Советская культура в год юбилея революции: в регионах России пройдет акция «Ночь музеев»

Тех, кто придет в музеи, ждут мероприятия на любой вкус – от собраний революционных кружков и производства подпольных газет до мастер-классов по вегетарианству и любовной магии

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/

Рос­сий­ские учре­жде­ния куль­ту­ры, участ­ву­ю­щие в акции «Ночь музеев», пред­ло­жат посе­ти­те­лям в этом году необыч­ное соче­та­ние эко­ло­ги­че­ских и рево­лю­ци­он­ных моти­вов. Тех, кто при­дет в музеи в ноч­ные часы, ждут самые неожи­дан­ные при­клю­че­ния на любой вкус – от собра­ний рево­лю­ци­он­ных круж­ков и про­из­вод­ства под­поль­ных газет до мастер-клас­сов по веге­та­ри­ан­ству и любов­ной магии.

Петербург: природа, Петр, революция

«В куль­тур­ной сто­ли­це две­ри для ноч­ных посе­ти­те­лей рас­пах­нут более 110 учре­жде­ний куль­ту­ры, кото­рые будут рабо­тать по еди­но­му биле­ту», – рас­ска­за­ли в коми­те­те по куль­ту­ре горо­да, отме­тив, что в свя­зи с акци­ей вво­дят­ся спе­ци­аль­ные марш­ру­ты транс­пор­та.

Боль­шин­ство участ­ни­ков акции будут рабо­тать с шести вече­ра до шести утра, толь­ко Боль­шая хораль­ная сина­го­га откро­ет­ся после часа ночи из-за шаб­ба­та. В Лет­нем саду петер­бурж­цев и тури­стов в «Ночь музеев» ждет спе­ци­аль­ная вечер­няя экс­кур­сия под музы­ку на фоне рабо­та­ю­щих фон­та­нов, а на сту­пе­нях Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра Кон­церт­ный хор Санкт-Петер­бур­га и сим­фо­ни­че­ский оркестр испол­нят рус­ские пес­ни и про­из­ве­де­ния Иоган­на Штра­у­са. Люби­те­лей про­гу­лок будут ждать в Цар­ском Селе, где откро­ют Верх­ние теп­ли­цы и оран­же­реи, и в Петер­го­фе, где ноч­ной марш­рут прой­дет по пар­ку Алек­сан­дрия. Те, кто отва­жит­ся ночью выехать за город и добрать­ся до усадь­бы Репи­на Пена­ты, смо­гут почи­тать пова­рен­ную кни­гу жены худож­ни­ка и запи­сать несколь­ко веге­та­ри­ан­ских рецеп­тов отту­да.

Госу­дар­ствен­ный Эрми­таж вспом­нит Пет­ра Вели­ко­го и пред­ста­вит на двух пло­щад­ках – в Зим­нем двор­це и рестав­ра­ци­он­но-хра­ни­тель­ском цен­тре «Ста­рая дерев­ня» – спе­ци­аль­ную про­грам­му, посвя­щен­ную 300-летию поезд­ки Пет­ра I во Фран­цию и фран­цуз­ской куль­ту­ре того вре­ме­ни. Гости «Ночи музеев» уви­дят ком­на­ты импе­ра­то­ра, узна­ют о моде того вре­ме­ни, научат­ся тан­це­вать мену­эт.

О юби­лее рево­лю­ции вспом­нят в музей­ном ком­плек­се в Раз­ли­ве, где в 1917 году Ленин скры­вал­ся в шала­ше. Тури­сты смо­гут ночью пока­тать­ся на ленин­ском бро­не­ви­ке, а допол­нить эти впе­чат­ле­ния мож­но будет в музее-квар­ти­ре Алли­лу­е­вых, где тури­стов научат ухо­дить через чер­ный ход по зако­нам кон­спи­ра­ции рево­лю­ци­он­но­го круж­ка. На кино­сту­дии «Лен­фильм» в «Ночь музеев» отме­тят 90-летие зна­ме­ни­то­го филь­ма Сер­гея Эйзен­штей­на «Октябрь» и пока­жут рек­ви­зит кар­ти­ны, костю­мы, архив­ные доку­мен­ты, афи­ши и фото­гра­фии.

