Клименко предложил создать реестр гаджетов для мониторинга здоровья россиян

Герман Клименко © Владимир Смирнов/ТАСС Герман Клименко © Владимир Смирнов/ТАСС

В то же время советник президента вновь призвал ускорить работу над законопроектом о телемедицине

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/

Совет­ник пре­зи­ден­та Рос­сии по вопро­сам раз­ви­тия интер­не­та Гер­ман Кли­мен­ко пред­по­ло­жил, что для эффек­тив­но­го мони­то­рин­га состо­я­ния здо­ро­вья граж­дан необ­хо­ди­мо создать реестр мобиль­ных устрой­ств, выпол­ня­ю­щих такую функ­цию.

«Наша зада­ча – дви­гать­ся в сто­ро­ну про­фи­лак­ти­че­ско­го мони­то­рин­га состо­я­ния здо­ро­вья. Для это­го необ­хо­ди­мо, навер­ное, дви­гать­ся в сто­ро­ну фор­ми­ро­ва­ния реест­ра мобиль­ных устрой­ств, поз­во­ля­ю­щих про­во­дить эффек­тив­ный мони­то­ринг состо­я­ния здо­ро­вья», – ска­зал Кли­мен­ко на пар­ла­мент­ских слу­ша­ни­ях по вопро­су инфор­ма­ти­за­ции здра­во­охра­не­ния.

Вме­сте с тем совет­ник пре­зи­ден­та вно­вь при­звал уско­рить рабо­ту над зако­но­про­ек­том о теле­ме­ди­ци­не. «Когда мы мед­лен­но дви­га­ем­ся, мы теря­ем вре­мя, даем кон­ку­рен­там зай­ти на наш рынок», – под­черк­нул он.

«У нас есть воз­мож­но­сть полу­чить Яндекс-меди­ци­ну, Рам­блер-меди­ци­ну – это наша исто­рия, – про­дол­жил совет­ник. – Если мы потя­нем еще года два – мы полу­чим Google-меди­ци­ну, Apple-меди­ци­ну. В этом ниче­го пло­хо­го нет, толь­ко отста­вят от дел».

История вопроса

В кон­це апре­ля в рам­ках цере­мо­нии награж­де­ния побе­ди­те­лей вто­ро­го Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са по откры­тым дан­ным вице-пре­мьер РФ Арка­дий Двор­ко­вич выска­зы­вал мне­ние, что зако­но­про­ект о теле­ме­ди­ци­не может быть одоб­рен Гос­ду­мой в весен­нюю сес­сию и всту­пить в силу с 2018 года.

Теле­ме­ди­ци­на – это исполь­зо­ва­ние ком­пью­тер­ных и теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий для обме­на меди­цин­ской инфор­ма­ци­ей.

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии на зако­но­да­тель­ном уров­не воз­мож­но­сть ока­за­ния меди­цин­ских услуг с при­ме­не­ни­ем инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий не закреп­ле­на. В 2016 году в Гос­ду­му были вне­се­ны два зако­но­про­ек­та о теле­ме­ди­ци­не: один был под­го­тов­лен Мин­здра­вом, дру­гой – при уча­стии Инсти­ту­та раз­ви­тия интер­не­та, ком­па­нии «Яндекс» и Фон­да раз­ви­тия интер­нет-ини­ци­а­тив. Зако­но­про­ект интер­нет-сооб­ще­ства, в отли­чие от доку­мен­та Мин­здра­ва, допус­ка­ет дистан­ци­он­ное меди­цин­ское вме­ша­тель­ство.