Участники Ялтинского форума высоко оценили экономический потенциал Крыма

© Александр Рюмин/ТАСС© Александр Рюмин/ТАСС

В пер­вый день рабо­ты фору­ма состо­я­лось два десят­ка меро­при­я­тий, участ­ни­ки кото­рых рас­смот­ре­ли стра­те­гию раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рос­сии, а так­же крым­скую про­бле­ма­ти­ку

ЯЛТА, 20 апре­ля. /ТАСС/
Резуль­та­ты послед­них трех лет нагляд­но сви­де­тель­ству­ют: вос­со­еди­не­ние с Рос­си­ей поз­во­ли­ло Кры­му при­сту­пить к после­до­ва­тель­но­му и пла­но­мер­но­му осво­е­нию того бога­тей­ше­го эко­но­ми­че­ско­го и инве­сти­ци­он­но­го потен­ци­а­ла, кото­рым обла­да­ет рес­пуб­ли­ка. На это обсто­я­тель­ство ука­зы­ва­ли мно­гие участ­ни­ки открыв­ше­го­ся в чет­верг III Ялтин­ско­го меж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма (ЯМЭФ).

В рабо­те фору­ма участ­ву­ют око­ло 1,5 тыс. чело­век – на треть боль­ше, чем в 2016 году. Сре­ди них – пред­ста­ви­те­ли круп­ней­ших дело­вых орга­ни­за­ций, зару­беж­ные и оте­че­ствен­ные биз­не­сме­ны и эко­но­ми­сты, рос­сий­ские чинов­ни­ки, меж­ду­на­род­ные экс­пер­ты, в том числе око­ло 200 пред­ста­ви­те­лей из почти 50 стран. С 20 по 22 апре­ля они обсуж­да­ют стра­те­гию роста эко­но­ми­ки Рос­сии и Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, а так­же воз­мож­но­сти при­вле­че­ния инве­сти­ций и раз­ви­тие туриз­ма.

ЯМЭФ вхо­дит в чет­вер­ку круп­ней­ших эко­но­ми­че­ских фору­мов стра­ны наря­ду с ана­ло­гич­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми в Санкт-Петер­бур­ге, Вла­ди­во­сто­ке и Сочи. Его орга­ни­за­то­ра­ми высту­па­ют пра­ви­тель­ство Кры­ма и фонд «Ялтин­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский форум» при под­держ­ке адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ. ТАСС явля­ет­ся стра­те­ги­че­ским инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром фору­ма.

От минералов до мехов

Рабо­та фору­ма нача­лась с пре­зен­та­ции инве­сти­ци­он­но­го потен­ци­а­ла Рес­пуб­ли­ки Крым. Гостям пред­ста­ви­ли несколь­ко десят­ков инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, боль­шин­ство кото­рых, по мне­нию ини­ци­а­то­ров, ста­нут реаль­но­стью уже в бли­жай­шие год- два.

Сви­но­ком­плекс ком­па­нии «Южная» в Сим­фе­ро­поль­ском рай­о­не мощ­но­стью более 100 тыс. голов, стро­и­тель­ство кото­ро­го по пла­ну нач­нет­ся вес­ной это­го года, вве­дут в экс­плу­а­та­цию в нача­ле 2018 года. Выход на про­ект­ную мощ­но­сть пред­при­я­тия «Велес-Крым» по хра­не­нию и пере­ра­бот­ке зер­на, кото­рое будет рабо­тать по евро­пей­ским тех­но­ло­ги­ям, запла­ни­ро­ван в пер­вом квар­та­ле 2019 года. Крым пла­ни­ру­ет через деся­ть лет стать цен­тром про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­но­го меха и кожи, боль­ше все­го про­ек­тов пред­став­ле­но в стро­и­тель­ной отрас­ли – это око­ло десят­ка пред­ло­же­ний.

