На Эльбрусе заработали самые высокогорные в Европе веб-камеры

Эльбрус в облакахЭльбрус в облаках

Расположенные на высоте 3,9 тыс. метров камеры помогут туристам и альпинистам следить за погодой и обстановкой на Эльбрусе

НАЛЬЧИК, 16 мая. /ТАСС/
Веб-каме­ры зара­бо­та­ли на скло­нах самой высо­кой в Евро­пе горы Эль­брус (5642 мет­ра над уров­нем моря) на отмет­ке более 3,9 тыс. мет­ров, сооб­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном сай­те курор­та «Эль­брус».

«Ура, на Эль­бру­се появи­лись самые высо­ко­гор­ные веб-каме­ры в Евро­пе! Транс­ля­ция ведет­ся с пло­щад­ки при­ю­та «LeapRus» (высо­та над уров­нем моря – 3912 мет­ров), одна каме­ра пока­зы­ва­ет кар­тин­ку с видом на Эль­брус, вто­рая – на Глав­ный Кав­каз­ский хре­бет», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Каме­ры уже в рабо­чем состо­я­нии, но из-за пло­хой пого­ды вид­ны толь­ко неболь­шой склон горы и часть фаса­да высо­ко­гор­но­го оте­ля. «Наде­ем­ся, наши веб-каме­ры помо­гут тури­стам и аль­пи­ни­стам все­го мира сле­дить за пого­дой и обста­нов­кой на Эль­бру­се», – отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии на сай­те курор­та.

На гор­но­лыж­ных трас­сах Эль­бру­са веб-каме­ры функ­ци­о­ни­ру­ют дав­но. Все­го на раз­ных высо­тах уста­нов­ле­ны восе­мь камер, с кото­рых в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни пере­да­ет­ся кар­тин­ка про­ис­хо­дя­ще­го на курорт­ной поля­не Азау и гор­но­лыж­ных трас­сах.

В декабре 2015 года на Эль­бру­се была откры­та самая высо­ко­гор­ная канат­ная доро­га, кото­рая достав­ля­ет тури­стов и аль­пи­ни­стов на высо­ту 3847 мет­ров.

Курорт «Эль­брус» раз­ви­ва­ет­ся при уча­стии акци­о­нер­но­го обще­ства «Курор­ты Север­но­го Кав­ка­за», кото­рое вкла­ды­ва­ет зна­чи­тель­ные сред­ства в раз­ви­тие инфра­струк­ту­ры рай­о­на.

«Доб­ро­сти» — сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Посмот­реть каме­ры:

Web-камера 1. Эльбрус.

Web-каме­ра 1. Эль­брус.

Web-камера 2. Эльбрус.

Web-каме­ра 2. Эль­брус.