Пермские ученые создали математическую систему диагностики инфарктов с помощью нейросетей

© Вышинский Денис/ТАСС© Вышинский Денис/ТАСС

Отмечается, что нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление – всего 69 показателей

ПЕРМЬ, 16 мая. /Корр. ТАСС Ана­ста­сия Аверкова/
Уче­ные Перм­ско­го госу­дар­ствен­но­го наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та (ПГНИУ) созда­ли интел­лек­ту­аль­ную систе­му диа­гно­сти­ки и про­гно­зи­ро­ва­ния раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, кото­рая рабо­та­ет с помо­щью ней­рон­ных сетей, сооб­щил ТАСС науч­ный руко­во­ди­тель кол­лек­ти­ва раз­ра­бот­чи­ков, про­фес­сор кафед­ры при­клад­ной мате­ма­ти­ки и инфор­ма­ти­ки меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ско­го факуль­те­та ПГНИУ Лео­нид Ясниц­кий.

«Вра­чи прак­ти­че­ски не исполь­зу­ют метод мате­ма­ти­че­ско­го моде­ли­ро­ва­ния. В то же вре­мя с его помо­щью мож­но обна­ру­жить вза­и­мо­связь мно­гих вещей, а так­же устра­нить рис­ки, кото­рые вли­я­ют на опас­ный про­гноз. Это помо­жет частич­но или пол­но­стью изба­вить паци­ен­та от похо­дов в боль­ни­цу», – ска­зал Ясниц­кий.

По его сло­вам, ней­ро­сеть и ее про­грамм­ное и аппа­рат­ное вопло­ще­ние явля­ют­ся мате­ма­ти­че­ской моде­лью, постро­ен­ной по прин­ци­пам орга­ни­за­ции сетей нерв­ных кле­ток живо­го орга­низ­ма. Ней­рон­ная сеть ана­ли­зи­ру­ет све­де­ния о ранее пере­не­сен­ных забо­ле­ва­ни­ях, нали­чии болез­ней у род­ствен­ни­ков, пульс, арте­ри­аль­ное дав­ле­ние – все­го 69 пока­за­те­лей. Изме­няя один или несколь­ко вход­ных пара­мет­ров, мож­но наблю­дать за про­цес­сом раз­ви­тия забо­ле­ва­ния. Это уче­ные-мате­ма­ти­ки назы­ва­ют «мето­дом замо­ра­жи­ва­ния».

«Такие сети не тре­бу­ют посто­ян­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния, а обу­ча­ют­ся и «рас­тут» само­сто­я­тель­но. Все­го в иссле­до­ва­нии участ­во­ва­ли свы­ше тыся­чи пер­мя­ков. Наша систе­ма собра­ла и про­ана­ли­зи­ро­ва­ла ста­ти­сти­че­скую инфор­ма­цию и в каж­дом из слу­ча­ев успеш­но поста­ви­ла диа­гноз», – отме­тил один из раз­ра­бот­чи­ков Федор Чере­па­нов. По его сло­вам, изна­чаль­ные базы дан­ных, на кото­рых систе­ма «учи­лась», предо­ста­ви­ли вра­чи отде­ле­ния неот­лож­ной кар­дио­ло­гии Перм­ской город­ской кли­ни­че­ской боль­ни­цы номер

В рам­ках иссле­до­ва­ния уче­ные смо­гли выявить ряд зако­но­мер­но­стей. Так, напри­мер, ана­лиз ней­ро­се­ти пока­зал, что нали­чие сахар­но­го диа­бе­та не вли­я­ет на пред­рас­по­ло­жен­но­сть к инфарк­ту мио­кар­да. Систе­ма опре­де­ли­ла, что уве­ли­че­ние или умень­ше­ние веса не свя­за­но с веро­ят­но­стью забо­ле­ва­ния арит­ми­ей, замед­ле­ние или пре­кра­ще­ние пере­да­чи импуль­са по сер­деч­ной мыш­це – бло­ка­дой серд­ца. Кро­ме это­го, ней­ро­сеть зафик­си­ро­ва­ла, что фак­тор наслед­ствен­но­сти уве­ли­чи­ва­ет риск воз­ник­но­ве­ния инфарк­та на 6,25%, а гипер­то­нии – на 7,4%.

Раз­ра­бот­ка уже полу­чи­ла под­держ­ку кра­е­вых вла­стей, а так­же грант Рос­сий­ско­го фон­да фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний в раз­ме­ре 1 млн 350 тыс. руб­лей. По дан­ным уче­ных, сей­час мате­ма­ти­че­скую систе­му диа­гно­сти­ки забо­ле­ва­ний нача­ли исполь­зо­вать вра­чи Перм­ской меда­ка­де­мии. О внед­ре­нии систе­мы ней­ро­се­тей в мед­учре­жде­ния Перм­ско­го края пока не гово­рит­ся. «Пока иссле­до­ва­ния про­дол­жа­ют­ся», – уточ­ни­ли в уни­вер­си­те­те.

«Доб­ро­сти» — сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.