под­держ­ку оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей. Если в рам­ках гос­за­ку­пок пода­но как мини­мум две заяв­ки из стран ЕврАз­ЭС, пред­по­чте­ние отда­ет­ся кому-то из них, а не ино­стран­но­му про­из­во­ди­те­лю.

Так­же росту фарм­про­из­вод­ства спо­соб­ство­ва­ла лока­ли­за­ция ино­стран­ных фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний в РФ, отме­тил гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии DSM Group Сер­гей Шуляк.

«Меж­ду­на­род­ная фар­ма очень мно­го инве­сти­ро­ва­ла в эту отрасль. Мы сей­час уже можем гово­рить о сов­мест­ных или модер­ни­зи­ро­ван­ных пред­при­я­ти­ях, 15–20 таких про­из­вод­ствен­ных пло­ща­док были постро­е­ны за послед­ние 7 лет за счет сред­ств чле­нов толь­ко нашей ассо­ци­а­ции», – согла­ша­ет­ся с ним испол­ни­тель­ный дирек­тор Ассо­ци­а­ции меж­ду­на­род­ных фар­ма­цев­ти­че­ских про­из­во­ди­те­лей Вла­ди­мир Шип­ков.

Перспективы рынка

Пер­вые два меся­ца 2017 года уже про­де­мон­стри­ро­ва­ли поло­жи­тель­ную дина­ми­ку: фарм­про­из­вод­ство выро­сло на 19,5% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом преды­ду­ще­го года, гово­рит Бес­па­лов из RNC Pharma. Этот тренд может сохра­нить­ся в целом по ито­гам года, про­гно­зи­ру­ет Шип­ков.

«Без­услов­но, рост в 2017 году может сохра­нить­ся, пото­му что фар­ма по срав­не­нию с дру­ги­ми отрас­ля­ми демон­стри­ру­ет надеж­но­сть и осно­ва­тель­но­сть», – отме­тил он, доба­вив, что мак­ро­эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские тур­бу­лент­но­сти обыч­но не вли­я­ют на фар­му так силь­но, как вли­я­ют на дру­гие отрас­ли.

Одна­ко пока еще рано стро­ить ито­го­вые годо­вые про­гно­зы, пре­ду­пре­дил Бес­па­лов. Для под­держ­ки роста фарм­про­из­вод­ства нуж­ны новые сти­мулы от госре­гу­ля­то­ров, под­черк­нул экс­перт.

«Сей­час идет непро­стая дис­кус­сия по пово­ду внед­ре­ния трех­сту­пен­ча­той систе­мы пре­фе­рен­ций, при кото­рой мак­си­маль­но выгод­ные усло­вия заку­пок полу­ча­ют те про­из­во­ди­те­ли, кото­рые про­из­во­дят лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты по пол­но­му цик­лу, вклю­чая син­тез актив­но­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го ингре­ди­ен­та (про­из­вод­ство суб­стан­ции – прим. ред.) в нашей стра­не. Это край­не важ­ный момент для раз­ви­тия отрас­ли, ее ста­биль­но­го финан­со­во­го состо­я­ния», – отме­тил он.

Экс­перт доба­вил, что трех­сту­пен­ча­тая систе­ма пре­фе­рен­ций так­же поз­во­лит гаран­ти­ро­вать вос­тре­бо­ван­но­сть оте­че­ствен­ных ана­ло­гов лекар­ств. Госу­дар­ство выде­ля­ло день­ги на их раз­ра­бот­ку в рам­ках феде­раль­ной целе­вой про­грам­мы «Раз­ви­тие рос­сий­ской фарм­про­мыш­лен­но­сти», ска­зал Бес­па­лов.