Михалков призвал власти не молчать в ответ на обвинения в коррупции

Никита Михалков, 26 апреля© Артем Коротаев/ТАССНикита Михалков, 26 апреля© Артем Коротаев/ТАСС

Режиссер подчеркнул, что молчание в таких случаях «выглядит неоднозначно» и может оправдать выход на борьбу с государственным строем

МОСКВА, 26 апре­ля. /ТАСС/
Рос­сий­ские вла­сти долж­ны деталь­но отве­тить на обви­не­ния в кор­руп­ции, заявил кино­ре­жис­сер Ники­та Михал­ков, ком­мен­ти­руя опуб­ли­ко­ван­ные ранее мате­ри­а­лы о яко­бы исполь­зо­ва­нии чле­на­ми пра­ви­тель­ства в лич­ных целях недви­жи­мо­сти, заре­ги­стри­ро­ван­ной на ряд неком­мер­че­ских фон­дов.

«Когда выхо­дит этот фильм Наваль­но­го про Мед­ве­де­ва, невоз­мож­но, что­бы власть мол­ча­ла. Нель­зя мол­чать. Нуж­но ска­зать что-то. Ска­зать: «Это не мое. Все рав­но кто-то при­дет сюда на мое место и будет поль­зо­вать­ся». Да, это при­знак вла­сти. Да, это пред­ста­ви­тель­ские (пре­иму­ще­ства – прим. ТАСС). Но долж­но быть отве­че­но», – ска­зал Михал­ков. Он под­черк­нул, что мол­ча­ние в таких слу­ча­ях «выгля­дит неод­но­знач­но» и может оправ­дать выход на борь­бу с госу­дар­ствен­ным стро­ем.

Режис­сер под­нял этот вопрос в ходе дис­кус­сии о роли моло­де­жи в поли­ти­ке на Меж­ду­на­род­ном фору­ме без­опас­но­го интер­не­та после демон­стра­ции сюже­та из теле­ви­зи­он­но­го про­ек­та Михал­ко­ва «Бесо­гон ТВ», где моло­дые люди не могли отве­тить на вопрос, про­тив кого боро­лись боль­ше­ви­ки. По его сло­вам, необ­ра­зо­ван­ная моло­де­жь ста­но­вит­ся лег­кой добы­чей для поли­ти­ков попу­лист­ско­го тол­ка.

«Это не про­сто несмыш­ле­ные дети. За ними сто­ит очень мощ­ная маши­на, очень гра­мот­ная маши­на. Маши­на, кото­рая поро­ди­ла по все­му миру огром­ное коли­че­ство цвет­ных рево­лю­ций, ката­строф, наси­лия, свер­же­ния пра­ви­тель­ств. Неуже­ли мы долж­ны сами все это испы­тать, что­бы понять, что это не шут­ка», – ска­зал Михал­ков.

Ранее спи­кер Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко так­же заяви­ла, что власть не долж­на делать вид, буд­то ниче­го не про­ис­хо­дит. При этом она при­зва­ла орга­ни­за­то­ров акций соблю­дать закон и не само­утвер­ждать­ся за счет людей.

Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Дмит­рий Мед­ве­дев, высту­пая с отче­том в Гос­ду­ме 19 апре­ля, назвал мате­ри­а­лы Фон­да борь­бы с кор­руп­ци­ей оппо­зи­ци­о­не­ра Алек­сея Наваль­но­го «лжи­вы­ми про­дук­та­ми поли­ти­че­ских про­хо­дим­цев», кото­рые их авто­ры пыта­ют­ся исполь­зо­вать в поли­ти­че­ских целях. После пуб­ли­ка­ции мате­ри­а­лов в Москве и ряде дру­гих горо­дов про­шли несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные акции, сре­ди участ­ни­ков кото­рых было замет­ное чис­ло стар­ше­класс­ни­ков и сту­ден­тов млад­ших кур­сов. Биз­нес­мен Али­шер Усма­нов, недви­жи­мо­сть кото­ро­го фигу­ри­ру­ет в мате­ри­а­лах, обра­тил­ся в суд с иском о кле­ве­те.