«Мы рас­счи­ты­ва­ем най­ти на пло­щад­ке фору­ме инве­сто­ров для круп­ней­ше­го в Кры­му про­ек­та энер­го­опрес­ни­тель­но­го ком­плек­са, кото­рый будет снаб­жать уни­каль­ные пред­при­я­тия моно­го­ро­да Крас­но­пе­ре­коп­ска и Армян­ска, где рас­по­ло­жен хими­че­ский кла­стер, вклю­ча­ю­щий в себя един­ствен­ный в Рос­сии завод по про­из­вод­ству диок­си­да тита­на, един­ствен­ный в евро­пей­ской части стра­ны содо­вый завод и не име­ю­щий ана­ло­гов бром­ный завод», – сооб­щил ТАСС пред­ста­ви­тель Кор­по­ра­ции раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Крым Павел Крю­ков.

Пред­став­ле­ны и новые инве­сти­ци­он­ные про­ек­ты в сфе­ре жилищ­но­го стро­и­тель­ства: два новых мик­ро­рай­о­на в Сим­фе­ро­по­ле, рас­счи­тан­ных на про­жи­ва­ние в общей слож­но­сти 30 тысяч чело­век, круп­ный жилой ком­плекс с рекре­а­ци­он­ны­ми эле­мен­та­ми в рай­о­не курорт­ной Евпа­то­рии и жилой мик­ро­рай­он в Сева­сто­по­ле.

Частные инвестиции на полтриллиона

Вла­сти Рес­пуб­ли­ки Крым рас­счи­ты­ва­ют, что част­ные инве­сти­ции в эко­но­ми­ку реги­о­на к 2030 году достиг­нут пока­за­те­ля в пол­т­рил­ли­о­на руб­лей, сооб­щил на фору­ме мини­стр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Кры­ма Андрей Мель­ни­ков, гово­ря о стра­те­гии раз­ви­тия полу­ост­ро­ва до 2030 года.

«Мы счи­та­ем, что к 2030 году объ­ем инве­сти­ций в основ­ной капи­тал в Кры­му без уче­та бюд­жет­ных инве­сти­ций соста­вит 0,5 трлн руб­лей», – ска­зал Мель­ни­ков, доба­вив, что бла­го­при­ят­ные усло­вия для инве­сти­ций долж­ны быть созда­ны до 2020 года наря­ду со сня­ти­ем инфра­струк­тур­ных огра­ни­че­ний за счет стро­и­тель­ства Кер­чен­ско­го моста, феде­раль­ной трас­сы Таври­да, кото­рые свя­жут полу­ост­ров с мате­ри­ком, а так­же раз­ви­тия аэро­пор­та Сим­фе­ро­поль.

По сло­вам мини­стра, в рам­ках сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зоны Кры­ма уже заре­ги­стри­ро­ва­но поряд­ка 800 рези­ден­тов, а объ­е­мы заяв­лен­ных инве­сти­ций сей­час состав­ля­ют 80 млрд руб­лей. «Но я уве­рен, что это толь­ко нача­ло, мы пла­ни­ру­ем под­го­то­вить спе­ци­аль­ный закон об инве­сти­ци­он­ной поли­ти­ке в Рес­пуб­ли­ке Крым, что­бы инве­сти­ци­он­ные про­ек­ты полу­чи­ли необ­хо­ди­мые меры госу­дар­ствен­ной под­держ­ки», – доба­вил Мель­ни­ков.

Поми­мо уве­ли­че­ния объ­е­мов част­ных инве­сти­ций, по сло­вам Мель­ни­ко­ва, к 2030 году пла­ни­ру­ет­ся, что доля высо­ко­тех­но­ло­гич­ных и нау­ко­ем­ких отрас­лей в вало­вом реги­о­наль­ном про­дук­те вырас­тет с 20% до 45%, коли­че­ство высо­ко­про­из­во­ди­тель­ных рабо­чих мест уве­ли­чит­ся на треть. К 2030 году пла­ни­ру­ет­ся, что обес­пе­чен­но­сть жильем в реги­о­не будет соот­вет­ство­вать стан­дар­там ООН, то есть 30 кв. мет­ров на чело­ве­ка, тогда как сей­час обес­пе­чен­но­сть состав­ля­ет лишь поло­ви­ну от этой нор­мы. Сред­няя про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни крым­чан к 2030 году долж­на состав­лять 75 лет.

