Ясли на энтузиазме: как инженер-оборонщик создал образцовый частный детский сад

© Донат Сорокин/ТАССРоссия. Екатеринбург. 7 апреля 2017. "Академия Детства", детский сад №151.

Васи­лий Щиб­ри­ков из Ека­те­рин­бур­га до пен­сии рабо­тал на сек­рет­ном заво­де. Поче­му сего­дня роди­те­ли отка­зы­ва­ют­ся от мест в муни­ци­паль­ных дет­са­дах в поль­зу его част­ной ака­де­мии — в репор­та­же ТАСС

— Сколь­ко мне лет? Все­го 70! Это ника­кая не пред­при­ни­ма­тель­ская жил­ка, про­сто жела­ние оста­вить что-то после себя, — рас­ска­зы­ва­ет пен­си­о­нер Васи­лий Щиб­ри­ков, несколь­ко лет назад решив­ший открыть в Ека­те­рин­бур­ге част­ный дет­ский сад-ясли.

«У меня доч­ка в то вре­мя рабо­та­ла юри­стом в город­ском отде­ле обра­зо­ва­ния, все вре­мя в раз­го­во­рах зву­ча­ло «не хва­та­ет мест в дет­ских садах», — про­дол­жа­ет Васи­лий. — Она пере­жи­ва­ла, а я ей все­гда помо­гаю. Тогда мы и реши­ли, что один-то садик смо­жем создать и сами. При­чем ясли орга­ни­зо­ва­ли на вся­кий слу­чай, для запа­са».

У меня доч­ка в то вре­мя рабо­та­ла в город­ском отде­ле обра­зо­ва­ния, и все вре­мя в раз­го­во­рах зву­ча­ло «не хва­та­ет мест в дет­ских садах». Она пере­жи­ва­ла, а я ей все­гда помо­гаю. Тогда мы и реши­ли, что один-то садик смо­жем создать и сами

Васи­лий Щиб­ри­ков Дирек­тор част­но­го дет­ско­го сада «Ака­де­мия дет­ства»

Пен­си­о­не­ра не испу­га­ла даже рез­кая сме­на сфе­ры дея­тель­но­сти — за несколь­ко лет до это­го он вышел на пен­сию с обо­рон­но­го заво­да, выпус­ка­ю­ще­го систе­мы управ­ле­ния для кос­ми­че­ских и бал­ли­сти­че­ских ракет. «Мы сто­я­ли у исто­ков созда­ния ору­жия, кото­рое тепе­рь состав­ля­ет осно­ву без­опас­но­сти Рос­сии», — вспо­ми­на­ет он. На пен­сии он решил стать у исто­ков каче­ствен­но­го дошколь­но­го обра­зо­ва­ния в одном отдель­но взя­том заве­де­нии. И как ока­за­лось, направ­ле­ние дея­тель­но­сти выбрал не менее стра­те­ги­че­ски важ­ное, чем про­из­вод­ство ракет.

По край­ней мере на днях вице-пре­мьер Рос­сии Оль­га Голо­дец высту­пи­ла с заяв­ле­ни­ем, из кото­ро­го ста­ло ясно: то, чем зани­ма­ет­ся в том числе Васи­лий Щиб­ри­ков, — вопрос если не воен­ной, то эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти стра­ны и ее буду­ще­го.

«Ясли — это не толь­ко вопрос раз­ви­тия лич­но­сти ребен­ка, но это вопрос эко­но­ми­ки Рос­сии. Пото­му что сего­дня при демо­гра­фи­че­ской яме сре­ди насе­ле­ния в тру­до­спо­соб­ном воз­расте у нас рабо­чие руки на вес золо­та», — ска­за­ла Голо­дец на кол­ле­гии Мино­бр­на­у­ки.

