Ткачев призвал модернизировать российский АПК для конкуренции с западными продуктами

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев (слева на втором плане) на заседании правительства РФ, Москва, 27 апреля © Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАССМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев (слева на втором плане) на заседании правительства РФ, Москва, 27 апреля © Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Необ­хо­ди­мо сде­лать упор на сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия про­из­вод­ства глу­бо­кой пере­ра­бот­ки сель­хоз­про­дук­ции, отме­тил гла­ва Мин­сель­хоза

 МОСКВА, 27 апре­ля. /ТАСС/

Запад­ная сель­хоз­про­дук­ция зача­стую кон­ку­рен­то­спо­соб­нее рос­сий­ской, поэто­му нуж­на модер­ни­за­ция АПК до сня­тия прод­эм­бар­го. Об этом сооб­щил жур­на­ли­стам гла­ва Мин­сель­хоза РФ Алек­сан­др Тка­чев.

«Конеч­но, мы пре­крас­но пони­ма­ем, что рано или позд­но санк­ции будут сня­ты, может быть, зав­тра, может быть через 10 лет. То на рынок, мы участ­ни­ки ВТО, при­дет, хлы­нет запад­ная про­дук­ция, кото­рая, надо при­знать, по боль­шин­ству пози­ций более кон­ку­рен­то­спо­соб­на», – ска­зал Тка­чев.

 Мини­стр доба­вил, что поэто­му необ­хо­ди­мо про­во­дить модер­ни­за­цию отрас­ли и «быть к это­му гото­вы».

«Мы тогда смо­жем при­нять вызов и отсто­ять свою пол­ку рос­сий­скую, пото­му что в любом слу­чае выбор будет делать потре­би­тель и по цене, и по каче­ству», – под­черк­нул Тка­чев.

Мини­стр отме­тил, что необ­хо­ди­мо делать упор на сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия про­из­вод­ства глу­бо­кой пере­ра­бот­ки сель­хоз­про­дук­ции. По его мне­нию, нуж­но предо­ста­вить финан­си­ро­ва­ние всех инве­сти­ци­он­ных кре­ди­тов в этой обла­сти.

В 2014 г. Евро­со­юз ввел санк­ции в отно­ше­нии РФ в свя­зи с собы­ти­я­ми на Укра­и­не и вос­со­еди­не­ни­ем Кры­ма с Рос­си­ей и неод­но­крат­но рас­ши­рял и про­дле­вал их.

В свою оче­редь, Рос­сия вве­ла ответ­ные меры. Рос­сия в авгу­сте 2014 г. вве­ла огра­ни­че­ния на импорт про­до­воль­ствен­ных това­ров из стран, кото­рые вве­ли в отно­ше­нии нее санк­ции: ЕС, США, Кана­ды, Австра­лии и Нор­ве­гии. Запрет каса­ет­ся вво­за сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции.

Поз­же прод­эм­бар­го было про­дле­но на год – до 6 авгу­ста 2016 г., спи­сок стран, в отно­ше­нии кото­рых оно было вве­де­но, рас­ши­рил­ся – в него вош­ли Алба­ния, Чер­но­го­рия, Ислан­дия и Лих­тен­штейн. В послед­ний раз (29 июня 2016 г.) Рос­сия про­дли­ла дей­ствие прод­эм­бар­го до кон­ца 2017 г.