По сло­вам Мель­ни­ко­ва, про­грам­ма раз­ви­тия Кры­ма явля­ет­ся амби­ци­оз­ной зада­чей, бла­го­да­ря ее реа­ли­за­ции пла­ни­ру­ет­ся, что реги­он ста­нет одним из «эко­но­ми­че­ских и соци­аль­ных локо­мо­ти­вов сре­ди дру­гих субъ­ек­тов РФ». Основ­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми Кры­ма Мель­ни­ков назвал тури­сти­че­скую инду­стрию, а так­же про­мыш­лен­но­сть и сель­ское хозяй­ство.

СЭЗ и малый бизнес

О роли мало­го и сред­не­го биз­не­са в раз­ви­тии эко­но­ми­ки Кры­ма рас­ска­зал зам­пред Сове­та мини­стров рес­пуб­ли­ки Вита­лий Нахлу­пин на сек­ции «Бан­ков­ский сек­тор – драй­вер раз­ви­тия эко­но­ми­ки Кры­ма»

«На сего­дняш­ний день более 80% сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зоны Рес­пуб­ли­ки Крым – это пред­ста­ви­те­ли мало­го и мик­ро- биз­не­са. Сего­дня в рам­ках СЭЗ заре­ги­стри­ро­ва­но 823 рези­ден­та и при­вле­че­но более 80 млрд руб­лей, созда­но 586 новых пред­при­я­тий и 32 тыс. рабо­чих мест», – сооб­щил он.

По сло­вам Нух­лу­пи­на, пред­ста­ви­те­ли мало­го биз­не­са рес­пуб­ли­ки стал­ки­ва­ют­ся со слож­но­стя­ми в полу­че­нии кре­ди­тов под обо­рот­ные сред­ства, так как на тер­ри­то­рии Кры­ма рабо­та­ет огра­ни­чен­ное коли­че­ство рос­сий­ских бан­ков и не все ком­па­нии пол­но­стью пере­стро­и­лось на новые стан­дар­ты оте­че­ствен­ных бан­ков­ских игро­ков.

СЭЗ созда­на для при­вле­че­ния инве­сто­ров и предо­став­ле­ния им пре­фе­рен­ций. Полу­че­ние ста­ту­са участ­ни­ка СЭЗ осво­бож­да­ет от упла­ты нало­гов на иму­ще­ство орга­ни­за­ций на деся­ть лет и земель­но­го нало­га на три года, пони­жа­ет тари­фы стра­хо­вых взно­сов. При этом одним из усло­вий про­хож­де­ния инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та (как в рам­ках СЭЗ, так и отдель­но от нее) явля­ет­ся обя­за­тель­ная реги­стра­ция ком­па­нии на тер­ри­то­рии Крым­ско­го полу­ост­ро­ва. Поэто­му фак­ти­че­ски, зай­дя в реги­он, «мате­ри­ко­вые» инве­сто­ры ста­но­вят­ся мест­ны­ми. Кро­ме того, на II ЯМЭФ был раз­ра­бо­тан меха­низм защи­ты ино­стран­ных инве­сто­ров, жела­ю­щих рабо­тать в Кры­му, от запад­ных санк­ций.

Есть и про­бле­мы, поэто­му кор­по­ра­ция раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Крым про­ве­дет реви­зию заклю­чен­ных в 2014–2016 годах согла­ше­ний с инве­сто­ра­ми, сооб­щил гене­раль­ный дирек­тор кор­по­ра­ции Олег Моро­зов, кото­рый отме­тил, что «про­це­ду­ра при­вле­че­ния инве­сто­ров на пло­щад­ки Кры­ма была вре­мен­ной, и, к сожа­ле­нию, она не дала долж­но­го эффек­та».

