Спасти Волгу: как сохранить главную водную артерию России

Вид на реку Волгу © Наталья Гарнелис/ТАСС
Вид на реку Волгу © Наталья Гарнелис/ТАСС

Про­грам­ма по улуч­ше­нию эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции на Вол­ге, кото­рую анон­си­ро­вал пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев, явля­ет­ся край­не необ­хо­ди­мой. Если не при­нять меры, стра­на рис­ку­ет поте­рять свою глав­ную вод­ную арте­рию, кото­рая вме­сте с бас­сей­ном зани­ма­ет тер­ри­то­рию, рав­ную 13% пло­ща­ди Евро­пы, рас­ска­за­ли ТАСС опро­шен­ные экс­пер­ты. Сре­ди клю­че­вых про­блем реки уче­ные назва­ли загряз­ня­ю­щие сто­ки, сокра­ще­ние попу­ля­ции рыбы и заре­гу­ли­ро­ван­но­сть гид­ро­ре­жи­ма.

Проект назрел давно

Как сооб­щил 19 апре­ля Мед­ве­дев, пра­ви­тель­ство РФ в бли­жай­шие пол­то­ра-два меся­ца под­го­то­вит про­ект зако­на об оздо­ров­ле­нии реки.

Вол­гу надо спа­сать, если мы хотим ее сохра­нить

Сре­ди основ­ных про­блем Вол­ги он назвал сбро­сы вред­ных веще­ств от про­мыш­лен­ных и сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий, необ­хо­ди­мо­сть оздо­ров­ле­ния при­то­ков, про­ве­де­ния дно­углу­би­тель­ных работ и при­ня­тие мер по под­дер­жа­нию био­раз­но­об­ра­зия.

Про­ект зако­на назрел дав­но, счи­та­ет пре­зи­дент Вол­го­град­ско­го отде­ле­ния Рос­сий­ской эко­ло­ги­че­ской ака­де­мии Вла­ди­мир Лобой­ко, док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор, заслу­жен­ный эко­лог Рос­сии. «Вол­гу надо спа­сать, если мы хотим ее сохра­нить», — ска­зал он ТАСС.

«Экстремально грязные воды»

Кон­крет­ные про­бле­мы Вол­ги в рес­пуб­ли­ке стан­дарт­ны для все­го Повол­жья, счи­та­ет заме­сти­тель дирек­то­ра по науч­ной рабо­те Инсти­ту­та про­блем эко­ло­гии и недро­поль­зо­ва­ния Ака­де­мии наук Рес­пуб­ли­ки Татар­стан Дмит­рий Ива­нов. «Река явля­ет­ся при­ем­ни­ком сточ­ных вод всех про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий… Это поверх­ност­ный сток судо­сбо­ра, кото­рый несет орга­ни­че­ские удоб­ре­ния, азот, фос­фор, зна­чи­тель­ное коли­че­ство взве­шен­ных частиц, кото­рые при­ни­ма­ют уча­стие в заиле­нии водо­е­мов и в мель­че­нии Вол­ги», — гово­рит уче­ный.

Река — при­ем­ник сточ­ных вод всех про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий

Ива­нов доба­вил, что в рес­пуб­ли­ке нахо­дит­ся круп­ней­шее в Евро­пе Куй­бы­шев­ское водо­хра­ни­ли­ще, кото­рое фак­ти­че­ски регу­ли­ру­ет весь сток Сред­ней Вол­ги. От состо­я­ния воды в нем зави­сит каче­ство и коли­че­ство воды в Ниж­ней Вол­ге. По дан­ным Мин­при­ро­ды РФ, воды Куй­бы­шев­ско­го водо­хра­ни­ли­ща в 2015 году харак­те­ри­зо­ва­лись как «загряз­нен­ные», в зоне вли­я­ния горо­дов Ниж­не­кам­ска и Набе­реж­ных Чел­нов как «экс­тре­маль­но гряз­ные», в рай­о­не Сара­тов­ско­го водо­хра­ни­ли­ща — «сла­бо­за­гряз­нен­ные», в Ниж­ней Вол­ге — «гряз­ные».

ГЭС губят реку

Эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы Вол­ги во мно­гом обу­слов­ле­ны стро­и­тель­ством на ней кас­ка­да гид­ро­элек­тро­стан­ций (ГЭС). Об этом ТАСС рас­ска­зал уче­ный-эко­лог и обще­ствен­ный дея­тель, пред­се­да­тель цен­траль­но­го сове­та обще­ствен­ной эко­ло­ги­че­ской орга­ни­за­ции «Рос­сий­ская зеле­ная лига» Сер­гей Симак.

«Одна из глав­ных про­блем Вол­ги свя­за­на с ее заре­гу­ли­ро­ван­но­стью, с ее гид­ро­ре­жи­мом. По сути, реки Вол­ги как тако­вой сей­час нет, есть лишь кас­кад ГЭС и водо­хра­ни­лищ, кас­кад пру­дов, а это совер­шен­но дру­гая эко­си­сте­ма, отлич­ная от реч­ной», — отме­тил Симак.

