Губернатор Кубани заявил об увеличении площади земли под сахарную свеклу

Стимулом для расширения посевных площадей свеклы стали реконструкция сахарных заводов и высокий уровень рентабельности прошлого года

КРАСНОДАР, 17 мая. /Корр. ТАСС Сер­гей Околов/
Пло­ща­дь посе­вов сахар­ной свек­лы в Крас­но­дар­ском крае в этом году дости­гла 200 тыс. гек­та­ров, уве­ли­чив­шись на 12,9 тыс. га по срав­не­нию с про­шлым годом, посев­ная кам­па­ния закон­че­на. Об этом сооб­щил ТАСС гла­ва реги­о­на Вени­а­мин Кон­дра­тьев.

«Высо­кий уро­вень рен­та­бель­но­сти про­шло­го года и рекон­струк­ция сахар­ных заво­дов для наших сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей ста­ли сти­му­лом для уве­ли­че­ния посев­ных пло­ща­дей свек­лы. В 2017 году ею засе­я­но почти 200 тыс. га. В целом же за послед­ние два года мы уве­ли­чи­ли посе­вы куль­ту­ры более чем на 44 тыс. га», – ска­зал гла­ва реги­о­на.

По его сло­вам, общая пло­ща­дь посе­вов яро­вых соста­ви­ла 2 млн гек­та­ров, что при­мер­но соот­вет­ству­ет уров­ню про­шло­го года. Так­же гла­ва реги­о­на отме­тил, что за зиму агра­рии поте­ря­ли око­ло 1% посе­вов.

Кон­дра­тьев сооб­щил, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство посев­ных семян – кубан­ской селек­ции. «Под­черк­ну: 99% зер­но­вых куль­тур и весь рис – это сор­та наших кра­е­вых селек­ци­он­ных инсти­ту­тов. Хотел бы отме­тить, что за послед­ние три года воз­рос­ла доля семян, про­из­ве­ден­ных част­ны­ми селек­ци­он­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Повто­рюсь, пого­да в этом году была бла­го­склон­на к нашим агра­ри­ям, что поз­во­ли­ло мини­ми­зи­ро­вать поте­ри ози­мых куль­тур», – отме­тил губер­на­тор.