В Риме объявлены лауреаты Пушкинской премии 2017 года

Торжественная церемония награждения состоится 20 июня

РИМ, 6 июня. /ТАСС/

Меж­ду­на­род­ная Пуш­кин­ская пре­мия во вто­рой раз будет при­суж­де­на в сто­ли­це Ита­лии. Лау­ре­а­та­ми 2017 года ста­ли рус­ская худож­ни­ца Ната­лья Царь­ко­ва, ита­льян­ский лите­ра­ту­ро­вед Алес­сандра Кар­бо­не из Пизан­ско­го Уни­вер­си­те­та и кор­ре­спон­дент ТАСС в Ита­лии и Вати­ка­не Алек­сей Бука­лов. Реше­ние обна­ро­до­ва­но в 218-ю годов­щи­ну со дня рож­де­ния А.С.Пушкина. Тор­же­ствен­ная цере­мо­ния награж­де­ния состо­ит­ся 20 июня на Капи­то­лий­ском хол­ме, в рим­ской мэрии, в исто­ри­че­ском зале Про­то­мо­те­ка.

Как ука­за­но в пресс-рели­зе мэрии, пре­ми­ей отме­ча­ют­ся про­из­ве­де­ния и иссле­до­ва­ния, «демон­стри­ру­ю­щие свя­зи и пре­ем­ствен­но­сть меж­ду ита­льян­ской и рос­сий­ской куль­ту­ра­ми». Соглас­но уста­ву пре­мии, учре­жден­ной в 2014 году ита­льян­ской ассо­ци­а­ци­ей «Дру­зья Вели­кой Рос­сии» во гла­ве с кава­ле­ром Пао­ло Дра­го­нет­ти де Тор­рес Рути­ли и жур­на­ли­стом Юли­ей База­ро­вой, пре­мия «при­зва­на пока­зать вза­им­ное вли­я­ние про­из­ве­де­ний искус­ства и лите­ра­ту­ры, создан­ных на роди­не Алек­сандра Пуш­ки­на и в Ита­лии».

Пер­вым ее лау­ре­а­том в 2014 году ста­ла ита­льян­ская поэтес­са Анто­нел­ла Ане­да. В жюри пре­мии, кото­рая отны­не будет при­суж­дать­ся каж­дые два года, вхо­дят, наря­ду с учре­ди­те­ля­ми: ита­льян­ский кри­тик Арналь­до Кола­сан­ти (пре­зи­дент), Дани­эла Сора из ита­льян­ско­го изда­тель­ства Рус­ской лите­ра­ту­ры «Воланд», дирек­тор ита­льян­ско­го Инсти­ту­та куль­ту­ры в Москве Оль­га Стра­да, поэтес­сы Ната­лья Сте­па­но­ва и Габ­ри­эла Сика, про­фес­со­ра-руси­сты Сте­фа­но Гард­зо­нио из Пизан­ско­го уни­вер­си­те­та и Кла­удия Скан­дур­ра из Рим­ско­го уни­вер­си­те­та «Ла Сапьен­ца».

Перу Алек­сея Бука­ло­ва, кава­ле­ра рос­сий­ской Меда­ли Пуш­ки­на, Орде­на Друж­бы и меда­ли «300-летие Санкт-Петер­бур­га», при­над­ле­жат кни­ги о твор­че­стве вели­ко­го поэта, в том числе «Роман о Цар­ском Ара­пе», «Пуш­кин­ская Ита­лия», «Пуш­кин­ская Афри­ка», «Берег даль­ный».