Калининград: велоквест и Марианская впадина

По Кали­нин­гра­ду в «Ночь музеев» прой­дут пешие экс­кур­сии с «народ­ны­ми экс­кур­со­во­да­ми» и вело­кве­ст. Как отме­тил врио мини­стра куль­ту­ры и туриз­ма обла­сти Андрей Ермак, часть марш­ру­тов музей­ной ночи будут опро­бо­ва­ны в обла­сти впер­вые, а в буду­щем они могут стать отдель­ны­ми про­ек­та­ми, кото­рые будут пред­ла­гать­ся тури­стам.

Все­го «Ночь музеев» объ­еди­нит в Кали­нин­град­ской обла­сти 28 музей­ных пло­ща­док. Тури­стов ждет орган­ная музы­ка в сте­нах Кафед­раль­но­го собо­ра, на ост­ро­ве Кан­та им пред­ло­жат осед­лать коня, обла­чив­шись в рыцар­ские доспе­хи, в музее-квар­ти­ре Altes Haus уго­стят тра­ди­ци­он­ны­ми кенигсберг­ски­ми клоп­са­ми – теф­тель­ка­ми из теля­ти­ны с осо­бым соусом из сли­воч­но­го мас­ла, вина и капер­сов. Музей Миро­во­го оке­а­на пред­ло­жит посе­ти­те­лям послу­шать кельт­скую арфу, под­нять­ся на борт леген­дар­но­го науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го суд­на «Витязь», с кото­ро­го была изме­ре­на мак­си­маль­ная глу­би­на оке­а­на (11 022 м), и совер­шить вир­ту­аль­ную экс­кур­сию в Мари­ан­скую впа­ди­ну и на зна­ме­ни­тое суд­но «Калип­со» Жака Ива Кусто.

Эко-ночь в Карелии и любовная магия Коми

Музей-запо­вед­ник «Кижи» про­ве­дет в рам­ках акции «Ночь музеев – 2017» про­грам­му «Эко-ночь», на кото­рой тури­стов позна­ко­мят с осо­бен­но­стя­ми веде­ния нату­раль­но­го хозяй­ства и уго­стят чаем с мест­ны­ми тра­ва­ми. «В этом году «Ночь музеев» посвя­ще­на эко­ло­гии и при­ро­де, поэто­му музей под­го­то­вил для тури­стов спе­ци­аль­ную про­грам­му «Эко-ночь». Гости запо­вед­но­го ост­ро­ва смо­гут не толь­ко позна­ко­мить­ся с шедев­ра­ми дере­вян­но­го зод­че­ства, но и про­гу­лять­ся по апте­кар­ско­му ого­ро­ду, кото­рый мас­со­во­му тури­сту обыч­но не пока­зы­ва­ют, узнать осо­бен­но­сти веде­ния нату­раль­но­го хозяй­ства, обра­бот­ки льна», – ска­за­ли в пресс-служ­бе музея.

Из 70 видов трав, рас­ту­щих на этом ого­ро­де, для тури­стов будет зава­рен тра­вя­ной чай. Гости, про­буя его, услы­шат живое испол­не­ние были­ны о хле­бо­паш­цах Воль­ге и Мику­ле, послу­ша­ют коло­коль­ные зво­ны, смо­гут при­нять уча­стие в вик­то­ри­нах и мастер-клас­сах. Сто­и­мо­сть поезд­ки в Кижи на «Ночь музеев» будет сни­же­на с обыч­ных 3,5 тыся­чи руб­лей до 2 тысяч, и в музее ожи­да­ют не менее 500 посе­ти­те­лей.

Наци­о­наль­ный музей Рес­пуб­ли­ки Коми про­ве­дет акцию «106 оттен­ков крас­но­го»: выстав­ка «Турун-вурун» в отде­ле при­ро­ды музея рас­ска­жет о рас­те­ни­ях, с помо­щью кото­рых окра­ши­ва­ли тка­ни и пря­жу. Как рас­ска­за­ла ТАСС кура­тор выстав­ки Татья­на Голо­ва­но­ва, речь идет о самых обыч­ных рас­те­ни­ях евро­пей­ской части Рос­сии, кото­рые с древ­но­сти при­ме­ня­лись для окра­ши­ва­ния тка­ней, а сей­час полу­ча­ют все более широ­кое рас­про­стра­не­ние у совре­мен­ных дизай­не­ров: оси­на, чер­ни­ка, брус­ни­ка, тыся­че­лист­ник, кра­пи­ва и мно­гие дру­гие.

