Роскосмос полностью переходит на цифровое проектирование ракетной техники

© Сергей Савостьянов/ТАСС© Сергей Савостьянов/ТАСС

Основ­ная цель пере­хо­да – сни­же­ние уров­ня ава­рий­но­сти сред­ств выве­де­ния к 2020 году и уве­ли­че­ние сро­ков суще­ство­ва­ния кос­ми­че­ских аппа­ра­тов

МОСКВА, 19 апре­ля. /ТАСС/
Госкор­по­ра­ция «Рос­кос­мос» пла­ни­ру­ет перей­ти на циф­ро­вое про­ек­ти­ро­ва­ние кос­ми­че­ской тех­ни­ки. Об этом гово­рит­ся в мате­ри­а­лах пра­ви­тель­ства РФ, под­го­тов­лен­ных к еже­год­но­му отче­ту.

«Госкор­по­ра­ция «Рос­кос­мос» про­дол­жа­ет внед­рять на всех пред­при­я­ти­ях и в орга­ни­за­ци­ях ракет­но-кос­ми­че­ской отрас­ли Рос­сии систе­мы кон­тро­ля и повы­ше­ния каче­ства выпус­ка­е­мой кос­ми­че­ской тех­ни­ки. Отрасль пере­хо­дит на циф­ро­вое про­ек­ти­ро­ва­ние кос­ми­че­ской тех­ни­ки», – гово­рит­ся в доку­мен­те.

При этом в мате­ри­а­лах ука­зы­ва­ет­ся, что основ­ная цель пере­хо­да – сни­же­ние в 1,5 раза уров­ня ава­рий­но­сти сред­ств выве­де­ния к 2020 году и уве­ли­че­ние сро­ков суще­ство­ва­ния кос­ми­че­ских аппа­ра­тов на 25–30%.

Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти пред­при­я­тий и роста кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти раз­ра­ба­ты­ва­е­мой тех­ни­ки Рос­кос­мос утвер­дил стан­дар­ты про­из­вод­ствен­ной систе­мы, кото­рые внед­рит сна­ча­ла в Цен­тре им. Хру­ни­че­ва (про­из­во­ди­тель ракет «Про­тон» и «Анга­ра» – прим. ТАСС), РКК «Энер­гия» (раз­ра­бот­чик пило­ти­ру­е­мых кораб­лей «Союз» и гру­зо­вых кораб­лей «Про­гресс» – прим. ТАСС) и НПО «Энер­го­маш» (про­из­во­ди­тель ракет­ных дви­га­те­лей – прим. ТАСС).

Обновление объектов производства

Рос­кос­мос пла­ни­ру­ет в сред­не­сроч­ный пери­од обно­вить более 160 объ­ек­тов про­из­вод­ства на пред­при­я­ти­ях отрас­ли.

«В сред­не­сроч­ный пери­од запла­ни­ро­ва­но пере­во­ору­же­ние еще более 160 объ­ек­тов в рам­ках про­грам­мы инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия кор­по­ра­ции», – гово­рит­ся в доку­мен­те.

В мате­ри­а­лах пра­ви­тель­ства так­же ука­зы­ва­ет­ся, что толь­ко за послед­ние два года Рос­кос­мо­сом вве­де­но в экс­плу­а­та­цию более 40 объ­ек­тов, вклю­чая пол­но­стью обнов­лен­ный парк тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния.

Дей­ству­ю­щие про­грам­мы инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия веду­щих пред­при­я­тий – про­из­во­ди­те­лей кос­ми­че­ской тех­ни­ки (РКК «Энер­гия», Цен­тр им. Хру­ни­че­ва, РКЦ «Про­гресс», НПО «Энер­го­маш», АО «Инфор­ма­ци­он­ные спут­ни­ко­вые систе­мы», АО «Рос­сий­ские кос­ми­че­ские систе­мы») направ­ле­ны и на кар­ди­наль­ное обнов­ле­ние тех­ни­че­ско­го пар­ка про­из­вод­ствен­ных фон­дов, отме­ча­ет­ся в мате­ри­а­лах.