В Крыму «Инвест-алко» с опережением графика ведет высадку новых виноградников

Посадки виноградаПосадки винограда

В Кры­му не хва­та­ет сырье­вой базы, отме­ти­ла гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Оль­га Плен­ки­на

ЯЛТА, 20 апреля./ТАСС/
Крым­ское пред­при­я­тие «Инве­ст-алко» по про­из­вод­ству вино­дель­че­ской про­дук­ции с опе­ре­же­ни­ем гра­фи­ка ведет высад­ку новых вино­град­ни­ков на тер­ри­то­рии Бах­чи­са­рай­ско­го рай­о­на, рас­ска­за­ла в чет­верг ТАСС гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Оль­га Плен­ки­на.

«Соглас­но инвест­со­гла­ше­нию с пра­ви­тель­ством Кры­ма, мы долж­ны были выса­дить вино­град­ни­ки на пло­ща­ди 150 га, но толь­ко вес­ной это­го года выса­жи­ва­ем 400 га и наде­ем­ся еже­год­но делать заклад­ку по 500 га. Мы хотим сде­лать этот про­ект быст­рее, пото­му что сырье­вой базы в Кры­му не хва­та­ет», – сооб­щи­ла она.

По ее сло­вам, согла­ше­ние с крым­ским пра­ви­тель­ством по реа­ли­за­ции инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та было под­пи­са­но в 2016 году. Общий объ­ем инве­сти­ций в заклад­ку вино­град­ни­ков соста­вит более 780 млн руб., с нача­ла это­го года на эти цели пред­при­я­ти­ем уже было выде­ле­но 186 млн руб.

Пло­ща­дь земель, выде­лен­ных для выра­щи­ва­ния вино­гра­да, состав­ля­ет 1,79 тыс. га.

«Мы заку­пи­ли совре­мен­ную тех­ни­ку, при­ме­ни­ли интен­сив­ную схе­му посад­ки, кото­рая нам поз­во­лит обес­пе­чить уве­ли­че­ние вало­во­го сбо­ра про­дук­та. Это даст боль­ший эко­но­ми­че­ский эффект», – сооб­щи­ла Плен­ки­на.

Пред­при­я­тие спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на выра­щи­ва­нии вино­гра­да, сбо­ре дико­рас­ту­щих пло­дов, ягод, оре­хов, выра­щи­ва­нии оре­хов, пло­до­вых и ягод­ных насаж­де­ний. Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти на сего­дняш­ний день поз­во­ля­ют пере­ра­ба­ты­вать до 7 тыс. тонн в сезон, а по про­из­вод­ству вин и конья­ка до 30 млн буты­лок в год. Постав­ки осу­ществ­ля­ют­ся в рос­сий­ские реги­о­ны, а так­же в Казах­стан и Китай.

Вернуть славу края виноградарства

Ранее гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов сооб­щал, что еже­год­но в Рес­пуб­ли­ке Крым выса­жи­ва­ет­ся не менее 1 тыс. га мно­го­лет­них насаж­де­ний – садов и вино­град­ни­ков. Крым­ские вла­сти, по его сло­вам, наме­ре­ны обра­тит­ся к феде­раль­ным вла­стям с прось­бой под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву дове­де­ния уров­ня пло­ща­дей вино­град­ни­ков в рес­пуб­ли­ке до 30 тыс. га за 5 лет. На сего­дняш­ний день в реги­о­не воз­де­лы­ва­ет­ся око­ло 16 тыс. га вино­град­ни­ков, тогда как во вре­ме­на СССР их было свы­ше 100 тыс. га.