Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко

В ближайшее время власти республики намерены повысить качество собираемого молока и обеспечить выполнение санитарных норм в организации этой работы

УЛЬЯНОВСК, 19 мая. /Корр. ТАСС Ната­лья Хороших/
Гла­ва Чува­шии Миха­ил Игна­тьев взял на лич­ный кон­троль вопрос фор­ми­ро­ва­ния заку­поч­ных цен на моло­ко в рес­пуб­ли­ке. Об этом сооб­щи­ли кор­ре­спон­ден­ту ТАСС в пресс-служ­бе гла­вы адми­ни­стра­ции рес­пуб­ли­ки.

Ранее сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли обра­ти­лись к мини­стру сель­ско­го хозяй­ства Сер­гею Арта­мо­но­ву с прось­бой ста­би­ли­за­ции заку­поч­ных цен на моло­ко в сезон­ный пери­од, когда про­дукт про­из­во­дит­ся в избыт­ке.

«В резуль­та­те пере­го­во­ров при­ня­то реше­ние не допус­кать сни­же­ние заку­поч­ных цен на моло­ко ниже 15 руб­лей», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

По дан­ным мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства рес­пуб­ли­ки, на сего­дняш­ний день сред­няя заку­поч­ная цена на сырое моло­ко от насе­ле­ния состав­ля­ет 16,4 руб­ля за 1 литр. Это выше уров­ня ана­ло­гич­но­го пери­о­да 2016 года на 14% и соот­вет­ству­ет сред­не­му уров­ню цен реги­о­нов ПФО. «Это не озна­ча­ет, что мы удо­вле­тво­ре­ны уров­нем сло­жив­ших­ся цен, но все пони­ма­ем – уве­ли­че­ние объ­е­мов про­из­вод­ства моло­ка с нача­лом оте­лов коров в хозяй­ствах насе­ле­ния в весен­не-лет­ний пери­од еже­год­но при­во­дит к сни­же­нию заку­поч­ных цен», – при­во­дит сло­ва мини­стра пресс-служ­ба ведом­ства.

Арта­мо­нов отме­тил, что выхо­дом из ситу­а­ции может стать пере­вод насе­ле­ни­ем оте­ла коров на осен­не-зим­ний пери­од, когда моло­ка мало и оно доро­гое. Еще одним вари­ан­том воз­мож­но­го реше­ния про­бле­мы будет орга­ни­за­ция сбо­ра моло­ка на базе кол­хо­зов. По сло­вам мини­стра, такой вари­ант рабо­ты уже про­ра­ба­ты­ва­ет­ся.

В ходе рабо­чей встре­чи с глав­ным госу­дар­ствен­ным вете­ри­нар­ным инспек­то­ром Чува­шии Сер­ге­ем Сквор­цо­вым и заме­сти­те­лем руко­во­ди­те­ля управ­ле­ния Рос­сель­хоз­над­зо­ра по Чува­шии и Улья­нов­ской обла­сти Алек­сан­дром Андре­евым Арта­мо­нов поста­вил зада­чу наве­сти поря­док в орга­ни­за­ции сбо­ра моло­ка от насе­ле­ния и не толь­ко не допу­стить необос­но­ван­но­го сни­же­ния заку­поч­ных цен, но и повы­сить каче­ство соби­ра­е­мо­го моло­ка, обес­пе­чить выпол­не­ние эле­мен­тар­ных сани­тар­ных норм чисто­ты и поряд­ка в орга­ни­за­ции этой рабо­ты.