Более 100 человек примут участие в экспедиции Росатома на Северный полюс

Северный полюсСеверный полюс

Северного полюса атомный ледокол должен достичь 17 августа

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/
Более 100 чело­век отпра­вят­ся в экс­пе­ди­цию к Север­но­му полю­су на атом­ном ледо­ко­ле. Об этом ТАСС сооб­щил гене­раль­ный дирек­тор ФГУП «Атом­флот» Вяче­слав Рук­ша. Он при­нял уча­стие в откры­том засе­да­нии Сове­та «Ассо­ци­а­ции поляр­ни­ков» в Москве.

«Экс­пе­ди­ция на ледо­ко­ле «50 лет Побе­ды» будет при­уро­че­на к 40-летию дости­же­ния ледо­ко­лом «Арк­ти­ка» Север­но­го полю­са, – ска­зал он. – Даты извест­ны, это 13–23 авгу­ста».

По сло­вам Рук­ши, к уча­стию в экс­пе­ди­ции от име­ни кор­по­ра­ции «Роса­том» будут при­гла­ше­ны 100–120 чело­век. Север­но­го полю­са атом­ный ледо­кол дол­жен дости­чь 17 авгу­ста.

Атом­ный ледо­кол «50 лет Побе­ды» был спу­щен на воду в 2007 году.

 «50 лет Побе­ды» исполь­зу­ет­ся для про­вод­ки судов и кара­ва­нов в арк­ти­че­ских морях, в том числе по трас­се Север­но­го мор­ско­го пути, и на Бал­тий­ском море. Он так­же про­во­дит арк­ти­че­ские кру­и­зы к Север­но­му полю­су.

Эки­паж ато­мо­хо­да состав­ля­ет немно­гим более 100 чело­век. При этом суд­но рас­счи­та­но на раз­ме­ще­ние еще око­ло ста чело­век.