В отде­ле этно­гра­фии прой­дет экс­кур­сия «Любов­ная магия моло­де­жи коми». По сло­вам науч­но­го сотруд­ни­ка Анны Кви­рам, здесь будут гово­рить о кра­со­те в пони­ма­нии коми, люб­ви, а где любо­вь, там и магия. «Рас­ска­жем, где, при каких обсто­я­тель­ствах могли встре­тить­ся муж­чи­на и жен­щи­на, как могли выска­зать свои сим­па­тии, какие сим­во­лич­ные подар­ки исполь­зо­ва­ли, каки­ми аму­ле­та­ми, обе­ре­га­ми, заго­во­ра­ми и при­во­ро­та­ми поль­зо­ва­лись, что­бы обре­сти свое сча­стье. К при­ме­ру, как могли при­во­ро­жить с помо­щью кусоч­ка хле­ба, кон­фе­ты или оча­ро­вать, дав напить­ся воды из «осо­бо­го» вед­ра», – рас­ска­за­ла собе­сед­ни­ца агент­ства.

Новгород – Архангельск: назад в СССР

В Вель­ском кра­е­вед­че­ском музее будут рабо­тать интер­ак­тив­ные пло­щад­ки твор­че­ско­го про­ек­та «Назад в СССР», рас­ска­за­ли ТАСС в пресс-служ­бе Мини­стер­ства куль­ту­ры Архан­гель­ской обла­сти. Посе­ти­те­ли смо­гут узнать о суб­куль­ту­рах мить­ков, метал­ли­стов, пан­ков, хип­пи, сти­ляг.

«Пло­щад­ка будет посвя­ще­на имен­но сти­ля­гам Вель­ско­го рай­о­на, как было в то вре­мя. Будет орга­ни­зо­ва­на даже ретро-парик­ма­хер­ская», – сооб­щи­ла пресс-сек­ре­тарь Мин­куль­ту­ры обла­сти Анге­ли­на Тихо­но­ва.

В Вель­ске будет откры­та танц­пло­щад­ка, где мож­но будет потан­це­вать под музы­ку, кото­рая была на пике попу­ляр­но­сти, но под запре­том. Мож­но будет так­же пере­ку­сить «по-совет­ски» в кафе и узнать о леген­дар­ной мото­тех­ни­ке, на кото­рой езди­ли совет­ские граж­да­не.

Рево­лю­ци­он­ную тра­ди­цию под­дер­жат и в Нов­го­род­ском музее- запо­вед­ни­ке, где прой­дет куль­тур­ная акция «Искре­масс» («Искус­ство рево­лю­ции – мас­сам»). Каж­дый час про­во­дить экс­кур­сии будет Губ­ко­марх­строй­над­зор – Губерн­ская комис­сия по архи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­му над­зору, будут дей­ство­вать тема­ти­че­ские пло­щад­ки, назван­ные в духе пер­вых совет­ских лет – ДАЗДРАСМЫГДА («Да здрав­ству­ет смыч­ка горо­да и дерев­ни!»), ИВИВЯК («Из всех искус­ств важ­ней­шим явля­ет­ся кино») и «Рес­пуб­ли­ка ШКИД: для спло­че­ния семьи и вос­пол­не­ния про­бе­лов в рево­лю­ци­он­ном обра­зо­ва­нии». «Шкра­бы» (школь­ные работ­ни­ки) про­ве­дут заня­тия по соци­аль­но- вос­пи­та­тель­ной рабо­те со зна­ком­ством с ору­жи­ем и язы­ка­ми шиф­ро­ва­ния, научат масте­рить пере­до­вые сим­во­лы рево­лю­ции.

Сочи – Севастополь: здоровый быт революции

В Кры­му рево­лю­ци­он­ная тема будет отра­же­на на экс­по­зи­ции пла­ка­тов в Госу­дар­ствен­ном музее геро­и­че­ской обо­ро­ны и осво­бож­де­ния Сева­сто­по­ля, где прой­дет так­же выстав­ка одно­го пред­ме­та – теле­гра­фа нача­ла ХХ века. Кро­ме того, гостей музея ждет мастер-класс по изго­тов­ле­нию рево­лю­ци­он­ной сим­во­ли­ки: нагруд­ных бан­тов и фла­гов.

