Число сирот в России сократилось за пять лет в два раза

Доля сирот, кото­рые нахо­дят­ся на вос­пи­та­нии в семьях, уве­ли­чи­лась с 75 до 87%

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/

Чис­ло сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей, за послед­ние пять лет сокра­ти­лось в Рос­сии более чем в два раза, до 55,6 тыс. чело­век, сле­ду­ет из дан­ных, опуб­ли­ко­ван­ных по ито­гам засе­да­ния сове­та при пра­ви­тель­стве РФ по вопро­сам попе­чи­тель­ства в соци­аль­ной сфе­ре.

«В Рос­сии достиг­ну­ты серьез­ные успе­хи в сфе­ре пере­да­чи на семей­ные фор­мы вос­пи­та­ния детей-сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей. Их чис­лен­но­сть за послед­ние пять лет сокра­ти­лась более чем в два раза – со 127 тыс. до 55,6 тыс. При этом доля сирот, кото­рые нахо­дят­ся на вос­пи­та­нии в семьях, уве­ли­чи­лась с 75 до 87%», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии офи­ци­аль­ном сай­те пра­ви­тель­ства.

В рам­ках засе­да­ния обсуж­да­лись вопро­сы защи­ты инте­ре­сов детей, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции. По мне­нию участ­ни­ков засе­да­ния, при­о­ри­те­том в этой рабо­те долж­но быть сохра­не­ние ребен­ка в семье. «С уче­том дан­но­го под­хо­да будут под­го­тов­ле­ны пред­ло­же­ния по совер­шен­ство­ва­нию рабо­ты орга­нов опе­ки и семей­но­го зако­но­да­тель­ства», – отме­че­но в сооб­ще­нии.

На засе­да­нии так­же под­ни­мал­ся вопрос о про­бле­мах осве­ще­ния в СМИ дея­тель­но­сти соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и их про­ек­тов.