Жемчужина на Каспии: как преображается Дербент после 2000-летия города

Вид на Дербент с цитадели Нарын-Кала, являющейся частью Дербентской крепости © Александр Демьянчук/ТАСС Вид на Дербент с цитадели Нарын-Кала, являющейся частью Дербентской крепости © Александр Демьянчук/ТАСС

В Дербенте открывается новая набережная, отреставрирована крепость Нарын-Кала, завершается строительство «Башни семи легенд». О разительных изменениях Дербента в последние годы — очерк ТАСС

Самый древ­ний город Рос­сии, воз­раст кото­ро­го, по оцен­кам одних исто­ри­ков, боль­ше двух тысяч лет, по мне­нию дру­гих — пре­вы­ша­ет пять тыся­че­ле­тий, за послед­ние три года изме­нил­ся до неузна­ва­е­мо­сти: чистые и обнов­лен­ные ули­цы, новые фаса­ды домов, рестав­ра­ция доми­ка Пет­ра I, кото­рым так гор­дят­ся горо­жа­не, стро­и­тель­ство «Баш­ни семи легенд» — всех изме­не­ний и не пере­чис­лить. Сего­дня Дер­бент, кото­рый года­ми инте­ре­со­вал пре­иму­ще­ствен­но архео­ло­гов, исто­ри­ков и немно­го­чис­лен­ных путе­ше­ствен­ни­ков, име­ет все шан­сы стать насто­я­щей «тури­сти­че­ской Мек­кой». В пред­две­рии откры­тия новой набе­реж­ной — ярко­го, но не финаль­но­го аккор­да мело­дии ново­го Дер­бен­та, — очерк о том, как менял­ся город и чем он удив­ля­ет и поко­ря­ет гостей сего­дня.

Ворота всех ворот

Само назва­ние горо­да Дер­бен­та, кото­рый сего­дня неред­ко назы­ва­ют поэ­ти­че­ски «жем­чу­жи­на на Кас­пии», со всех древ­них язы­ков пере­во­дит­ся не ина­че как «воро­та». «До нас дош­ло более 20 назва­ний, и все они со всех язы­ков пере­во­дят­ся как «воро­та». Дер­бент — это пер­сид­ское назва­ние, ско­рее все­го, оно появи­лось в III–IV веках, но точ­но, что в VI веке оно уже было, когда воз­ве­ли эти сте­ны, — рас­ска­зал ТАСС исто­рик-кав­ка­зо­вед, архео­лог Алек­сан­др Куд­ряв­цев, 25 лет про­во­див­ший рас­коп­ки на тер­ри­то­рии горо­да. — Ара­бы, кото­рые сме­ни­ли в сере­ди­не VII века пер­сов, назва­ли его Баб-аль-абваб — «Воро­та всех ворот».

Назва­ние горо­да пере­во­дят и как «замок», «ключ», «узкое место», что соот­вет­ству­ет место­по­ло­же­нию горо­да, бук­валь­но зажа­то­го меж­ду высо­ки­ми Кав­каз­ски­ми гора­ми и Кас­пий­ским морем. Имен­но Дер­бент в древ­нем мире был непри­ступ­ным воен­ным и тор­го­вым горо­дом, в кото­рый сте­ка­лись куп­цы со все­го све­та и на стра­же кото­ро­го сто­я­ли самые храб­рые вои­ны. Оскол­ки бога­той гли­ня­ной посу­ды, рос­кош­ных жен­ских укра­ше­ний, нако­неч­ни­ки стрел, облом­ки копий — эти и мно­гие дру­гие пред­ме­ты най­де­ны архео­ло­га­ми в Нарын-Кале — цита­де­ли из серо­го кам­ня, вокруг кото­рой и лежит совре­мен­ный Дер­бент.

«Нарын-Кала на про­тя­же­нии мно­гих веков отде­ля­ла мир ско­то­во­дов и кочев­ни­ков от мира вои­нов и тор­гов­цев. Внут­ри жили пра­ви­те­ли и вои­ны, за кре­пост­ны­ми сте­на­ми рас­по­ла­гал­ся огром­ный Восточ­ный базар, на кото­ром бывал Афа­на­сий Ники­тин, и посе­ле­ния», — рас­ска­зал дирек­тор «Дер­бент­ско­го госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архи­тек­тур­но­го куль­тур­но-худо­же­ствен­но­го запо­вед­ни­ка» Али Ибра­ги­мов.

