Страна Ундория: как России вернули статус динозавровой державы

© Личный архив Владимира Ефимова© Личный архив Владимира Ефимова

В Ульяновской области есть уникальный музей, экспонаты которого опровергают мнение о том, что в европейской части России не было динозавров. Его создал геолог Владимир Ефимов, а находкам — 150 млн лет

«Рос­сий­ские дино­зав­ры, как и змеи Ирлан­дии, при­ме­ча­тель­ны толь­ко тем, что их нет», — иро­ни­зи­ро­вал аме­ри­кан­ский пале­он­то­лог XIX века Отни­ел Чарльз Марш. И на тот момент он имел повод так гово­рить — к рубе­жу XIX и XX веков на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской импе­рии дей­стви­тель­но не было обна­ру­же­но ни одной кости дино­за­в­ра.

Позд­нее, в совет­ские вре­ме­на, уче­ные дока­за­ли, что дино­зав­ры оби­та­ли в Сиби­ри, а вот при­сут­ствие сухо­пут­ных дино­зав­ров на Евро­пей­ской части Рос­сии дока­за­ли лишь в 1997 году. И сде­лал это скром­ный улья­нов­ский уче­ный Вла­ди­мир Ефи­мов.

Кан­ди­дат гео­ло­го-мине­ра­ло­ги­че­ских наук Вла­ди­мир Ефи­мов 26 лет назад на соб­ствен­ные сред­ства создал в селе Ундо­ры Улья­нов­ской обла­сти школь­ный музей, кото­рый сна­ча­ла стал народ­ным, актив­но раз­ви­вал­ся, и в ито­ге ему при­сво­и­ли ста­тус фили­а­ла област­но­го кра­е­вед­че­ско­го музея. В Меж­ду­на­род­ный день музеев ТАСС рас­ска­зы­ва­ет об уни­каль­ных наход­ках и откры­ти­ях уче­но­го.

Здесь хра­нит­ся глав­ное богат­ство — кости дино­зав­ров, най­ден­ные на тер­ри­то­рии Улья­нов­ской обла­сти. Сам уче­ный гово­рит, что ощу­ща­ет себя жре­цом в хра­ме, кото­рый сей­час демон­стри­ру­ет все то, что было накоп­ле­но в зем­ных пла­стах за мил­ли­о­ны лет.

— Одни из самых уни­каль­ных улья­нов­ских, ундо­ров­ских экс­по­на­тов — ске­лет ундо­ро­за­в­ра, кости лета­ю­ще­го пте­ро­дак­ти­ля, сухо­пут­но­го дино­за­в­ра, пле­зио­за­в­ра, плио­за­в­ра, мамон­та, гете­ро­морф­ные аммо­ни­ты. В дру­гих местах Рос­сии ниче­го подоб­но­го нет, — гово­рит Ефи­мов.

Вла­ди­ми­ру Ефи­мо­ву вме­сте с его сыно­вья­ми за почти 40 лет рабо­ты уда­лось орга­ни­зо­вать науч­ные иссле­до­ва­ния иско­па­е­мых живот­ных, а так­же ини­ци­и­ро­вать созда­ние двух пале­он­то­ло­ги­че­ских заказ­ни­ков.

Детский интерес

Вла­ди­мир Михай­ло­вич узнал об Ундо­рах еще ребен­ком, при­чем совер­шен­но слу­чай­но. Дет­ство буду­ще­го уче­но­го про­шло на про­ти­во­по­лож­ном от уни­каль­но­го места бере­гу — в селе Ста­рая Май­на, где он вос­пи­ты­вал­ся в дет­ском доме.

— Один из моих одно­класс­ни­ков вме­сте с отцом на лод­ке рыба­чил вбли­зи Ундор и рас­ска­зал, что там очень мно­го раз­ных кам­ней, в том числе чер­то­вы паль­цы. В Ста­рой Май­не тако­го не было, пото­му что там дру­гой берег и дру­гие гор­ные поро­ды. Я уже тогда стал про­яв­лять инте­рес к это­му селу, — рас­ска­зал Ефи­мов.

После окон­ча­ния уни­вер­си­те­та моло­до­му и пода­ю­ще­му боль­шие надеж­ды спе­ци­а­ли­сту пред­ло­жи­ли воз­гла­вить гид­ро­гео­ло­ги­че­скую служ­бу в стро­я­щем­ся сана­то­рии. Зани­ма­ясь обу­строй­ством гид­ро­гео­ло­ги­че­ско­го хозяй­ства вно­вь создан­но­го курор­та, Ефи­мов соби­рал все то, что попа­да­лось в гео­ло­ги­че­ских пла­стах.

