Минобороны РФ заинтересовано в вертолетах Ми-38 в арктическом исполнении

Многоцелевой вертолет Ми-38 © Марина Лысцева/ТАСС Многоцелевой вертолет Ми-38 © Марина Лысцева/ТАСС

По сравнению с другими вертолетами своего класса Ми-38 обладает лучшими летно-техническими характеристиками

КАЗАНЬ, 7 июня. /ТАСС/
Новый вер­то­лет Ми-38 име­ет пер­спек­ти­ву в арк­ти­че­ском вари­ан­те испол­не­ния, заявил заме­сти­тель мини­стра обо­ро­ны Рос­сии Юрий Бори­сов.

«У этой маши­ны есть еще пер­спек­ти­ва в арк­ти­че­ском вари­ан­те испол­не­ния, что тоже нас в прин­ци­пе инте­ре­су­ет. Он зай­мет нишу меж­ду Ми-8 и Ми-26», – ска­зал Бори­сов в ходе посе­ще­ния Казан­ско­го вер­то­лет­но­го заво­да.

Он отме­тил, что судь­ба вер­то­ле­та зави­сит от того, насколь­ко завод суме­ет адап­ти­ро­вать его под тре­бо­ва­ния Мино­бо­ро­ны. «Эта маши­на име­ет луч­шие по отно­ше­нию к вер­то­ле­ту Ми-8, кото­рый мы заку­па­ем у Казан­ско­го вер­то­лет­но­го заво­да, харак­те­ри­сти­ки по даль­но­сти и гру­зо­подъ­ем­но­сти», – доба­вил зам­ми­ни­стра.

Как ранее заяв­лял Бори­сов, Мино­бо­ро­ны пред­по­ла­га­ет закуп­ку несколь­ких вер­то­ле­тов Ми-38 в рам­ках дей­ству­ю­щей и буду­щей гос­про­грамм воору­же­ния.

Ми-38 – мно­го­це­ле­вой вер­то­лет сред­ней гру­зо­подъ­ем­но­сти, осна­щен­ный новы­ми высо­ко­эко­но­мич­ны­ми дви­га­те­ля­ми ТВ7–117В рос­сий­ско­го про­из­вод­ства и инте­гри­ро­ван­ным циф­ро­вым пило­таж­но-нави­га­ци­он­ным ком­плек­сом. В кон­струк­ции маши­ны широ­ко исполь­зу­ют­ся ком­по­зит­ные мате­ри­а­лы, в том числе в несу­щем и хво­сто­вом вин­тах.

Бла­го­да­ря исполь­зо­ван­ным тех­ни­че­ским реше­ни­ям Ми-38 пре­вос­хо­дит дру­гие вер­то­ле­ты сво­е­го клас­са по гру­зо­подъ­ем­но­сти, пас­са­жи­ров­ме­сти­мо­сти и основ­ным лет­но-тех­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам. Кро­ме того, вер­то­лет может экс­плу­а­ти­ро­вать­ся в широ­ком диа­па­зо­не кли­ма­ти­че­ских усло­вий, вклю­чая мор­ской, тро­пи­че­ский и холод­ный кли­ма­ты. Пер­вый фюзе­ляж серий­но­го Ми-38 уже собран на Казан­ском вер­то­лет­ном заво­де.