Плот для пеликана: как орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском

© Личный архив Сергея Соловьева © Личный архив Сергея Соловьева

В мире всего 4280 пар кудрявых пеликанов. Самая северная их колония на озере Тенис Омской области потеряла привычные условия гнездования.

В Омской обла­сти, в 150 км от горо­да-мил­ли­он­ни­ка, уже почти 40 лет гнез­ду­ют­ся куд­ря­вые пели­ка­ны. Эти пти­цы с огром­ным клю­вом-сач­ком и куд­ря­вым хохол­ком на голо­ве зане­се­ны в Крас­ную кни­гу со ста­ту­сом «уяз­ви­мый», и сей­час они ока­за­лись под угро­зой: пла­ву­чие ост­ро­ва из трост­ни­ка, на кото­рых жили пели­ка­ны, из-за повы­ше­ния уров­ня воды в озе­ре раз­ру­ши­лись.

Пти­цам при­шлось вый­ти на бере­га и тепе­рь им гро­зит намно­го боль­ше опас­но­стей. Для спа­се­ния омской попу­ля­ции мест­ные уче­ные уже созда­ли искус­ствен­ные ост­ро­ва и соби­ра­ют­ся стро­ить плот.

«Куд­ря­вый пели­кан, конеч­но, доволь­но круп­ная пти­ца, ее вес дости­га­ет 15 кг, а раз­мах кры­льев 3,5 мет­ров, он спо­со­бен посто­ять за себя перед хищ­ни­ка­ми, но оче­ви­ден фак­тор бес­по­кой­ства. Пти­цы часто поки­да­ют наси­жен­ные клад­ки, кото­рые гиб­нут от чаек и серых ворон», — гово­рит Сер­гей Соло­вьев — док­тор био­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор Омско­го госу­ни­вер­си­те­та.

К сча­стью, пели­ка­нам свой­ствен­на фило­пат­рия — стрем­ле­ние воз­вра­щать­ся на место сво­е­го рож­де­ния. Когда пте­нец в пер­вый раз под­ни­ма­ет­ся в воз­дух, он запо­ми­на­ет место, где появил­ся на свет. И он обя­за­тель­но сюда вер­нет­ся, даже если усло­вия оби­та­ния нару­ше­ны
Сер­гей Соло­вьев
док­тор био­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор Омско­го госу­ни­вер­си­те­та

По сло­вам Соло­вье­ва, омская коло­ния появи­лась в 80-х годах про­шло­го сто­ле­тия. Начи­на­лась она с несколь­ких пар птиц, а в 2015 году на аква­то­рии озе­ра Тенис насчи­ты­ва­ли уже 400 осо­бей.

 В этом месте для пели­ка­нов усло­вия очень бла­го­при­ят­ные: пти­цы были хоро­шо защи­ще­ны от чело­ве­ка, трост­ни­ко­вые заро­сли, как шир­ма, закры­ва­ли их от посто­рон­них глаз. Вокруг мно­го мел­ко­вод­ных рыб­ных озер, вклю­чая озе­ра Ик и Сал­та­им, кото­рые вме­сте с озе­ром Тенис — самые круп­ные в Омской обла­сти. Тер­ри­то­рия для пели­ка­нов про­стор­ная — более 340 км2. Гнез­ди­лись пели­ка­ны на пла­ва­ю­щих трост­ни­ко­вых ост­ро­вах, к кото­рым невоз­мож­но добрать­ся с бере­га. В 2013 году на озе­ре создан госу­дар­ствен­ный запо­вед­ник «Пели­ка­ньи ост­ро­ва».

Одна­ко в 2015 году, когда есте­ствен­ные ост­ро­ва раз­ру­ши­лись, уче­ные при­ду­ма­ли, как спа­сти птиц.

«Мы нашли спон­со­ров и соору­ди­ли посре­ди озе­ра Тенис дере­вян­ные насти­лы на брев­нах из лист­вен­ни­цы, кото­рые вби­ли в дно озе­ра, — гово­рит мини­стр при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии Омской обла­сти Алек­сан­др Вино­ку­ров. — Но этой вес­ной эти искус­ствен­ные ост­ро­ва общей пло­ща­дью 150 м2 не усто­я­ли — ветер, льди­ны и вол­ны не оста­ви­ли от них и сле­да».

Пти­цы вно­вь рас­се­ли­лись на бере­гу.

