Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале

© Станислав Красильников/ТАСС© Станислав Красильников/ТАСС

Продукт изготавливается без добавления соли, сахара и красителей, заверили в пресс-службе правительства ЯНАО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апре­ля. /ТАСС/

Пред­при­я­тие «Сале­хар­дагро», кото­рое рас­по­ло­же­но в горо­де Сале­хард Яма­ло-Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га (ЯНАО), откры­ло про­из­вод­ство сли­воч­но­го мас­ла. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе пра­ви­тель­ства реги­о­на.

«Пред­при­я­тие «Сале­хар­дагро» нача­ло выпус­кать сли­воч­ное мас­ло. Новую про­дук­цию изго­тав­ли­ва­ют в Сале­хар­де в цехе по пере­ра­бот­ке моло­ка, кото­рое посту­па­ет с молоч­ной фер­мы посел­ка Акс­ар­ка (ЯНАО). Из 30 лит­ров 40%-х сли­вок полу­ча­ет­ся око­ло 15 кило­грам­мов мас­ла. В про­дукт не добав­ля­ют ни соль, ни сахар, ни кра­си­те­ли», – ска­за­ли там, доба­вив, что про­из­вод­ство мас­ла на тер­ри­то­рии арк­ти­че­ско­го реги­о­на нала­же­но впер­вые.

Обо­ру­до­ва­ние по про­из­вод­ству мас­ла достав­ле­но на пред­при­я­тие две неде­ли назад. «Почти все обо­ру­до­ва­ние по изго­тов­ле­нию молоч­ной про­дук­ции на пред­при­я­тии оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства из Ряза­ни. Уже летом пред­при­я­тие пла­ни­ру­ет начать выпус­кать йогурт с добав­ле­ни­ем нату­раль­ных ягод», – уточ­ни­ли в пресс-служ­бе.

На дан­ный момент «Сале­хар­дагро» выпус­ка­ет пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко, кефир, сме­та­ну, тво­рог. До это­го сли­воч­ное мас­ло на Ямал заво­зи­лось из дру­гих реги­о­нов РФ.

 Как сооб­ща­лось, в 2017 году вла­сти ЯНАО выде­лят более 2,6 млрд руб­лей на гос­под­держ­ку агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. В этом году в Сале­хар­де долж­но появить­ся модуль­ное ово­ще­хра­ни­ли­ще для кар­то­фе­ля. Еще одно важ­ное и пока моло­дое для Яма­ла направ­ле­ние – товар­ное раз­ве­де­ние рыбы, один из при­ме­ров – осет­ро­вая фер­ма в Сале­хар­де.