Космическая академия

Васи­лий Щиб­ри­ков со сво­им жела­ни­ем помочь если не всей стра­не, то хотя бы соб­ствен­ной доче­ри, в кри­зис­ном 2009 году взял кре­ди­ты, арен­до­вал забро­шен­ное двух­этаж­ное зда­ние, нанял бри­га­ду стро­и­те­лей и начал ремонт. Пря­мо в ремон­ти­ру­е­мом поме­ще­нии Васи­лий Тимо­фе­е­вич поста­вил меди­цин­скую кушет­ку и целый год бук­валь­но жил там, что­бы поско­рее открыть свою «Ака­де­мию дет­ства» — такое назва­ние он при­ду­мал.

Сего­дня про­грам­ма под­го­тов­ки юных «ака­де­ми­ков» к шко­ле про­ду­ма­на до мело­чей. У них своя систе­ма зака­ли­ва­ния и дет­ско­го фит­не­са. Покуп­ку про­дук­тов не дове­ря­ют сто­рон­ним орга­ни­за­ци­ям и ходят в мага­зин сами.

Радио­тех­ник-пен­си­о­нер пере­да­ет свои «сек­рет­ные» зна­ния под­рас­та­ю­ще­му поко­ле­нию. Вме­сте с ребя­та­ми он кон­стру­и­ру­ет игру­шеч­ные дио­ра­мы — об исто­рии и при­ро­де Ура­ла, дере­вен­ской жиз­ни, пра­ви­лах дорож­но­го дви­же­ния. «Сей­час изу­чаю педа­го­ги­че­скую систе­му ита­льян­ско­го уче­но­го Марии Мон­тессо­ри, чьим име­нем, кста­ти, назван кра­тер на Вене­ре», — рас­ска­зы­ва­ет инже­нер-дирек­тор.

На сте­нах — выстав­ка ракет, макет Сол­неч­ной систе­мы и порт­рет Гага­ри­на. «Юрий Алек­се­е­вич — наш герой, дети долж­ны знать, на кого рав­нять­ся, а на 9 Мая мы все­гда при­гла­ша­ем офи­це­ров», — отме­ча­ет Щиб­ри­ков, под­ска­зы­вая вос­пи­тан­ни­це, каким каран­да­шом рас­кра­сить небо.

Ясли на энтузиазме

Сто­ит садик на ули­це с под­хо­дя­щим назва­ни­ем — Энту­зи­а­стов. И это харак­те­ри­зу­ет не толь­ко Щиб­ри­ко­ва, но и всю его коман­ду. Заве­ду­ю­щей семь лет назад он позвал Раи­су Алек­сан­дро­ву. «До выхо­да на пен­сию я руко­во­ди­ла целой сетью из 22 сади­ков при круп­ных ураль­ских заво­дах», — вспо­ми­на­ет Раи­са Ива­нов­на, у кото­рой каж­дая вещь зна­ет свое место.

 Про­блем с полу­че­ни­ем лицен­зии на обра­зо­ва­тель­ную и меди­цин­скую дея­тель­но­сть не воз­ник­ло. Алек­сан­дро­ва подо­бра­ла педа­го­гов и вос­пи­та­те­лей с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем, они с тех пор и не меня­лись, хотя выгод­ные пред­ло­же­ния от кон­ку­рен­тов полу­ча­ют посто­ян­но. «Нам все нра­вит­ся. Вон у нас все под­окон­ни­ки в рас­са­де, мы к лету цве­точ­ки садим. А на ули­цу если выгля­не­те, там все кон­струк­ции — от веранд до песоч­ни­цы — Васи­лий Тимо­фе­е­вич сам сде­лал», — рас­ска­зы­ва­ет улыб­чи­вая вос­пи­та­тель выс­шей кате­го­рии Свет­ла­на Дерк­сен.