— Этот музей — неболь­шая часть все­го того, что мне уда­лось собрать, — уточ­ня­ет уче­ный.

Скелеты в санатории

У моло­до­го уче­но­го-гид­ро­гео­ло­га нако­пи­лось боль­шое коли­че­ство остат­ков ске­ле­тов раз­лич­ных живот­ных, кото­рые он раз­ме­щал в под­ва­ле стро­я­ще­го­ся сана­то­рия име­ни Лени­на. Когда нахо­док ста­ло слиш­ком мно­го, он при­гла­сил спе­ци­а­ли­стов из пале­он­то­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та Моск­вы и спро­сил, что с этим мож­но сде­лать и как это назвать.

— Мне ска­за­ли, что спе­ци­а­ли­стов в этой обла­сти по дан­ной груп­пе нет, поэто­му, если у меня есть такое жела­ние, надо занять­ся само­му. Мне при­шлось изу­чить зару­беж­ную лите­ра­ту­ру, огром­ную помо­щь в этом мне ока­за­ла моя супру­га, кото­рая пре­крас­но зна­ет фран­цуз­ский, немец­кий и англий­ский язы­ки, — рас­ска­зы­ва­ет Ефи­мов.

Обща­ясь с зару­беж­ны­ми уче­ны­ми, Вла­ди­мир Михай­ло­вич полу­чил очень мно­го совре­мен­ной лите­ра­ту­ры. Изу­чив эту тему, он начал клас­си­фи­ци­ро­вать наход­ки, пре­вра­щая их в науч­ный мате­ри­ал.

— Когда я срав­ни­вал фор­мы ске­ле­тов рос­сий­ских нахо­док с запад­ны­ми образ­ца­ми, я уви­дел, что у нас свое­об­раз­ные фор­мы, кото­рые отли­ча­ют­ся по стро­е­нию ске­ле­та, чере­па и так далее. Я вынуж­ден был создать неиз­вест­ное на то вре­мя семей­ство ундо­ро­зав­рид, кото­рое вклю­ча­ет в себя несколь­ко родов (сим­бир­ско­зав­ры, плу­то­но­зав­ры и дру­гие).

После того как все наход­ки были обра­бо­та­ны и полу­чи­ли назва­ние, встал вопрос о том, что их надо где-то раз­ме­стить. Так уче­но­му и при­шла идея созда­ния музея.

Страна Ундория

Рай­он меж­ду Ундо­ра­ми и Улья­нов­ском сло­жен Ундо­ров­ски­ми гора­ми, пред­став­ля­ю­щи­ми собой зве­но в цепи При­волж­ской воз­вы­шен­но­сти. Здесь высо­та гор дости­га­ет 300 мет­ров, а в дав­ние вре­ме­на, 1,5–2 млн лет назад, была вдвое боль­ше. Имен­но При­волж­ская воз­вы­шен­но­сть, как гигант­ский порог, оста­но­ви­ла вели­кое оле­де­не­ние, кото­рое засты­ло на этой гра­ни­це. В резуль­та­те под­ня­тия При­волж­ской воз­вы­шен­но­сти пла­сты глу­бин­но­го зале­га­ния, где были захо­ро­не­ны ске­ле­ты, ока­за­лись на поверх­но­сти. К тому же Вол­га нача­ла под­мы­вать берег, река эти пла­сты обна­жи­ла и вскры­ла. Это место изу­ча­лось с дав­них вре­мен.

Здесь в свое вре­мя суще­ство­ва­ла пере­пра­ва на кара­ван­ном пути меж­ду Бол­га­ром и Кие­вом — зна­ме­ни­тая Ста­ро­по­соль­ская доро­га. Мно­гие куп­цы отме­ча­ли нали­чие на этой тер­ри­то­рии зме­и­но­го кам­ня — так они назы­ва­ли аммо­нит, закру­чен­ный, слов­но змея. Издав­на у восточ­ных муд­ре­цов аммо­нит счи­тал­ся лечеб­ным кам­нем.

Во вре­мя зна­ме­ни­то­го путе­ше­ствия по Вол­ге конеч­ной точ­кой поезд­ки Ека­те­ри­ны Вто­рой ока­за­лось село Голов­ки­но — это напро­тив Ундор. Про­плы­вая из Голов­ки­но в Сим­бир­ск, импе­ра­три­ца обра­ти­ла вни­ма­ние на огром­ные обры­вы, состо­я­щие из гео­ло­ги­че­ских пла­стов. Ей захо­те­лось узнать, что же там внут­ри, после чего к ундо­ров­ским бере­гам потя­ну­лись иссле­до­ва­те­ли, кото­рые нахо­ди­ли здесь раз­лич­ные эле­мен­ты ске­ле­тов и аммо­ни­ты.