До XV века Дер­бент был круп­ной тор­го­вой гава­нью, пока не отдал «паль­му пер­вен­ства» пор­ту в Баку, а в 1722 году в город вошел Петр I. Две неде­ли он жил в неболь­шой зем­лян­ке неда­ле­ко от моря и кре­по­сти Нарын-Кала, о чем в Дер­бен­те пом­нят до сих пор. От зем­лян­ки пер­во­го импе­ра­то­ра Рос­сии сего­дня остал­ся один фун­да­мент, над кото­рым еще пять лет назад были над­стро­е­ны сте­ны обыч­но­го жило­го дома. Сего­дня домик Пет­ра — место, куда жите­ли горо­да обя­за­тель­но ведут сво­их гостей, а экс­кур­со­во­ды пока­зы­ва­ют табак и турец­кую труб­ку, най­ден­ные на месте доми­ка царя и, пред­по­ло­жи­тель­но, ему и при­над­ле­жа­щие.

Легенды теплого города

«Дер­бент — уди­ви­тель­ный теп­лый город, где есть что пока­зать. Ко мне еже­год­но при­ез­жа­ют не менее 200 гостей, и все они пони­ма­ют, что рас­ска­зать о Дер­бен­те нель­зя, этот город нуж­но уви­деть. У нас сей­час в горо­де такой поря­док, кото­ро­го нико­гда не было. На кре­по­сти вооб­ще кра­со­та ста­ла, я при­во­жу туда гостей с гор­до­стью. Все вели­ко­леп­но отре­ста­ври­ро­ва­но, на очень высо­ком уров­не сде­лан и ланд­шафт­ный дизайн. Все для людей. Гло­баль­ные изме­не­ния про­изо­шли в горо­де», — рас­ска­зал капи­тал коман­ды КВН «Махач­ка­лин­ские бро­дя­ги», а ныне дове­рен­ное лицо пре­зи­ден­та РФ в Даге­ста­не Шуми Шаба­та­ев.

Пре­зи­дент Рос­сии в свое вре­мя пору­чил про­длить празд­но­ва­ние 2000-летия Дер­бен­та. Гла­ва Рес­пуб­ли­ки Даге­стан Рама­зан Абду­ла­ти­пов ранее в интер­вью ТАСС рас­ска­зы­вал о кон­крет­ных дей­стви­ях по изме­не­нию обли­ка горо­да и о пла­нах на буду­щее. «Я объ­явил запо­вед­ной зоной тер­ри­то­рию вокруг кре­по­сти Нарын-Кала — это око­ло двух тысяч гек­та­ров. Здесь появит­ся пар­ко­вая зона, места отды­ха тури­стов и жите­лей рес­пуб­ли­ки, будут орга­ни­зо­ва­ны кон­ные похо­ды. На опуш­ке леса за кре­по­стью мы пла­ни­ру­ем постро­ить «Баш­ню семи легенд», сей­час ищем источ­ни­ки финан­си­ро­ва­ния и инве­сто­ров. Она ста­нет еще одной досто­при­ме­ча­тель­но­стью горо­да», — заяв­лял он.

Сего­дня, спу­стя год, стро­и­тель­ство баш­ни уже близ­ко к завер­ше­нию. Пла­ни­ру­ет­ся, что ее цен­тром ста­нет зал семи легенд, в кото­ром жела­ю­щим рас­ска­жут об исто­рии Дер­бен­та и Даге­ста­на со вре­ме­ни Алек­сандра Маке­дон­ско­го до наших дней.

На перекрестке всех религий

«Дер­бент был круп­ней­шим эко­но­ми­че­ским и поли­ти­че­ским цен­тром, круп­ней­шим хри­сти­ан­ским цен­тром, как это сей­час ни стран­но. Пер­вые про­по­ве­ди в Дер­бен­те про­во­ди­ли при­мер­но в 60-е годы I века нашей эры, потом уже в III–IV веках это актив­ный цен­тр хри­сти­ан­ства. Даже более того, с V и до сере­ди­ны VI века нашей эры пре­стол пат­ри­ар­ха всей кав­каз­ской Алба­нии нахо­дил­ся имен­но в Дер­бен­те, и толь­ко когда хаза­ры ста­ли напа­дать, его пере­нес­ли. В сере­ди­не VII века Дер­бент стал круп­ней­шим ислам­ским цен­тром, в горо­де нахо­дит­ся одна из самых древ­них на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР мече­тей. Она вхо­дит в чис­ло пяти-шести древ­ней­ших мече­тей мира. В нача­ле VIII века она была пере­стро­е­на из хри­сти­ан­ско­го хра­ма и ста­ла дей­ство­вать как собор­ная мечеть. При­чем там молят­ся и сун­ни­ты, и шии­ты — это уни­каль­ное явле­ние», — рас­ска­зал ТАСС исто­рик Алек­сан­др Куд­ряв­цев.

