Рогозин: сокращения в отряде космонавтов связаны с обновлением состава

Вице-премьер Дмитрий Рогозин © Антон Новодережкин/ТАСС Вице-премьер Дмитрий Рогозин © Антон Новодережкин/ТАСС

Сред­ний воз­раст в отря­де 53 года, изме­не­ния в соста­ве носят пла­но­вых харак­тер, пояс­нил рос­сий­ский вице-пре­мьер

 МОСКВА, 27 апре­ля. /ТАСС/
Сокра­ще­ния в отря­де кос­мо­нав­тов свя­за­ны с обнов­ле­ни­ем его соста­ва, носят пла­но­вый харак­тер, заявил жур­на­ли­стам вице-пре­мьер Дмит­рий Рого­зин.
 «С омо­ло­же­ни­ем (свя­за­ны изме­не­ния в отря­де кос­мо­нав­тов), сред­ний воз­раст в отря­де 53 года. Это слиш­ком серьез­ный воз­раст у кос­мо­нав­тов. В этом году Рос­кос­мос объ­явил новый набор. Поэто­му идет пла­но­вое обнов­ле­ние», – ска­зал Рого­зин.

«Я не пони­маю, поче­му такая реак­ция насто­ро­жен­ная. Это пла­но­вое обнов­ле­ние», – ска­зал он.

По сло­ва Рого­зи­на, это так­же будет свя­за­но с пер­спек­ти­ва­ми пило­ти­ру­е­мой кос­мо­нав­ти­ки после 2024 года.

 «Долж­но быть что-то дру­гое, оче­вид­но совер­шен­но. Пото­му что меж­ду­на­род­ная кос­ми­че­ская стан­ция будет рабо­тать до 2024 года. Будет ли созда­на наци­о­наль­ная орби­таль­ная стан­ция, или иные вари­ан­ты пило­ти­ру­е­мой кос­мо­нав­ти­ки? Это все увя­зы­ва­ет­ся в одном клю­че и с новой систе­мой под­го­тов­ки кос­мо­нав­тов, а так­же исполь­зо­ва­ни­ем робо­то­тех­ни­че­ских сред­ств, кото­рые могли бы заме­щать кос­мо­нав­тов на осо­бо слож­ных участ­ках», – доба­вил Рого­зин.

24 апре­ля Меж­ве­дом­ствен­ная комис­сия госкор­по­ра­ции «Рос­кос­мос» при­ня­ла реше­ние отчис­лить из отря­да кос­мо­нав­тов Сер­гея Вол­ко­ва, Алек­сандра Само­ку­тя­е­ва и Сер­гея Реви­на, сооб­щи­ла пресс-служ­ба Цен­тра под­го­тов­ки кос­мо­нав­тов. Ранее источ­ник ТАСС в ракет­но-кос­ми­че­ской отрас­ли сооб­щил, что Вол­ков напи­сал заяв­ле­ние об ухо­де по соб­ствен­но­му жела­нию, двое дру­гих кос­мо­нав­тов были отстра­не­ны от поле­тов по меди­цин­ским пока­за­те­лям.