«На тер­ри­то­рии Кры­ма в пери­од с 2017 по 2020 год будут так­же созда­ны два инду­стри­аль­ных пар­ка, про­ект­но- изыс­ка­тель­ские рабо­ты по ним уже завер­ше­ны. Инве­сто­ры в пар­ках будут обла­дать льго­та­ми – на вре­мя стро­и­тель­ства объ­ек­тов с них не будет взи­мать­ся аренд­ная пла­та за зем­лю, а так­же к ним будут при­ме­нять­ся те же пре­фе­рен­ции, что и в дру­гих тех­но­пар­ках стра­ны», – сооб­щил Моро­зов, уточ­нив, что парк в Фео­до­сии уже запол­нен инве­сто­ра­ми на 55%, «в основ­ном это кор­по­ра­ции из мате­ри­ко­вой Рос­сии, кото­рые лока­ли­зу­ют про­из­вод­ство».

Спортивная инфраструктура

Актив­но­сть руко­вод­ства Кры­ма и Сева­сто­по­ля поз­во­лит уже в самое бли­жай­шее вре­мя создать на полу­ост­ро­ве совре­мен­ную спор­тив­ную инфра­струк­ту­ру и воз­мож­но­сти для под­го­тов­ки сбор­ных команд стра­ны, сооб­щи­ла в ходе тема­ти­че­ской сек­ции на ЯМЭФ статс-сек­ре­тарь, заме­сти­тель мини­стра спор­та Ната­лья Пар­ши­ко­ва.

«С Рес­пуб­ли­кой Крым свя­за­ны боль­шие надеж­ды в свя­зи с под­го­тов­кой спор­тив­ных сбор­ных команд РФ. Тут бла­го­при­ят­ные при­род­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия, реги­он в целом бла­го­при­я­тен по релье­фу, кото­рый под­хо­дит для мно­гих видов спор­та», – отме­ти­ла она.

Глав­ным объ­ек­том ста­нет феде­раль­ный тре­ни­ро­воч­ный цен­тр для сбор­ных Рос­сии «Крым­ский» в Алуш­те, сооб­щил дирек­тор депар­та­мен­та инве­сти­ци­он­но­го раз­ви­тия и управ­ле­ния госу­дар­ствен­ным иму­ще­ством Мин­спор­та Рос­сии Алек­сан­др Рос­ля­ков. «В рам­ках нашей про­грам­мы на сего­дняш­ний день на рекон­струк­цию инфра­струк­ту­ры и созда­ние новых объ­ек­тов в цен­тре преду­смот­ре­но 2,2 млрд руб­лей, – ска­зал он. – В том числе про­ект­но-изыс­ка­тель­ные рабо­ты, сто­и­мо­сть кото­рых соста­вит 148 млн руб­лей. Эти рабо­ты уже ведут­ся, в кон­це 2017 года мы ожи­да­ем полу­че­ния экс­пер­ти­зы, а стро­и­тель­но- мон­таж­ные рабо­ты нач­нут­ся в 2018 году, и в 2020 году цен­тр «Крым­ский» будет создан».

Общая пло­ща­дь «Крым­ско­го» соста­вит 20 тысяч кв. м. В част­но­сти, на базе объ­ек­та будет вестись под­го­тов­ка сбор­ных команд Рос­сии по лег­кой атле­ти­ке и пла­ва­нию. Наря­ду с этим, по сло­вам Пар­ши­ко­вой, в Феде­раль­ную целе­вую про­грам­му «Раз­ви­тие физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2016–2020 годы» может быть вклю­чен про­ект созда­ния в Кры­му феде­раль­но­го цен­тра по вело­спор­ту.