Неко­гда сидеть в декре­те, хоро­шо, что здесь берут с полу­то­ра лет. Как гово­рит­ся, запас­ных детей у нас нет, поэто­му я выбра­ла лицен­зи­ро­ван­ный сад с про­фес­си­о­на­ла­ми. А кто-то отда­ет на квар­ти­ру к чужой тете без обра­зо­ва­ния, где поде­шев­ле

Ека­те­ри­на Федо­ро­ва Мама одной из вос­пи­тан­ниц «Ака­де­мии дет­ства»

Сей­час у дет­са­да 25 вос­пи­тан­ни­ков от полу­то­ра до шести лет. Моло­дые мамы назы­ва­ют ясли «сво­им спа­се­ни­ем». «Неко­гда сидеть в декре­те, хоро­шо, что здесь берут с полу­то­ра лет. Как гово­рит­ся, запас­ных детей у нас нет, поэто­му я выбра­ла лицен­зи­ро­ван­ный сад с про­фес­си­о­на­ла­ми. А кто-то отда­ет на квар­ти­ру к чужой тете без обра­зо­ва­ния, где поде­шев­ле», — пояс­ни­ла спе­ша­щая на рабо­ту Ека­те­ри­на Федо­ро­ва.

Услу­ги «Ака­де­мии дет­ства» в пять раз доро­же, чем в муни­ци­паль­ном сади­ке. Но неко­то­рые роди­те­ли трех­ле­ток отка­зы­ва­ют­ся от мест в них и про­дол­жа­ют водить детей на Энту­зи­а­стов. «И дело даже не в том, что ребе­нок при­вык, подру­жил­ся, здесь он полу­ча­ет боль­ше вни­ма­ния, мате­ри­ал для раз­ви­тия насы­щен­ный, пита­ние луч­ше. Опять же, садик рабо­та­ет доль­ше — до 19.30», — объ­яс­ня­ет Алек­сан­др Абро­си­мов, при­шед­ший с пяти­лет­ней доч­кой Катей.

Садик 0+

С тех пор как госу­дар­ство плот­но взя­лось за дошколь­ное обра­зо­ва­ние, «ака­де­мии» при­хо­дит­ся нелег­ко. Вос­пи­тан­ни­ков ста­ло в два раза мень­ше, поло­ви­на трех­ле­ток все-таки ушли в постро­ен­ные и вос­ста­нов­лен­ные дет­са­ды, Щиб­ри­ков уве­ли­чил ясель­ную груп­пу. «Но при­бы­ли садик не при­но­сит, даже убы­то­чен, рабо­та­ем на гра­ни фола. Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния суб­си­дию дает, но она настоль­ко мизер­ная…» — взды­ха­ет он.

Щиб­ри­ков счи­та­ет, что «если госу­дар­ству нуж­ны ясли, то меры под­держ­ки впол­не осу­ще­стви­мы». «Сей­час за арен­ду зда­ния мы пла­тим по пони­жен­но­му коэф­фи­ци­ен­ту — это пре­крас­но. А вот по земель­но­му нало­гу навстре­чу не идут. Пла­та за ком­му­наль­ные услу­ги, поль­зо­ва­ние зем­лей — все на общих осно­ва­ни­ях, а нуж­ны льгот­ные усло­вия. Банк с тру­дом дает денеж­ные зай­мы под наши цели», — отме­ча­ет инже­нер-дирек­тор.

 Но выход с Раи­сой Ива­нов­ной они уже нашли. «Мы зна­ем, что Оль­га Юрьев­на (вице-пре­мьер пра­ви­тель­ства РФ Оль­га Голо­дец. — Прим. ТАСС) недав­но про­ве­ла сове­ща­ние, попро­си­ла созда­вать ясель­ные груп­пы. Мы же пош­ли даль­ше, ско­ро здесь откро­ем шко­лу ран­не­го раз­ви­тия для детей млад­ше полу­то­ра лет, роди­те­ли сами попро­си­ли», — гово­рит Алек­сан­дро­ва. Для ново­го про­ек­та Щиб­ри­ков и его коман­да обо­ру­до­ва­ли отдель­ную ком­на­ту, наби­ра­ют вос­пи­та­те­лей и пси­хо­ло­гов, поло­ви­на мест в груп­пе уже забро­ни­ро­ва­на.

Мари­на Шеи­на