Мурзилка из страны нашего детства

Первый номер журнала «Мурзилка» 1924 год.Первый номер журнала «Мурзилка» 1924 год.

Свой День рож­де­ния отпразд­но­вал 16 мая люби­мый детво­рой жур­нал «Мур­зил­ка».

Андрей БЫСТРОВ

Твор­че­ская био­гра­фия Мур­зил­ки впе­чат­ля­ет не толь­ко сво­и­ми года­ми, но и огром­ной чита­тель­ской ауди­то­ри­ей. Уже 93 года жур­нал раду­ет сво­их юных чита­те­лей инте­рес­ны­ми газет­ны­ми ста­тья­ми и непо­вто­ри­мы­ми рисун­ка­ми. Несмот­ря ни на какие исто­ри­че­ские собы­тия, Мур­зил­ка жил, жив и будет жить. Совре­мен­ные поли­гра­фи­че­ские тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют вер­стать жур­нал ещё более ярким, кра­соч­ным и при­вле­ка­тель­ным для мно­го­чис­лен­ных чита­те­лей. Вклю­чая тех, кото­рые начи­на­ли читать Мур­зил­ку еще в пер­вые годы созда­ния СССР, в после­во­ен­ное вре­мя, в пери­од раз­ви­тия стра­ны. Луч­шие жур­на­ли­сты, писа­те­ли и худож­ни­ки напол­ня­ли его инте­рес­ным содер­жа­ни­ем, полез­ны­ми и увле­ка­тель­ны­ми рас­ска­за­ми, очер­ка­ми, репор­та­жа­ми, сти­ха­ми.

Пер­вый номер Мур­зил­ки вышел из печа­ти вес­ной 1924 года. На облож­ке кра­со­вал­ся его глав­ный герой, щенок по клич­ке Мур­зил­ка, вме­сте со сво­им хозя­и­ном – маль­чи­ком Петей. Зна­ко­мый всем чита­те­лям облик он обрел в 1937 году бла­го­да­ря худож­ни­ку Ами­да­на­ву Канев­ско­му. И с тех пор, год за годом, деся­ти­ле­тие за деся­ти­ле­ти­ем, глав­ный дет­ский жур­нал стра­ны, на стра­ни­цах кото­ро­го быст­ро бежит вре­мя, живет сво­ей увле­ка­тель­ной жиз­нью. Уже 6 поко­ле­ний совет­ских и рос­сий­ских детей явля­ют­ся его самы­ми боль­ши­ми и вер­ны­ми чита­те­ля­ми.

С жур­на­лом мно­гие годы пло­до­твор­но сотруд­ни­ча­ли такие извест­ные и за пре­де­ла­ми стра­ны писа­те­ли, как Саму­ил Мар­шак , Сер­гей Михал­ков, Еле­на Бла­ги­ни­на, Борис Захо­дер, Агния Бар­то, Нико­лай Носов, клас­си­ки совет­ской лите­ра­ту­ры Яков Аким, Вла­ди­слав Бахрев­ский, Миха­ил Гро­зов­ский, Сер­гей Коз­лов, Юрий Кушак, Вик­тор Лунин, Сер­гей Михал­ков, Свя­то­слав Сахар­нов, Ири­на Ток­ма­ко­ва, Миха­ил Яснов, Лео­нид Яхнин, а так­же совре­мен­ные дет­ские писа­те­ли: Оль­га Алён­ки­на, Сер­гей Бело­ру­сец, Сер­гей Геор­ги­ев, Мари­на Дру­жи­ни­на, Гали­на Дяди­на, Игорь Жуков, Вита­лий Злот­ни­ков, Миха­ил Леро­ев, Маша Лукаш­ки­на, Сер­гей Олек­сяк, Ана­ста­сия Орло­ва, Игорь Сухин, Андрей Уса­чёв, Еле­на Яхниц­кая.

Бла­го­да­ря уни­каль­ным обсто­я­тель­ствам (а на самом деле их два – пре­крас­ное каче­ство и инте­рес­ное содер­жа­ние мате­ри­а­лов и огром­ная ауди­то­рия бла­го­дар­ных и заин­те­ре­со­ван­ных чита­те­лей), кол­лек­тив редак­ции поз­во­ля­ет себе не сни­жать твор­че­скую план­ку, посто­ян­но под­дер­жи­вать рено­ме «Мур­зил­ки».

В 2012 году, за свое дол­го­ле­тие, жур­нал был вне­сен в Кни­гу рекор­дов Гин­не­са.
Несмот­ря на свой воз­раст, и ныне в уроч­ный день, в уроч­ный час «Мур­зил­ка» при­хо­дит к сво­им чита­те­лям. У жур­на­ла неве­ро­ят­ная исто­рия и чита­тель­ская ауди­то­рия, бла­го­да­ря чему он по сей день счи­та­ет­ся одним из луч­ших жур­на­лист­ских про­дук­тов стра­ны. Поэто­му, так же, как и почти 100 лет назад, взрос­лые и дети зачи­ты­ва­ют его «до дыр».

Сего­дня в жур­на­ле «Мур­зил­ка» тру­дят­ся более двух­сот жур­на­ли­стов, лите­ра­то­ров, худож­ни­ков, кото­рые вкла­ды­ва­ют в каж­дое сло­во, в каж­дый штрих на стра­ни­цах жур­на­ла свой талант и мастер­ство, свою душу. Как ока­за­лось, невоз­мож­но создать изда­ние, кото­рое пред­на­зна­че­но для детей млад­ше­го воз­рас­та, без люб­ви к сво­им малень­ким чита­те­лям. Жур­нал по-преж­не­му явля­ет­ся самым попу­ляр­ным, при­вле­кая сво­их чита­те­лей совре­мен­ны­ми клас­си­че­ски­ми про­из­ве­де­ни­я­ми. «Мур­зил­ка» верен сво­им юным чита­те­лям.

Редак­ци­он­ная кол­ле­гия газе­ты «Дело­вой мир» поздрав­ля­ет кол­лег из жур­на­ла «Мур­зил­ка» с зна­ме­на­тель­ной датой – Днем рож­де­ния. Как кол­ле­ги и чита­те­ли, мы счи­та­ем себя при­част­ны­ми к жур­на­лу, выход кото­ро­го в печать ни разу не пре­ры­вал­ся за все про­шед­шие годы, и непре­мен­но будем ждать его сто­ле­тия.