Туристические кластеры

Кла­стер­ный под­ход к раз­ви­тию туриз­ма в Кры­му поз­во­лил уве­ли­чить тури­сти­че­ский поток, поступ­ле­ния в бюд­жет и создать новые рабо­чие места, сооб­щил мини­стр курор­тов и туриз­ма реги­о­на Сер­гей Стрель­биц­кий, высту­пая на про­филь­ной тури­сти­че­ской сек­ции.

Он напом­нил, что в Кры­му с 2015 года созда­но шесть кла­сте­ров, два из кото­рых нахо­дят­ся на восточ­ном и четы­ре – на запад­ном побе­ре­жье Кры­ма. «Это было сде­ла­но не слу­чай­но, посколь­ку эти реги­о­ны наи­бо­лее пер­спек­тив­ны для раз­ви­тия Кры­ма. Там на сего­дняш­ний день сосре­до­то­чен наш основ­ной потен­ци­ал пляж­ных тер­ри­то­рий и там есть где раз­вер­нуть­ся биз­не­су», – ска­зал он.

«Самое глав­ное, что мы уже сего­дня видим эффек­тив­но­сть кла­стер­ной моде­ли. Преж­де все­го, те реги­о­ны, кото­рые вош­ли в кла­стер­ную систе­му, ста­ли инве­сти­ци­он­но при­вле­ка­тель­ны­ми. Сего­дня воз­рас­та­ет актив­но­сть биз­не­са, в первую оче­редь мест­но­го биз­не­са, что очень важ­но для Кры­ма», – отме­тил мини­стр.

В целом, по сло­вам Стрель­биц­ко­го, в раз­ви­тие инфра­струк­ту­ры тури­сти­че­ских кла­сте­ров пла­ни­ру­ет­ся вло­жить в рам­ках ФЦП по соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию полу­ост­ро­ва до 2020 года более 24 млрд руб.

Кла­сте­ры созда­ют­ся как для раз­ви­тия дет­ско­го оздо­ров­ле­ния, в част­но­сти в Евпа­то­рии, так и при­род­ных тер­ри­то­рий, таких как озе­ра с лечеб­ной гря­зью – в Сака­ха и Ленин­ском рай­о­нах полу­ост­ро­ва. Кро­ме того, будут реа­ли­зо­ва­ны про­ек­ты в Чер­но­мор­ском рай­о­не на запа­де Кры­ма и в Кок­те­бе­ле под Фео­до­си­ей.

Итальянцы в Крыму

Одним из замет­ных собы­тий пер­во­го дня фору­ма ста­ло засе­да­ние сек­ции «Биз­нес-диа­лог Рос­сия – Ита­лия». Ита­льян­ская деле­га­ция на ЯМЭФ ста­ла одной из круп­ней­ших – в ее состав вош­ли око­ло полу­сот­ни поли­ти­ков, чинов­ни­ков и биз­не­сме­нов, кото­рые при­бы­ли в Крым, что­бы обсу­дить пер­спек­ти­вы вза­и­мо­вы­год­но­го сотруд­ни­че­ства.

Евро­па не долж­на игно­ри­ро­вать те воз­мож­но­сти для сотруд­ни­че­ства, кото­рым обла­да­ет Крым, заявил гла­ва адми­ни­стра­ции ита­льян­ской про­вин­ции Реджо-ди-Калаб­ри Джу­зеп­пе Раф­фа. Он рас­ска­зал, что впер­вые посе­тил Крым в 2014 году сра­зу после рефе­рен­ду­ма о его вос­со­еди­не­нии с РФ. «Тогда я дей­стви­тель­но уви­дел на лицах мест­ных жите­лей радо­сть, ведь они дей­стви­тель­но ста­ли твор­ца­ми сво­ей судь­бы», – поде­лил­ся он.