В Сочи Музей име­ни Ост­ров­ско­го при­гла­ша­ет всех жела­ю­щих при­нять уча­стие в агит­па­ра­де «За здо­ро­вый быт», кото­рый прой­дет на ули­цах горо­да. Участ­ни­кам пред­ла­га­ет­ся вспом­нить совет­скую тра­ди­цию и под­го­то­вить транс­па­ран­ты, при­зы­ва­ю­щие к сда­че норм ГТО и отка­зу от вред­ных при­вы­чек. В каж­дом музей­ном учре­жде­нии курор­та гостей ждет своя твор­че­ская про­грам­ма.

Музей-запо­вед­ник «Хер­со­нес Таври­че­ский» мно­гое дер­жит в сек­ре­те, но ТАСС уда­лось узнать, что для «Ночи музеев» под­го­тов­ле­на све­то­му­зы­каль­ная экс­кур­сия по Пор­то­во­му рай­о­ну, на кото­рой рас­ска­жут о гре­че­ских и рим­ских построй­ках, о том, как гре­ки при­шли в Хер­со­нес, что они постро­и­ли в первую оче­редь. Архео­ло­ги пока­жут исто­ри­че­ские слои и рас­ска­жут об осо­бен­но­стях сво­ей рабо­ты. Тури­стов ожи­да­ют так­же мод­ное дефи­ле «Кра­со­та – укра­ше­ние доб­ро­де­те­ли» и лек­ция на тему «Тео­рия и прак­ти­ка рекон­струк­ции исто­ри­че­ско­го костю­ма», орга­ни­зо­ван­ная участ­ни­ка­ми фести­ва­ля рекон­струк­то­ров «Хер­со­нес-2017».

Революция на Волге

Кра­е­вед­че­ский музей Аст­ра­ха­ни в «Ночь музеев» будет при­ни­мать в пио­не­ры и откро­ет интер­ак­тив­ные пло­щад­ки «Под­поль­ная типо­гра­фия» и «Штаб рево­лю­ции», все жела­ю­щие смо­гут научить­ся соби­рать и раз­би­рать вин­тов­ки Моси­на. В Доме куп­ца Тетю­ши­но­ва гостей встре­тят крас­но­ар­мей­цы в буде­нов­ках и мед­сест­ры, а так­же бая­ни­ст, пред­ла­га­ю­щий спеть хоро­шо зна­ко­мые пес­ни рево­лю­ци­он­ных лет. Посе­ти­те­лей ждут интер­ак­тив­ные экс­кур­сии и фото­зо­ны с рево­лю­ци­он­ной атри­бу­ти­кой. На спе­ци­аль­ной выстав­ке в купе­че­ском доме будут пред­став­ле­ны денеж­ные купю­ры 1900–1930 годов из част­ных кол­лек­ций.

В Ленин­ском мемо­ри­а­ле Улья­нов­ска прой­дет про­грам­ма «Одна ночь в СССР. Взвей­тесь костра­ми, синие ночи!», посвя­щен­ная 95-летию пио­нер­ской орга­ни­за­ции. По сло­вам мини­стра искус­ства и куль­тур­ной поли­ти­ки Улья­нов­ской обла­сти Оль­ги Мези­ной, для зри­те­лей под­го­то­вят тор­же­ствен­ную пио­нер­скую линей­ку, кон­церт оркест­ра народ­ных инстру­мен­тов «Мой адрес – Совет­ский Союз». Так­же про­зву­чат бар­дов­ские пес­ни у пио­нер­ско­го костра и пио­нер­ский джаз.

«Сумеречные квесты»

«Ночь музеев» нач­нет­ся в Ниж­нем Нов­го­ро­де уже днем – с костю­ми­ро­ван­но­го шествия в исто­ри­че­ских костю­мах, у Зачат­ской баш­ни крем­ля будут раз­би­ты несколь­ко интер­ак­тив­ных пло­ща­док, в том числе интер­ак­тив­ная куз­не­ца, гон­чар­ная мастер­ская, лав­ка алхи­ми­ков, а затем прой­дет Рыцар­ский тур­нир.