— Мно­гие уче­ные сде­ла­ли на этих наход­ках себе науч­ное имя, защи­ти­ли док­тор­ские и кан­ди­дат­ские дис­сер­та­ции. Одна­ко посто­ян­ных наблю­де­ний за наход­ка­ми костей древ­ней фау­ны не велось, и бес­цен­ный позво­ноч­ный мате­ри­ал оста­вал­ся невос­тре­бо­ван­ным, — пояс­нил Ефи­мов.

Становление динозавровой державы

На тер­ри­то­рии евро­пей­ской части Рос­сии дол­гое вре­мя не было нахо­док остат­ков сухо­пут­ных дино­зав­ров, счи­та­лось, что дино­зав­ры здесь не оби­та­ли. Ефи­мо­ву с экс­пе­ди­ци­ей уда­лось обна­ру­жить в 1997 году в Заха­рьев­ском руд­ни­ке на тер­ри­то­рии Улья­нов­ской обла­сти 12 позвон­ков с костя­ми этих живот­ных — это очень боль­шое богат­ство для пале­он­то­ло­га, ведь обыч­но уда­ет­ся най­ти лишь отдель­ные эле­мен­ты ске­ле­та. С лег­кой руки пер­во­от­кры­ва­те­ля оно назва­но ундо­ро­зав­ри­да­ми — в честь села Ундо­ры Улья­нов­ской обла­сти, где были най­де­ны кости.

— Мож­но ска­зать, что мы вос­ста­но­ви­ли ста­тус Рос­сии как одной из дино­зав­ро­вых дер­жав. Впер­вые в стра­не были опре­де­ле­ны груп­пы живот­ных — мор­ские кро­ко­ди­лы мет­ри­о­рин­ху­сы, пте­ро­дак­ти­ли, кото­рые на нашей тер­ри­то­рии ранее не были извест­ны.

Мы отста­ва­ли от миро­вой евро­пей­ской нау­ки при­бли­зи­тель­но лет на 100 — рабо­ты, к при­ме­ру, по ихтио­зав­рам были напи­са­ны в кон­це XIX века.

Пред­ста­ви­те­ли это­го семей­ства были сред­них раз­ме­ров — 4–6 мет­ров в дли­ну. Все­го Ефи­мов обна­ру­жил око­ло 150 ске­ле­тов и их фраг­мен­тов, воз­раст кото­рых — свы­ше 150 млн лет.

Уче­ный совер­шал откры­тие за откры­ти­ем, не думая, что наход­ки вызо­вут меж­ду­на­род­ный резо­нанс. Дол­гое вре­мя миро­вая нау­ка ими и не инте­ре­со­ва­лась, но в послед­ние годы зару­беж­ные уче­ные ста­ли про­яв­лять к ним актив­ный инте­рес. В про­шлом году к Ефи­мо­ву при­ез­жа­ли кол­ле­ги из Нор­ве­гии и Шве­ции, кото­рые обна­ру­жи­ли на сво­ей тер­ри­то­рии фраг­мен­ты ске­ле­тов ихтио­зав­ров. Ока­за­лось, что это ундо­ро­зав­ры, опи­сан­ные улья­нов­ским уче­ным еще 20 лет назад.

Прославить родные имена

Каж­дой наход­ке Вла­ди­мир Михай­ло­вич при­сва­и­ва­ет «мест­ные» назва­ния. В этом спис­ке есть новые виды: сим­бир­ско­зав­ры (от назва­ния горо­да Сим­бир­ск), ундо­ро­зав­ры (от назва­ния села Ундо­ры), горо­ди­щен­сис (от назва­ния села Горо­ди­щи), бедень­ген­сис (от назва­ния села Бедень­га).  Есть и «фамиль­ные» ске­ле­ты — неболь­шой ящер язы­ко­вия — в честь П.М. Язы­ко­ва, кото­рый впер­вые открыл ихтио­зав­ров на улья­нов­ской зем­ле, фами­лия уче­но­го-пале­он­то­ло­га В.Г. Оче­ва — в назва­нии оче­вии, а улья­нов­ско­го учи­те­ля-кра­е­ве­да С.Е. Бирю­ко­ва — в бирю­ко­вии.

