Студенты России и Швейцарии пройдут практику на борту Арктического плавучего университета

В экспедиции примут участие студенты из таких учебных заведений Швейцарии, как Федеральная политехническая школа Лозанны, университет Лозанны и университет Женевы

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июня. /ТАСС/

Сту­ден­ты из вузов Рос­сии и Швей­ца­рии прой­дут прак­ти­ку на бор­ту суд­на «Про­фес­сор Мол­ча­нов» в ходе экс­пе­ди­ции Арк­ти­че­ско­го пла­ву­че­го уни­вер­си­те­та (АПУ) – 2017 с 8 по 28 июля. Об этом ТАСС сооб­щил руко­во­ди­тель экс­пе­ди­ции Кон­стан­тин Зай­ков.

«Прак­ти­ка в рам­ках ака­де­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства: метео­ро­ло­ги, гид­ро­хи­ми­ки, гля­цио­ло­ги, орни­то­ло­ги, юри­сты, юри­сты, куль­ту­ро­ло­ги и пра­во­ве­ды. Это по про­ек­ту «Жене­ва Гло­баль», они в про­шлом году запу­сти­ли и направ­ле­ние по руси­сти­ке. С рос­сий­ской сто­ро­ны – сту­ден­ты САФУ (Север­но­го Арк­ти­че­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та – ред.), МГУ, Ново­си­бир­ско­го, Сочин­ско­го уни­вер­си­те­тов», – ска­зал Зай­ков.

В соста­ве экс­пе­ди­ции будет 21 участ­ник из Швей­ца­рии, все­го в рей­се при­мет уча­стие 58 чело­век. Швей­цар­ские сту­ден­ты пред­став­ля­ют три уни­вер­си­те­та: Феде­раль­ную поли­тех­ни­че­скую шко­лу Лозан­ны, Уни­вер­си­тет Лозан­ны и Уни­вер­си­тет Жене­вы.

Зай­ков выде­лил одно из направ­ле­ний, кото­рое осо­бен­но инте­ре­су­ет швей­цар­ских участ­ни­ков: антро­по­ген­ное загряз­не­ние Арк­ти­ки, осо­бен­но соля­ми тяже­лых метал­лов. По его сло­вам, в Швей­ца­рии дей­ству­ет очень жест­кое эко­ло­ги­че­ское зако­но­да­тель­ство. «Види­мо, их это под­толк­ну­ло к сме­не миро­воз­зрен­че­ской уста­нов­ки, жест­ким зеле­ным стан­дар­там. И им инте­рес­но срав­нить, что же про­ис­хо­дит в дру­гих реги­о­нах Зем­ли и, в част­но­сти, в Арк­ти­че­ском реги­о­не, в кото­рый мы поедем», – ска­зал Зай­ков.

Экс­пе­ди­ция под назва­ни­ем Arcticum incognita (Непо­знан­ная Арк­ти­ка – ред.) на науч­но-иссле­до­ва­тель­ском суд­не «Про­фес­сор Мол­ча­нов» с 8 по 28 июля пла­ни­ру­ет прой­ти по марш­ру­ту Архан­гель­ск – мыс Жела­ния (Новая Зем­ля) – ост­ров Гал­ля (Зем­ля Фран­ца-Иоси­фа) – ост­ров Хей­са – ост­ров Джек­со­на – ост­ров Рудоль­фа – ост­ров Гуке­ра – ост­ров Норт­бру­ка – ост­ров Белл – Архан­гель­ск.

Арк­ти­че­ский пла­ву­чий уни­вер­си­тет – это инно­ва­ци­он­ный про­ект, объ­еди­ня­ю­щий нау­ку и обра­зо­ва­ние. В ходе рей­сов иссле­ду­ют­ся арк­ти­че­ские тер­ри­то­рии по раз­ным направ­ле­ни­ям с целью сохра­не­ния арк­ти­че­ской сре­ды и обес­пе­че­ния устой­чи­во­го раз­ви­тия реги­о­на для буду­щих поко­ле­ний. В экс­пе­ди­ци­ях на суд­не «Про­фес­сор Мол­ча­нов» участ­ву­ют веду­щие уче­ные стра­ны, а сту­ден­ты раз­лич­ных вузов про­хо­дят прак­ти­ку по спе­ци­аль­но­стям, свя­зан­ным с арк­ти­че­ским реги­о­ном. Орга­ни­за­то­ры про­ек­та: Север­ный Арк­ти­че­ский феде­раль­ный уни­вер­си­тет име­ни Ломо­но­со­ва и «Север­ное управ­ле­ние по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мони­то­рин­гу окру­жа­ю­щей сре­ды».

«Доб­ро­сти» – сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.