Посе­ти­те­лям Музея есте­ствен­ной исто­рии в Татар­ста­не пре­зен­ту­ют алек­сан­дрит, кото­рый спо­со­бен менять окрас­ку при раз­ном осве­ще­нии. При днев­ном све­те кри­стал­лы алек­сан­дри­та окра­ше­ны в раз­ные оттен­ки зеле­но­го и напо­ми­на­ют изу­мруд, а в вечер­нее вре­мя, когда источ­ник све­та меня­ет­ся, кри­стал­лы окра­ши­ва­ют­ся в мали­но­во-крас­ные тона, ста­но­вясь похо­жи­ми на рубин. В 19:00 мск все 12 залов музея погру­зят­ся в тем­но­ту, и посе­ти­те­ли смо­гут прой­ти «Суме­реч­ный кве­ст», во вре­мя кото­ро­го нуж­но будет раз­га­дать тай­ну древ­не­го свит­ка.

Пермь – город-музей

Музеи Пер­ми, как сооб­щи­ли в адми­ни­стра­ции горо­да, пред­ста­вят меро­при­я­тия, посвя­щен­ные Году эко­ло­гии в Рос­сии, – лек­ции, встре­чи и мастер-клас­сы по рестав­ра­ции метал­ла, шел­ко­гра­фии, деко­ри­ро­ва­нию одеж­ды, ста­рин­ным тан­цам. «Пер­мя­ки уви­дят выстав­ки, посвя­щен­ные Дяги­лев­ско­му фести­ва­лю, изу­чат афри­кан­ские тро­феи и посмот­рят све­то­тех­ни­че­ское шоу и хими­че­ские опы­ты», – рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе адми­ни­стра­ции Пер­ми.

Так­же жите­ли горо­да смо­гут посе­тить бес­плат­ные экс­кур­сии по пеше­ход­ным марш­ру­там «Зеле­ной линии» и «Крас­ной линии». «В рам­ках этой акции жите­лям и гостям горо­да будет пред­ло­же­на экс­кур­сия по само­му боль­шо­му «музею» Пер­ми – город­ским ули­цам с их исто­ри­че­ски­ми зда­ни­я­ми, памят­ны­ми места­ми и рас­ска­за­ми об извест­ных горо­жа­нах», – пояс­ни­ли в адми­ни­стра­ции. Музей совре­мен­но­го искус­ства PERMM пред­ста­вит сов­мест­ный про­ект с заво­да­ми Пер­ми, в ходе кото­ро­го гости смо­гут взгля­нуть на завод по- ново­му.

Сибирь: ночь гурманов и революция в подарок

В Омске област­ной музей изоб­ра­зи­тель­ных искус­ств име­ни Вру­бе­ля пред­ста­вит в «Ночь музеев» кон­цеп­ту­аль­ный про­ект «12 сту­льев для двор­ца», под­го­тов­лен­ный сотруд­ни­ка­ми 12 ком­па­ний Омска и вклю­ча­ю­щий интел­лек­ту­аль­ные, игро­вые и свя­зан­ные с фото­гра­фи­ей зада­ния для оди­ноч­ных игро­ков и команд.

Крас­но­яр­ск в «Ночь музеев» пред­ста­вит про­грам­му, посвя­щен­ную 30-летию Музей­но­го цен­тра «Пло­ща­дь Мира» и 100-летию рево­лю­ции. Посе­ти­те­лей ждут экс­кур­сии, лек­ции и раз­го­во­ры, дис­кус­си­он­ная пло­щад­ка, мастер-класс по фото­пе­ча­ти, кино­по­каз, будут рабо­тать все экс­по­зи­ции. Гости так­же смо­гут прой­ти кве­ст, най­ти рево­лю­ци­он­ные пред­ме­ты и полу­чить суве­ни­ры в пода­рок.

В Бар­нау­ле Цен­тр алтай­ско­го госте­при­им­ства – «Гор­ная апте­ка», отме­ча­ю­щая пяти­ле­тие, орга­ни­зу­ет гастро­но­ми­че­скую акцию «Ночь гур­ма­нов». В каче­стве глав­но­го блю­да из алтай­ских про­дук­тов будет при­го­тов­лен импе­ра­тор­ский десерт – зна­ме­ни­тая «гурьев­ская каша».