Генсек ООН назначил россиянина одним из своих помощников

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш© Артем Коротаев/ТАССГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш© Артем Коротаев/ТАСС

Алек­сан­др Зуев сме­нит на посту помощ­ни­ка ген­се­ка ООН по вопро­сам пра­во­по­ряд­ка и орга­нов закон­но­сти Дмит­рия Тито­ва, зани­мав­ше­го эту долж­но­сть 10 лет

ООН, 19 апре­ля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/
Гене­раль­ный сек­ре­тарь ООН Анто­ниу Гутер­риш назна­чил рос­си­я­ни­на Алек­сандра Зуе­ва сво­им помощ­ни­ком по вопро­сам пра­во­по­ряд­ка и орга­нов закон­но­сти в Депар­та­мен­те опе­ра­ций по под­дер­жа­нию мира. Об этом сооб­щил в сре­ду жур­на­ли­стам офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель ген­се­ка Сте­фан Дюжар­рик.

«Гос­по­дин Зуев сме­нит рос­си­я­ни­на Дмит­рия Тито­ва, кото­ро­му гене­раль­ный сек­ре­тарь бла­го­да­рен за его само­от­вер­жен­ную рабо­ту в миро­твор­че­ском депар­та­мен­те ООН с 1991 года и за то, что он воз­глав­лял управ­ле­ние по вопро­сам пра­во­по­ряд­ка и орга­нов закон­но­сти с 2007 года», – ска­зал Дюжар­рик.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ген­се­ка ООН, Зуев, явля­ю­щий­ся выпуск­ни­ком МГИМО, рабо­та­ет в струк­ту­ре все­мир­ной орга­ни­за­ции с 1990 года. В раз­ные годы он зани­мал посты в Про­грам­ме раз­ви­тия ООН (ПРООН), Дет­ском фон­де ООН (ЮНИСЕФ), зани­мал­ся вопро­са­ми борь­бы с экс­тре­миз­мом и руко­во­дил пред­ста­ви­тель­ства­ми этих агент­ств в Казах­ста­не и Таджи­ки­ста­не.

Дюжар­рик так­же сооб­щил, что Гене­раль­ная Ассам­блея ООН в сре­ду утвер­ди­ла назна­че­ние нем­ца Аки­ма Стай­не­ра новым адми­ни­стра­то­ром ПРООН. Он сме­нит ново­зе­ланд­ку Хелен Кларк, воз­глав­ляв­шую эту струк­ту­ру с 2009 года.

С момен­та вступ­ле­ния в долж­но­сть ген­се­ка 1 янва­ря Гутер­риш про­вел ряд пере­ста­но­вок в руко­вод­стве все­мир­ной орга­ни­за­ции. В нача­ле апре­ля он назна­чил сво­им заме­сти­те­лем по миро­твор­че­ским опе­ра­ци­ям оче­ред­но­го фран­цу­за – Жан-Пье­ра Лакруа. В то же вре­мя он оста­вил клю­че­вой поли­ти­че­ский пост в сво­ей кан­це­ля­рии за аме­ри­кан­цем Джеф­ф­ри Фел­т­ма­ном.

На дан­ный момент оста­ет­ся неяс­ным, кто полу­чит пост заме­сти­те­ля ген­се­ка по гума­ни­тар­ным вопро­сам, кото­рый сей­час зани­ма­ет бри­та­нец Сти­вен О’Брайен. Кро­ме того, ожи­да­ет­ся, что Гутер­риш создаст новую долж­но­сть – заме­сти­те­ля по вопро­сам борь­бы с тер­ро­риз­мом. По инфор­ма­ции от дипло­ма­тов, ее может занять пред­ста­ви­тель РФ. На сего­дняш­ний день наи­бо­лее высо­ко­по­став­лен­ным рос­си­я­ни­ном в систе­ме ООН явля­ет­ся Юрий Федо­тов, кото­рый с 2010 года зани­ма­ет долж­но­сть испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Управ­ле­ния по нар­ко­ти­кам и пре­ступ­но­сти в ран­ге заме­сти­те­ля гене­раль­но­го сек­ре­та­ря.