«С адми­ни­стра­тив­ной точ­ки зре­ния Крым дей­стви­тель­но обла­да­ет все­ми воз­мож­но­стя­ми для того, что­бы нала­жи­вать эко­но­ми­че­ские и куль­тур­ные свя­зи с Евро­пой, – под­черк­нул Раф­фа. – Крым – это сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зона. Кто-то гово­рит, что нала­жи­вать подоб­ные отно­ше­ния совер­ше­но невоз­мож­но, но я счи­таю, что в любом слу­чае подоб­ное сотруд­ни­че­ство нель­зя игно­ри­ро­вать».

Согла­сил­ся с сооте­че­ствен­ни­ком депу­тат реги­о­наль­но­го сове­та ита­льян­ской обла­сти Вене­то от пар­тии «Лига Севе­ра» Сте­фа­но Валь­де­гам­бе­ри, кото­рый пола­га­ет, что Евро­пей­ский союз, вве­дя санк­ции про­тив Рос­сии, выбрал оши­боч­ный курс.

По сло­вам пар­ла­мен­та­рия, нынеш­няя поли­ти­ка ЕС созда­ет барье­ры. «Мы же высту­па­ем за про­ек­ты той Евро­пы, кото­рая может объ­еди­нить наро­ды, вклю­чая рос­сий­ский народ, создать огром­ный рынок, кото­рый про­сти­рал­ся бы до Вла­ди­во­сто­ка без каких-либо барье­ров и помех, – под­черк­нул он. – Это цель, кото­рую мы ста­вим перед собой».

«Мы хотим пол­но­стью изме­нить этот оши­боч­ный курс, кото­рый Евро­пей­ский союз выбрал в отно­ше­нии РФ, – ска­зал Валь­де­гам­бе­ри. – В Ита­лии мно­го пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые чрез­вы­чай­но заин­те­ре­со­ва­ны в вос­ста­нов­ле­нии отно­ше­ний с крым­ски­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, несмот­ря на дей­ствие санк­ций».

Большая программа

В общей слож­но­сти в пер­вый день рабо­ты фору­ма состо­я­лось два десят­ка меро­при­я­тий, участ­ни­ки кото­рых рас­смот­ре­ли стра­те­гию раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рос­сии, а так­же обсу­ди­ли раз­лич­ные аспек­ты соб­ствен­но крым­ской про­бле­ма­ти­ки – раз­ви­тие бан­ков­ско­го сек­то­ра, туриз­ма, мало­го биз­не­са, вино­де­лия, меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства.

Вто­рой день будет прак­ти­че­ски пол­но­стью посвя­щен боль­шо­му пле­нар­но­му засе­да­нию, раз­де­лен­но­му на три тема­ти­че­ских бло­ка: «Мир», «Стра­на» и «Чело­век».

«Блок «Мир» будет посвя­щен эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в Рос­сии с точ­ки зре­ния меж­ду­на­род­но­го биз­не­са. Пла­ни­ру­ет­ся рас­смот­реть вопро­сы места Рос­сии в миро­вой эко­но­ми­ке, опыт вза­и­мо­дей­ствия РФ в каче­стве биз­нес-парт­не­ра и обсу­дить воз­мож­но­сти, кото­рые откры­ва­ют­ся в Рос­сии для внеш­них инве­сто­ров. В бло­ке «Стра­на» участ­ни­ки дис­кус­сии сосре­до­то­чат­ся на пер­спек­ти­вах фор­ми­ро­ва­ния в Рос­сии инно­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки, соот­вет­ству­ю­щей тре­бо­ва­ни­ям зав­траш­не­го дня. Блок «Чело­век» будет посвя­щен соци­аль­ным вопро­сам и сохра­не­нию при­ро­ды», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии пресс-служ­бы орга­ни­за­то­ров.

Тре­тий день на ЯМЭФ будет отве­ден под встре­чи гла­вы Кры­ма Сер­гея Аксе­но­ва с офи­ци­аль­ны­ми деле­га­ци­я­ми, инве­сто­ра­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми дело­во­го сооб­ще­ства.