— Я ста­ра­юсь в этих назва­ни­ях запе­чат­леть память о тех людях, кото­рые иссле­до­ва­ли ихтио­зав­ров, и тех тер­ри­то­ри­ях, на кото­рых они были най­де­ны.

Кро­ме откры­тий в обла­сти науч­ных зна­ний Вла­ди­мир Ефи­мов дал назва­ния «сим­бир­цит» и «сен­ги­лит» мест­ным поде­лоч­ным кам­ням, бла­го­да­ря чему в Улья­нов­ске с кон­ца про­шло­го века функ­ци­о­ни­ру­ет кам­не­рез­ный про­мы­сел, обес­пе­чи­ва­ю­щий рабо­той более 300 чело­век.

Чем обедал ихтиозавр?

На сче­ту Вла­ди­ми­ра Ефи­мо­ва несколь­ко тысяч нахо­док костей иско­па­е­мых живот­ных. Он обна­ру­жи­ва­ет два-три ске­ле­та в год. Экс­пе­ди­ции про­во­дят­ся от сне­га до сне­га.

Во вре­мя экс­пе­ди­ций, кото­рые Вла­ди­мир Ефи­мов орга­ни­зу­ет в раз­ных угол­ках Рос­сии, уда­ет­ся не про­сто най­ти части ске­ле­тов, но даже изу­чить раци­он пита­ния вымер­ших суще­ств. К при­ме­ру, в горю­чих слан­цах мож­но най­ти отпе­чат­ки мяг­ких тка­ней желуд­ка и дру­гих орга­нов. Одна из инте­рес­ней­ших нахо­док была сде­ла­на в 2015 году на тер­ри­то­рии Мор­до­вии.

— На рас­коп­ках мы нашли ске­лет ихтио­за­в­ра и обна­ру­жи­ли содер­жи­мое желуд­ка. Ока­зы­ва­ет­ся, он наел­ся раку­шек — все они были раз­дроб­лен­ны­ми. Воз­мож­но, этот обед и стал при­чи­ной смер­ти живот­но­го.

Центр притяжения туристов

В музее выстав­ле­но все­го 5% образ­цов: неболь­шие демон­стра­ци­он­ные пло­ща­ди не поз­во­ля­ют пред­ста­вить их в пол­ном объ­е­ме. Основ­ная часть экс­по­на­тов нахо­дит­ся в близ­ле­жа­щем от зна­ме­ни­то­го Горо­ди­щен­ско­го раз­ре­за селе, где име­ет­ся хра­ни­ли­ще и лабо­ра­то­рия для их обра­бот­ки.

Еще в 2008 году Вла­ди­мир Ефи­мов раз­ра­бо­тал тури­сти­че­ский про­ект «Ундо­рия». В нем уче­ный подроб­но рас­пи­сал все необ­хо­ди­мое для раз­ви­тия уни­каль­ной тер­ри­то­рии вбли­зи села Ундо­ры, созда­ния инфра­струк­ту­ры и при­вле­че­ния тури­стов. Цен­тром при­тя­же­ния гостей реги­о­на, соглас­но этой идее, дол­жен стать Ундо­ров­ский пале­он­то­ло­ги­че­ский музей, создан­ный уче­ным.

Про­ект «Ундо­рия» вклю­чен в Стра­те­гию раз­ви­тия отрас­ли туриз­ма в Улья­нов­ской обла­сти до 2030 года. По сло­вам дирек­то­ра реги­о­наль­но­го Агент­ства по туриз­му Юлии Ско­ро­мо­ло­вой, идею реаль­но вопло­тить в жиз­нь к 2022 году.

— Мы этот про­ект рас­смат­ри­ва­ем как очень пер­спек­тив­ный. На тер­ри­то­рии села Ундо­ры Улья­нов­ской обла­сти может быть создан целый палео­кла­стер с науч­но-иссле­до­ва­тель­ски­ми цен­тра­ми и цен­тра­ми для раз­ви­тия дет­ско­го туриз­ма, с цен­тра­ми для при­е­ма тури­стов, — пояс­ня­ет руко­во­ди­тель агент­ства.

Сего­дня музей при­ни­ма­ет 18 тыс. посе­ти­те­лей в год — 7–8 тыс. само учре­жде­ние, еще 10 тыс. посе­ща­ет здесь экс­кур­сии на при­ро­де. Музей зара­ба­ты­ва­ет 240–250 тыс. руб­лей в год, что совсем немно­го. С реа­ли­за­ци­ей про­ек­та Ефи­мо­ва циф­ры могут вырас­ти в несколь­ко раз.

«Доб­ро­сти» — сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Ната­лья Хоро­ших