«К сча­стью, пели­ка­нам свой­ствен­на фило­пат­рия — стрем­ле­ние воз­вра­щать­ся на место сво­е­го рож­де­ния, — рас­ска­зы­ва­ет Соло­вьев. — Когда пте­нец в пер­вый раз под­ни­ма­ет­ся в воз­дух, он запо­ми­на­ет место, где появил­ся на свет. И он обя­за­тель­но сюда вер­нет­ся, даже если усло­вия оби­та­ния нару­ше­ны».

© Личный архив Сергея Соловьева

© Лич­ный архив Сер­гея Соло­вье­ва

Осе­нью про­шло­го года Сер­гей Соло­вьев на Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по сохра­не­нию попу­ля­ции куд­ря­вых пели­ка­нов в Север­ной Евра­зии узнал о том, какие меры при­ни­ма­ют­ся в ана­ло­гич­ных слу­ча­ях в дру­гих стра­нах. .

«Мои кол­ле­ги из Чер­но­гор­ско­го цен­тра защи­ты и иссле­до­ва­ния птиц пред­ло­жи­ли сде­лать пла­ва­ю­щую гнез­до­вую плат­фор­му, кото­рая будет закреп­ле­на на озе­ре на яко­рях», — объ­яс­ня­ет уче­ный.

В Чер­но­го­рии такие пло­ты уже исполь­зу­ют­ся. В цен­тре плат­фор­мы уста­нав­ли­ва­ют­ся сол­неч­ная бата­рея и каме­ра, кото­рая поз­во­ля­ет наблю­дать за пели­ка­на­ми. В отли­чие от жест­ко закреп­лен­ных на дне озе­ра кон­струк­ций пло­ты намно­го устой­чи­вее к сти­хии.

«У нас есть неко­то­рые сомне­ния в целе­со­об­раз­но­сти уста­нов­ки таких пло­тов. Все-таки сибир­ские озе­ра — это не евро­пей­ские водо­е­мы. В Чер­но­го­рии не обра­зу­ют­ся льды мет­ро­вой тол­щи­ны, кото­рые в паво­док выво­ра­чи­ва­ют с кор­нем взрос­лые дере­вья. Кро­ме того, в насто­я­щий момент реа­ли­зо­вать идею евро­пей­цев невоз­мож­но из-за отсут­ствия сред­ств», — отме­ча­ет Алек­сан­др Вино­ку­ров.

Плот, спро­ек­ти­ро­ван­ный орни­то­ло­га­ми из Чер­но­го­рии, с сол­неч­ны­ми бата­ре­я­ми, каме­рой и пере­дат­чи­ком сто­ит око­ло 20 тыс. евро.

«Поэто­му мы соби­ра­ем­ся поста­вить неболь­шой — на 15 пар птиц — само­дель­ный дере­вян­ный плот. Закре­пим его на четы­рех яко­рях, накро­ем трост­ни­ком и посмот­рим, как прой­дет экс­пе­ри­мент», — поде­лил­ся пла­на­ми Соло­вьев.

 © Личный архив Сергея Соловьева

© Лич­ный архив Сер­гея Соло­вье­ва

Выяс­няя при­чи­ны раз­ру­шив­ше­го гнез­до­вья пели­ка­нов подъ­ема воды в озе­ре Тенис, эко­ло­ги и сотруд­ни­ки мин­при­ро­ды обна­ру­жи­ли в 2016 году неза­кон­но воз­ве­ден­ную запру­ду на реке Оша, выте­ка­ю­щей из озе­ра. Ее соору­ди­ли мест­ные рыбо­во­ды, кото­рые ведут на водо­е­ме про­мыш­лен­ный лов и раз­во­дят пелядь.

«Вооб­ще куд­ря­вый пели­кан не вре­дит рыбо­ло­вам, так как в основ­ном пита­ет­ся обыч­ным кара­сем, кото­ро­го заго­ня­ет на мел­ко­во­дье, — отме­тил Соло­вьев. — Пелядь же к мел­ким пле­сам озе­ра идет неохот­но, она пред­по­чи­та­ет глу­би­ну». Пло­ти­ну, из-за кото­рой под­нял­ся уро­вень воды, разо­бра­ли, но при­род­ные места гнез­до­ва­ния пели­ка­нов уже уни­что­же­ны.

По сло­вам Соло­вье­ва, со вре­ме­нем трост­ни­ко­вые пла­ву­чие ост­ро­ва могут сно­ва появить­ся на озе­ре, а пока чело­век дол­жен сде­лать все воз­мож­ное, что­бы сохра­нить эту уни­каль­ную для Сиби­ри коло­нию куд­ря­вых пели­ка­нов.

Алек­сей Пет­ров