Инвестиции в пилотную Кольскую опорную зону Арктики составят 500 млрд

© Лев Федосеев/ТАСС
© Лев Федосеев/ТАСС

В насто­я­щее вре­мя Коль­ская опор­ная зона преду­смат­ри­ва­ет реа­ли­за­цию более 30 мас­штаб­ных инвест­про­ек­тов, объ­еди­нен­ных в семь раз­лич­ных кла­сте­ров в зави­си­мо­сти от тип отрас­ли

МУРМАНСК, 27 апре­ля. /ТАСС/
Сум­ма инве­сти­ций по про­ек­там в рам­ках созда­ния Коль­ской опор­ной зоны Арк­ти­ки соста­вит почти 500 млрд руб­лей. Об этом ска­за­ла в област­ном пар­ла­мен­те губер­на­тор реги­о­на Мари­на Ковтун.

«В осно­ве Коль­ской опор­ной зоны – пул из более чем 30 вза­и­мо­увя­зан­ных инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов с общим объ­е­мом инве­сти­ций почти в 500 млрд руб­лей», – ска­за­ла она.

Опорная зона Арктики

Прин­цип раз­ви­тия Арк­ти­ки с помо­щью опор­ных зон был озву­чен летом минув­ше­го года. Такой под­ход преду­смот­рен про­ек­том феде­раль­но­го зако­на «О раз­ви­тии Арк­ти­че­ской зоны Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Пла­ни­ру­ет­ся, что опор­ные зоны будут фор­ми­ро­вать­ся как ком­плекс­ные про­ек­ты – все меро­при­я­тия, направ­лен­ные на соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Арк­ти­че­ской зоны, будут свя­за­ны друг с дру­гом на всех эта­пах.

Новый под­ход стал аль­тер­на­ти­вой ранее рас­смат­ри­вав­ше­му­ся отрас­ле­во­му прин­ци­пу, кото­рый под­ра­зу­ме­вал объ­еди­не­ние про­ек­тов по отрас­лям эко­но­ми­ки на феде­раль­ном уров­не. Реги­о­наль­ный прин­цип, по мне­нию раз­ра­бот­чи­ков зако­на, более эффек­ти­вен.

 Мур­ман­ская область была назва­на пилот­ным реги­о­ном, где будет созда­вать­ся опор­ная арк­ти­че­ская зона. Для ее раз­ви­тия в Мур­ман­ске был создан меж­ве­дом­ствен­ный про­ект­ный офис, в состав кото­ро­го вош­ли пред­ста­ви­те­ли феде­раль­ных и реги­о­наль­ных ведом­ств, а так­же пред­при­я­тий, рабо­та­ю­щих на тер­ри­то­рии обла­сти, и науч­но-экс­перт­ных орга­ни­за­ций. Он взял на себя функ­цию коор­ди­на­то­ра рабо­ты по раз­ви­тию опор­ной зоны.

Коль­ская опор­ная зона преду­смат­ри­ва­ет реа­ли­за­цию более 30 мас­штаб­ных инвест­про­ек­тов. По отрас­ле­во­му прин­ци­пу они объ­еди­не­ны в семь кла­сте­ров: транс­порт­но-логи­сти­че­ский, море­хо­зяй­ствен­ный сер­вис­ный, неф­те­га­зо­хи­ми­че­ский, гор­но-хими­че­ский и метал­лур­ги­че­ский, рыбо­хо­зяй­ствен­ный, турист­ско-рекре­а­ци­он­ный, науч­но- обра­зо­ва­тель­ный.

Раз­ви­тие пер­вых двух из них непо­сред­ствен­но завя­за­но на арк­ти­че­ские про­ек­ты, дея­тель­но­сть осталь­ных смо­жет кос­вен­но спо­соб­ство­вать осво­е­нию Арк­ти­ки, но долж­на напря­мую повли­ять на соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие реги­о­на.

Проекты Кольской опорной зоны

Круп­ней­ши­ми про­ек­та­ми в Коль­ской опор­ной зоне явля­ют­ся про­ект «Новат­эк» по созда­нию цен­тра стро­и­тель­ства круп­но­тон­наж­ных мор­ских соору­же­ний и стро­и­тель­ство «Рос­нефтью» бере­го­вой базы обес­пе­че­ния арк­ти­че­ских про­ек­тов. Так­же в пул вхо­дят про­ек­ты круп­ней­ших добы­ва­ю­щих ком­па­ний реги­о­на – «Коль­ской ГМК», «Апа­ти­та» и «СЗФК», свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем руд­ной базы, модер­ни­за­ци­ей дей­ству­ю­щих про­из­вод­ств. Так­же эти­ми ком­па­ни­я­ми раз­ра­бо­та­ны пер­спек­тив­ные про­ек­ты, направ­лен­ные на про­из­вод­ство новых для реги­о­на видов про­дук­ции: диок­си­да тита­на, ред­ких и ред­ко­зе­мель­ных метал­лов, хро­мо­вых спла­вов.

Якор­ным про­ек­том Коль­ской опор­ной зоны явля­ет­ся ком­плекс­ное раз­ви­тие Мур­ман­ско­го транс­порт­но­го узла. Он преду­смат­ри­ва­ет появ­ле­ние на базе Мур­ман­ско­го мор­ско­го пор­та круг­ло­го­дич­но­го глу­бо­ко­вод­но­го мор­ско­го цен­тра по пере­ра­бот­ке налив­ных и нава­лоч­ных гру­зов, в том числе для снаб­же­ния арк­ти­че­ских место­рож­де­ний и про­мыш­лен­ных цен­тров, рас­по­ло­жен­ных вдоль трас­сы Север­но­го мор­ско­го пути. Узел поз­во­лит инте­гри­ро­вать порт Мур­ман­ска в меж­ду­на­род­ные транс­порт­ные кори­до­ры и будет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию инфра­струк­ту­ры и про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей для сер­вис­но­го обслу­жи­ва­ния море­пла­ва­ния по трас­сам Север­но­го мор­ско­го пути.