В Крыму начали освобождать от самостроев гору Ай-Петри

Фото: Управление информации и пресс-службы главы РКФото: Управление информации и пресс-службы главы РК

Как сообщил глава региона Сергей Аксенов, первые самострои предприниматели сносят добровольно

ЯЛТА, 22 мая. /Корр. ТАСС Татья­на Кузнецова/
Зна­ме­ни­тую гору Ай-Пет­ри в Кры­му, куда еже­год­но съез­жа­ют­ся тыся­чи тури­стов, нача­ли осво­бож­дать от объ­ек­тов само­воль­но­го стро­и­тель­ства. Пер­вые само­строи пред­при­ни­ма­те­ли сно­сят доб­ро­воль­но, сооб­щил жур­на­ли­стам гла­ва реги­о­на Сер­гей Аксе­нов.
«Все (стро­е­ния) на 100% здесь будут сне­се­ны. Это будет пол­ная зачист­ка: ни еди­но­го стро­е­ния, ни еди­но­го киос­ка, ни еди­ной гости­ни­цы (на Ай-Пет­ри не будет). Оста­нет­ся все толь­ко в рам­ках запо­вед­ной зем­ли, ниче­го дру­го­го не будет», – ска­зал он.

По сло­вам Аксе­но­ва, вла­дель­цы само­стро­ев демон­ти­ру­ют их доб­ро­воль­но, на осно­ве дого­во­рен­но­стей с руко­вод­ством Кры­ма и в тес­ном вза­и­мо­дей­ствии с орга­на­ми вла­сти, посколь­ку, как под­черк­нул гла­ва реги­о­на, они пони­ма­ют, что нано­сят вред эко­ло­гии и нару­ша­ют эко­ло­ги­че­ское зако­но­да­тель­ство.

«На демон­таж стро­е­ний нам выде­ли­ли пол­то­ра меся­ца», – уточ­нил жур­на­ли­стам дирек­тор фир­мы «Шарм» (арен­да­тор зем­ли на Ай-Пет­ри) Нари­ман Кут­бэ­ди­нов. «На нашей тер­ри­то­рии нахо­дят­ся 45 объ­ек­тов, они пол­но­стью доб­ро­воль­но будут демон­ти­ро­ва­ны. Орга­на­ми вла­сти нам предо­став­ле­ны ана­ло­гич­ные (по раз­ме­ру) земель­ные участ­ки в Симе­и­зе и Бах­чи­са­рае, где ведет­ся пло­до­твор­ная рабо­та по их осво­е­нию. На дан­ный момент ника­ких про­ти­во­ре­чий (с вла­стью) у нас нет», – доба­вил биз­нес­мен.

Соглас­но пер­во­на­чаль­ной оцен­ке вла­стей Кры­ма, наве­де­ние поряд­ка на Ай-Пет­ри затро­нет инте­ре­сы поряд­ка 2 тыс. биз­не­сме­нов.

Пла­то Ай-Пет­ри – это осо­бо охра­ня­е­мая при­род­ная тер­ри­то­рия, кото­рая так­же явля­ет­ся водо­сбор­ни­ком: вода, кото­рая там акку­му­ли­ру­ет­ся, идет на обслу­жи­ва­ние Ялты и сана­то­ри­ев курорт­но­го горо­да. Обще­ствен­но­сть Кры­ма мно­го лет била тре­во­гу по пово­ду ситу­а­ции само­стро­я­ми на Ай- Пет­ри. По заяв­ле­ни­ям эко­ло­гов, при про­дол­же­нии там некон­тро­ли­ру­е­мой хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти реки и источ­ни­ки могут обме­леть, а релик­то­вые леса – высох­нуть. Все это, как утвер­жда­ет­ся, может при­ве­сти к акти­ви­за­ции ополз­ней и изме­не­нию кли­ма­та на Южном бере­гу Кры­ма.