Экспедиционный центр МО РФ провел исследования на Северном полюсе

© Министерство обороны РФ
© Министерство обороны РФ

В ходе сле­до­ва­ния экс­пе­ди­ции были изу­че­ны осо­бен­но­сти дви­га­тель­ной дея­тель­но­сти и рабо­то­спо­соб­но­сти воен­но­слу­жа­щих при совер­ше­нии дли­тель­но­го пере­хо­да на лыжах с эле­мен­та­ми выжи­ва­ния

МОСКВА, 20 апре­ля. /ТАСС/

Ком­плекс­ная экс­пе­ди­ция к Север­но­му полю­су, орга­ни­зо­ван­ная Экс­пе­ди­ци­он­ным цен­тром Мини­стер­ства обо­ро­ны РФ, завер­ши­лась в Арк­ти­ке. Об этом сооб­щи­ла пресс-служ­ба Мино­бо­ро­ны.

«Одной из основ­ных задач экс­пе­ди­ци­он­ной груп­пы, в состав кото­рой вош­ли воен­но­слу­жа­щие Воен­но­го инсти­ту­та физи­че­ской куль­ту­ры Мино­бо­ро­ны Рос­сии (ВИФК), было выпол­не­ние ряда науч­ных иссле­до­ва­ний и фор­ми­ро­ва­ние про­грам­мы под­го­тов­ки инструк­то­ров для арк­ти­че­ских под­раз­де­ле­ний. Кур­сан­ты, полу­чив­шие навы­ки выжи­ва­ния на Север­ном полю­се, ста­нут спе­ци­а­ли­ста­ми, кото­рым пред­сто­ит обес­пе­чи­вать физи­че­скую готов­но­сть воен­но­слу­жа­щих, убы­ва­ю­щих для выпол­не­ния задач в усло­ви­ях Край­не­го Севе­ра, а так­же при непо­сред­ствен­ных дей­стви­ях в дан­ных кли­ма­то-гео­гра­фи­че­ских усло­ви­ях», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии ведом­ства.

Мино­бо­ро­ны отме­ча­ет, что в ходе сле­до­ва­ния экс­пе­ди­ции были изу­че­ны осо­бен­но­сти дви­га­тель­ной дея­тель­но­сти и рабо­то­спо­соб­но­сти воен­но­слу­жа­щих при совер­ше­нии дли­тель­но­го пере­хо­да на лыжах с эле­мен­та­ми выжи­ва­ния и ори­ен­ти­ро­ва­ния. Так­же были изу­че­ны воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния мобиль­ных ком­плек­сов сол­неч­ных бата­рей при сле­до­ва­нии на мар­ше для под­за­ряд­ки малых бес­пи­лот­ных аппа­ра­тов и сред­ств свя­зи.

Ведом­ство отме­ча­ет, что непо­сред­ствен­ное совер­ше­ние мар­ша соста­ви­ло семь дней и шесть «белых» ночей, участ­ни­ки экс­пе­ди­ции пре­одо­ле­ли рас­сто­я­ние более 100 км. Груп­пу воен­но­слу­жа­щих ВИФК, в кото­рую вош­ло восе­мь масте­ров спор­та и кан­ди­да­тов в масте­ра спор­та по спор­тив­но­му ори­ен­ти­ро­ва­нию и биат­ло­ну, воз­глав­лял началь­ник Воен­но­го инсти­ту­та физи­че­ской куль­ту­ры гене­рал-май­ор Алек­сей Обвин­цев.

Экс­пе­ди­ци­он­ный цен­тр Мини­стер­ства обо­ро­ны Рос­сии сфор­ми­ро­ван 23 июня 2016 года реше­ни­ем мини­стра обо­ро­ны РФ. Основ­ные направ­ле­ния дея­тель­но­сти экс­пе­ди­ци­он­но­го цен­тра явля­ют­ся орга­ни­за­ция, про­ве­де­ние и под­держ­ка воен­но- иссле­до­ва­тель­ских и воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских экс­пе­ди­ций в целях раз­ви­тия науч­но­го зна­ния и реше­ния задач повы­ше­ния без­опас­но­сти Рос­сии, реа­ли­за­ция меро­при­я­тий по выяв­ле­нию и сохра­не­нию объ­ек­тов воен­но-тех­ни­че­ской исто­рии и фор­ти­фи­ка­ции, а так­же сохра­не­ние памя­ти и прав­ды о рат­ной исто­рии стра­ны.