Сего­дня посе­тить древ­нюю Джу­ма-мечеть, постро­ен­ную в VIII веке и окру­жен­ную 700-лет­ни­ми восточ­ны­ми пла­та­на­ми, могут пред­ста­ви­те­ли всех кон­фес­сий. «У нас любой может посе­тить и цер­ко­вь, и сина­го­гу, и мечеть. В сина­го­ге есть музей иуде­ев, в церк­ви есть тоже музей хри­сти­ан­ства, есть новый «Музей исто­рии миро­вых куль­тур и рели­гий» — это про­сто надо видеть. Я готов прак­ти­че­ски каж­до­му наше­му тури­сту рас­ска­зы­вать, ходить с ним, гор­дить­ся сво­им горо­дом», — с удо­воль­стви­ем пояс­ня­ет Шуми Шаба­та­ев.

Подарок городу

«За послед­ние годы в Дер­бен­те про­изо­шло огром­ное коли­че­ство изме­не­ний по феде­раль­ным про­грам­мам, в соот­вет­ствии с май­ски­ми ука­за­ми — в реги­о­не во испол­не­ние этих про­грамм сде­ла­но очень мно­го. 7 июня у нас откры­ва­ет­ся набе­реж­ная. За всю исто­рию горо­да Дер­бен­та, хотя, каза­лось бы, мы нахо­дим­ся у бере­га моря, но набе­реж­ной у нас не было», — рас­ска­за­ла ТАСС дирек­тор «Музея исто­рии миро­вых куль­тур и рели­гий» Диа­на Гаса­но­ва.

Вме­сто зарос­ше­го тра­вой дико­го пля­жа с гора­ми мусо­ра, кото­рый года­ми не выво­зил­ся, сего­дня на бере­гу Кас­пия в Дер­бен­те — бесед­ки из дере­ва и свет­ло­го кам­ня, вымо­щен­ные кам­нем дорож­ки и чистый пляж.

«Это кра­си­вый пода­рок горо­ду Дер­бен­ту, кото­рый дав­но его заслу­жил. Набе­реж­ная бла­го­устро­е­на таким обра­зом, что не нару­ша­ет целост­но­сти и само­быт­но­сти горо­да, а дей­стви­тель­но укра­ша­ет его», — рас­ска­зал о новой досто­при­ме­ча­тель­но­сти пер­вый заме­сти­тель мини­стра РФ по делам Север­но­го Кав­ка­за Одес Бай­сул­та­нов.

Но новая набе­реж­ная при­мор­ско­го горо­да — это не толь­ко место для про­гу­лок горо­жан и гостей, это и новая воз­мож­но­сть для раз­ви­тия тури­сти­че­ско­го потен­ци­а­ла все­го Даге­ста­на.

«Откры­тие новой набе­реж­ной Дер­бен­та будет спо­соб­ство­вать повы­ше­нию турист­ской при­вле­ка­тель­но­сти горо­да и вне­сет весо­мый вклад в фор­ми­ро­ва­ние пози­тив­но­го ими­джа Рес­пуб­ли­ки Даге­стан как места отды­ха и путе­ше­ствий. Этот объ­ект откро­ет новые воз­мож­но­сти для раз­ви­тия кру­из­но­го туриз­ма на Кас­пии, поз­во­лит вклю­чить город и в кру­из­ные марш­ру­ты «река — море», про­хо­дя­щие по Вол­ге и Кас­пий­ско­му морю. Более того, Дер­бент, при созда­нии при­ча­лов для кру­из­ных судов и сопут­ству­ю­щей инфра­струк­ту­ры, бла­го­да­ря сво­е­му гео­гра­фи­че­ско­му рас­по­ло­же­нию может быть вклю­чен и в меж­ду­на­род­ные тури­сти­че­ские марш­ру­ты», — счи­та­ет руко­во­ди­тель Феде­раль­но­го агент­ства по туриз­му Олег Сафо­нов.

Что­бы пер­вым кру­из­ным судам прой­ти вдоль бере­га Кас­пия, потре­бу­ет­ся вре­мя и уси­лия — это созда­ние инфра­струк­ту­ры, обо­ру­до­ва­ние при­ча­лов и при­ста­ней, полу­че­ние согла­сия ком­па­ний-пере­воз­чи­ков. Но не вызы­ва­ет сомне­ния, что теп­лый город Дер­бент готов при­нять любо­го гостя и уди­вить любо­го тури­ста.​

 Гали­на Полос­ко­ва