Вол­ги как тако­вой сей­час нет, есть лишь кас­кад ГЭС и водо­хра­ни­лищ

По его сло­вам, неопти­маль­ный гид­ро­ре­жим усу­губ­ля­ет загряз­не­ние реки. В водо­хра­ни­ли­щах вода заста­и­ва­ет­ся и силь­но про­гре­ва­ет­ся летом, при этом повы­ша­ет­ся содер­жа­ние орга­ни­ки, актив­но раз­ви­ва­ют­ся сине-зеле­ные водо­рос­ли, кото­рые при­во­дят к так назы­ва­е­мо­му цве­те­нию воды. Вода насы­ща­ет­ся ток­си­на­ми, в ней умень­ша­ет­ся содер­жа­ние кис­ло­ро­да, что вызы­ва­ет гибель рыбы и дру­гих оби­та­те­лей эко­си­сте­мы.

«Гру­бей­шее нару­ше­ние пра­вил исполь­зо­ва­ния водо­хра­ни­лищ Волж­ско-Кам­ско­го кас­ка­да гид­ро­стан­ций на Вол­ге зна­чи­тель­но услож­ня­ет водо­поль­зо­ва­ние боль­шин­ству отрас­лей народ­но­го хозяй­ства», — согла­сен с ним и Вла­ди­мир Лобой­ко.

Хотелось бы не карасей, а стерлядь

Вол­га издав­на сла­ви­лась рыб­ным про­мыс­лом, здесь добы­ва­лась цен­ная стер­лядь, щука, сом, судак и дру­гие виды рыб. Одна­ко рыб­ные запа­сы реки стре­ми­тель­но исче­за­ют, счи­та­ют уче­ные.

«Это тоже про­бле­ма. Чис­лен­но­сть основ­ных видов про­мыс­ло­вых рыб сокра­ща­ет­ся из-за загряз­не­ния водо­е­ма и бра­ко­ньер­ства. На Вол­ге, конеч­но, сто­и­ло бы попол­нить попу­ля­цию рыб, что­бы у нас в сетях был не толь­ко карась всем зна­ко­мый, но и щука, и сом, и стер­лядь, и дру­гое раз­но­об­ра­зие видов рыб», — счи­та­ет Дмит­рий Ива­нов.

Что­бы сохра­нить рыб­ные запа­сы, нуж­но огра­ни­чить про­мы­сел

Кате­го­рич­нее выска­зы­ва­ет­ся дирек­тор Аст­ра­хан­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка (рас­по­ло­жен в низо­вьях дель­ты Вол­ги) Нико­лай Цым­лян­ский. «Что­бы сохра­нить рыб­ные запа­сы, нуж­но огра­ни­чить про­мы­сел, дру­го­го вари­ан­та нет. Так­же необ­хо­ди­мо вос­ста­нав­ли­вать есте­ствен­ные нере­сти­ли­ща, акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту рыбо­охра­ны», — уве­рен уче­ный.

Кро­ме того, для вос­ста­нов­ле­ния рыб­ных ресур­сов нуж­но пра­виль­но управ­лять павод­ком. «Паво­док, кото­рый начи­на­ет­ся вовре­мя, очень важен, это боль­шой плюс, в том числе для рыбы. При позд­них павод­ках на нере­сти­ли­ще вода силь­но нагре­ва­ет­ся, рыба полу­ча­ет шок, более того, в такой воде мень­ше кис­ло­ро­да — поэто­му про­ис­хо­дят ката­стро­фы», — пояс­нил Цым­лян­ский.

Деньги с умом

Мед­ве­дев отме­тил, что для улуч­ше­ния эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции на Вол­ге потре­бу­ет­ся око­ло 200 млрд руб­лей. В целом уче­ные и экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что этой сум­мы будет доста­точ­но для дости­же­ния цели.

 «Глав­ное, что­бы эти день­ги были потра­че­ны с умом. Если обра­тят­ся к уче­ным, мы гото­вы сов­мест­но с наши­ми кол­ле­га­ми и испол­ни­тель­ны­ми орга­на­ми вла­сти это обсу­дить, что­бы дей­стви­тель­но день­ги были потра­че­ны не зря», — ска­зал Дмит­рий Ива­нов.

Меж­ду тем реги­о­ны не ждут стар­та феде­раль­ной про­грам­мы и сами реа­ли­зу­ют соб­ствен­ные про­ек­ты. Как сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе пра­ви­тель­ства Твер­ской обла­сти, сей­час в реги­о­не для сохра­не­ния эко­ло­гии Вол­ги про­во­дит­ся рекон­струк­ция очист­ных соору­же­ний в Кона­ков­ском рай­о­не. «Она долж­на прой­ти в два эта­па — пер­вый этап рекон­струк­ции кана­ли­за­ци­он­ных очист­ных соору­же­ний в горо­де Кона­ко­во и рекон­струк­ция очист­ных соору­же­ний кана­ли­за­ции в посел­ке Рад­чен­ко Кона­ков­ско­го рай­о­на», — рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе.