Рабочие руки в Арктике: почему регионы поддерживают введение госзаказа на профессии

Владимир Смирнов/ТАСC Владимир Смирнов/ТАСC

О ситуации с трудовыми ресурсами за полярным кругом и о самых востребованных профессиях в Арктике

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/

Арк­ти­че­ские реги­о­ны РФ под­дер­жи­ва­ют ини­ци­а­ти­ву вве­де­ния госу­дар­ствен­но­го зака­за в тех­ни­ку­мах и вузах стра­ны на про­фес­сии и рабо­чие кад­ры, кото­рые необ­хо­ди­мы для реа­ли­за­ции мас­штаб­ных инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов на Край­нем Севе­ре. В мар­те вице-пре­мьер РФ Дмит­рий Рого­зин заявил, что пла­ни­ру­ет­ся раз­ра­бо­тать феде­раль­ную целе­вую про­грам­му (ФЦП) по под­го­тов­ке кад­ров для рабо­ты за поляр­ным кру­гом, вопрос о буду­щей «утеч­ке» рабо­чих в Арк­ти­ку под­ни­мут и на засе­да­нии про­филь­ной комис­сии, кото­рое состо­ит­ся 14 июня в посел­ке Сабет­та на Яма­ле.

Усло­вия пере­рас­пре­де­ле­ния тру­до­вых ресур­сов из круп­ных горо­дов стра­ны на Север пред­ла­га­ет­ся так­же про­пи­сать в зако­но­про­ек­те «О раз­ви­тии Арк­ти­че­ской зоны Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Какие спе­ци­а­ли­сты явля­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми на Край­нем Севе­ре и на каких усло­ви­ях воз­мож­но про­ве­де­ние «мас­со­во­го пере­се­ле­ния» — в мате­ри­а­ле ТАСС.

Рабочие кадры для Арктики

В сере­ди­не мая гла­ва ЯНАО Дмит­рий Кобыл­кин впер­вые пре­зен­то­вал раз­ра­бо­тан­ную в реги­о­не про­грам­му «Рабо­чие кад­ры для Арк­ти­ки».

Пред­ла­га­ет­ся создать систе­му опе­ре­жа­ю­щей под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов для реа­ли­за­ции инвест­про­ек­тов на Край­нем Севе­ре, в том числе за счет вве­де­ния гос­за­ка­за на про­фес­сии. По пред­ва­ри­тель­ным рас­че­там, толь­ко эко­но­ми­ке ЯНАО еже­год­но допол­ни­тель­но необ­хо­ди­мо око­ло 8 тыс. рабо­чих и спе­ци­а­ли­стов.

Это долж­ны быть про­фес­си­о­на­лы с ком­пе­тен­ци­я­ми для рабо­ты в суро­вых при­род­но-кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях и с новы­ми мате­ри­а­ла­ми.

«Конеч­но, мы будем мак­си­маль­но исполь­зо­вать соб­ствен­ные ресур­сы реги­о­на. Но уро­вень без­ра­бо­ти­цы на Яма­ле состав­ля­ет 0,8% — это более 2,6 тыс. чело­век, хотя вакан­сий уже сей­час почти в 5 раз боль­ше, око­ло 10 тыс. Поэто­му будем, как и сей­час, при­вле­кать вах­то­вых рабо­чих», — ска­зал Кобыл­кин.

Гла­ва реги­о­на при­во­дит нагляд­ный при­мер, что толь­ко на реа­ли­за­ции одно­го арк­ти­че­ско­го про­ек­та «Ямал СПГ» задей­ство­ва­но око­ло 30 тыс. вах­то­вых работ­ни­ков 650 пред­при­я­тий из 55 субъ­ек­тов РФ. «Одно рабо­чее место в Арк­ти­ке фор­ми­ру­ет до 14 рабо­чих мест в стра­не. Я пони­маю, что это очень слож­но — пере­рас­пре­де­лить тру­до­вые ресур­сы из круп­ных горо­дов стра­ны на Север, но счи­таю, что неиз­беж­но это про­изой­дет. Смо­жем мы это сде­лать на систем­ной осно­ве или нет, зави­сит от нас», — доба­вил губер­на­тор ЯНАО.

Пред­ла­га­ет­ся вве­сти госу­дар­ствен­ный заказ на рабо­чие кад­ры в тех­ни­ку­мах и вузах стра­ны, что­бы выпуск­ни­ки с Боль­шой зем­ли при­ез­жа­ли за поляр­ный круг на зара­бот­ки.

«Актив­ной моло­де­жи сей­час мно­го, эти ребя­та хотят хоро­шо зара­ба­ты­вать, созда­вать семью и ее обес­пе­чи­вать. На какой пло­щад­ке луч­ше все­го им реа­ли­зо­вать­ся? Конеч­но, в Арк­ти­ке, поэто­му мы хотим на госу­дар­ствен­ном уров­не регу­ли­ро­вать вопрос тру­до­устрой­ства моло­де­жи», — пояс­нил Кобыл­кин.

Идею под­дер­жа­ли кол­ле­ги из Мур­ман­ской обла­сти, Ненец­ко­го окру­га и Архан­гель­ска.

«В Мур­ман­ской обла­сти чис­лен­но­сть тру­до­вых ресур­сов состав­ля­ет более 500 тыс. чело­век. В то же вре­мя ряд пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций испы­ты­ва­ют дефи­цит кад­ров, посколь­ку сре­ди неза­ня­то­го насе­ле­ния нет нуж­ных спе­ци­а­ли­стов, либо их зна­ния, уро­вень обра­зо­ва­ния и опыт не соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям рабо­то­да­те­лей», — ска­зал ТАСС началь­ник Управ­ле­ния госу­дар­ствен­ной служ­бы заня­то­сти насе­ле­ния по Мур­ман­ской обла­сти Кон­стан­тин Береж­ной.

По сло­вам губер­на­то­ра Кобыл­ки­на, ответ­ствен­но­сть рабо­то­да­те­лей перед работ­ни­ка­ми и вопрос кад­ро­во­го обес­пе­че­ния необ­хо­ди­мо про­пи­сать в феде­раль­ном зако­но­про­ек­те «О раз­ви­тии Арк­ти­че­ской зоны Рос­сий­ской Феде­ра­ции», кото­рый был вне­сен в пра­ви­тель­ство в нояб­ре про­шло­го года.

«Инве­сто­ры — это акци­о­нер­ные обще­ства, поэто­му если для них будет дешев­ле при­вле­кать ино­стран­ную рабо­чую силу, то они будут это делать. А наши ребя­та будут сидеть без рабо­ты? Эти про­цес­сы долж­но регу­ли­ро­вать госу­дар­ство», — ска­зал он.

Топ профессий в Арктике

Уже сей­час арк­ти­че­ские реги­о­ны РФ состав­ля­ют соб­ствен­ные рей­тин­ги про­фес­сий, в кото­рых есть сроч­ная необ­хо­ди­мо­сть. В Мур­ман­ской обла­сти потреб­но­сть наи­бо­лее вели­ка в стро­и­тель­стве, на пред­при­я­ти­ях по добы­че полез­ных иско­па­е­мых, судо­ре­мон­та, на транс­пор­те, в здра­во­охра­не­нии и обра­зо­ва­нии, тор­гов­ле.

«Из рабо­чих про­фес­сий наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­ны бетон­щи­ки, камен­щи­ки, мон­таж­ни­ки, пли­точ­ни­ки, сле­са­ри раз­ной спе­ци­а­ли­за­ции, элек­тро­га­зо­свар­щи­ки, спе­ци­а­ли­сты по рабо­те с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем», — отме­тил Береж­ной.

«В рам­ках про­ек­та «Ком­плекс­ное раз­ви­тие Мур­ман­ско­го транс­порт­но­го узла» преду­смат­ри­ва­ет­ся стро­и­тель­ство объ­ек­тов пор­то­вой инфра­струк­ту­ры на бере­гу Коль­ско­го зали­ва, созда­ние глу­бо­ко­вод­ных мор­ских тер­ми­на­лов по пере­вал­ке угля, неф­тя­ных гру­зов и кон­тей­не­ров. На пери­од стро­и­тель­ства необ­хо­ди­мо более 2 тыс. чело­век», — уточ­нил он.

В Яку­тии кад­ры в основ­ном задей­ство­ва­ны на алмаз­ном про­из­вод­стве пред­при­я­тия «Алма­зы Ана­ба­ра» (дочер­няя ком­па­ния АЛРОСА).

«В пери­од добы­чи вах­то­вым мето­дом ком­па­ния при­вле­ка­ет око­ло 3 тыс. чело­век, в дру­гое вре­мя на пред­при­я­тии тру­дит­ся око­ло 1,7 тыс.», — ска­зал ТАСС мини­стр про­мыш­лен­но­сти и гео­ло­гии рес­пуб­ли­ки Андрей Панов. По дан­ным депар­та­мен­та заня­то­сти насе­ле­ния рес­пуб­ли­ки, потреб­но­сть в кад­рах в про­мыш­лен­но­сти состав­ля­ет око­ло 7 тыс. чело­век, из них соб­ствен­ны­ми якут­ски­ми кад­ра­ми покры­ва­ет­ся толь­ко 10%.

«В бли­жай­шей пер­спек­ти­ве нач­нут реа­ли­зо­вы­вать­ся круп­ные инфра­струк­тур­ные про­ек­ты на Яма­ле, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа, раз­ви­ти­ем Север­но­го мор­ско­го пути, пор­то­вой инфра­струк­ту­рой. Уже с 2018 года необ­хо­ди­мо боль­шое коли­че­ство моло­дых ребят имен­но рабо­чих про­фес­сий, высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных рабо­чих», — ска­зал Кобыл­кин.

По сло­вам губер­на­то­ра Архан­гель­ской обла­сти Иго­ря Орло­ва, в реги­о­не будут вос­тре­бо­ва­ны спе­ци­а­ли­сты в гео­де­зии и лесо­хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти, в обла­сти био­тех­но­ло­гий и арк­ти­че­ской меди­ци­ны.

«Так­же высо­кий рост кад­ро­вых потреб­но­стей пред­по­ла­га­ет­ся в транс­порт­ной и добы­ва­ю­щей отрас­лях эко­но­ми­ки при усло­вии раз­ви­тия судо­ход­ства по Север­но­му мор­ско­му пути, стро­и­тель­ства желез­но­до­рож­ной маги­стра­ли «Бел­ко­мур» и глу­бо­ко­вод­но­го рай­о­на мор­ско­го пор­та в Архан­гель­ске. Раз­ра­бот­ка место­рож­де­ний свин­цо­во-цин­ко­вых руд на Новой Зем­ле, гео­ло­го­раз­вед­ка и добы­ча алма­зов и новых место­рож­де­ний твер­дых иско­па­е­мых на арк­ти­че­ских тер­ри­то­ри­ях обу­сло­вят необ­хо­ди­мо­сть в про­филь­ных интел­лек­ту­аль­ных кад­рах. Непо­сред­ствен­но нау­ка и при­ро­до­охран­ная сфе­ра ста­нут весо­мы­ми заказ­чи­ка­ми «арк­ти­че­ских» кад­ров», — ска­зал гла­ва реги­о­на.

В Ненец­ком авто­ном­ном окру­ге раз­ра­ба­ты­ва­ют эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ный про­гноз потреб­но­сти в кад­рах на бли­жай­шие 15 лет, кото­рый ста­нет осно­вой для фор­ми­ро­ва­ния гос­за­да­ния по под­го­тов­ке спе­ци­а­ли­стов.

«Ко мне на лич­ный при­ем бук­валь­но на этой неде­ле при­хо­дил моло­дой чело­век, кото­рый полу­чил в Ненец­ком про­фес­си­о­наль­ном учи­ли­ще про­фес­сию «мастер сухо­го стро­и­тель­ства». На вопрос, что уме­ет делать, отве­тил: сте­лить лино­ле­ум, рабо­ту по про­фес­сии най­ти не смог, рабо­та­ет раз­но­ра­бо­чим в мага­зи­не. И таких сиг­на­лов к тому, что необ­хо­ди­мо­сть пере­мен в систе­ме назре­ла, нема­ло», — ска­зал гла­ва реги­о­на Игорь Кошин.

Опыт арктических регионов

Арк­ти­че­ские тер­ри­то­рии сей­час созда­ют про­грам­мы по пере­под­го­тов­ке кад­ров и при­вле­че­нию моло­де­жи, но сугу­бо на реги­о­наль­ном уров­не. Напри­мер, в Архан­гель­ской обла­сти уже дей­ству­ет реги­о­наль­ный заказ на под­го­тов­ку ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных рабо­чих, так назы­ва­е­мый целе­вой набор. На 2018 год тех­ни­ку­мы и кол­ле­джи Помо­рья гото­вы при­нять более 6,5 тыс. чело­век и обу­чать их за счет сред­ств бюд­же­та субъ­ек­та.

«Что каса­ет­ся кон­кре­ти­ки, то вырос набор сту­ден­тов по при­клад­ной гео­ло­гии и неф­те­га­зо­во­му делу, сест­рин­ско­му делу, педа­го­ги­ке, тех­но­ло­гии кораб­ле­стро­е­ния и вод­но­го транс­пор­та», — отме­тил заме­сти­тель мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки Архан­гель­ской обла­сти Сер­гей Кот­лов.

Так­же в Помо­рье запу­щен про­ект, направ­лен­ный на под­держ­ку талант­ли­вых сту­ден­тов, гото­вых рабо­тать в род­ном краю. Учре­жде­на Ломо­но­сов­ская сти­пен­дия для луч­ших пер­во­курс­ни­ков, в 2017 году впер­вые ее полу­чи­ли 19 чело­век.

Заказ на под­го­тов­ку кад­ров долж­ны фор­ми­ро­вать рабо­то­да­те­ли — круп­ные инве­сто­ры.

При этом рабо­то­да­тель может предо­став­лять для обу­че­ния свои про­из­вод­ствен­ные пло­щад­ки, при­нять уча­стие в созда­нии ресурс­ных обра­зо­ва­тель­ных цен­тров или взять на себя затра­ты на под­го­тов­ку нуж­ных спе­ци­а­ли­стов. В Архан­гель­ской обла­сти есть такие успеш­ные при­ме­ры, но этот опыт необ­хо­ди­мо рас­про­стра­нять и даль­ше
Игорь Орлов
губер­на­тор Архан­гель­ской обла­сти

«При этом рабо­то­да­тель может предо­став­лять для обу­че­ния свои про­из­вод­ствен­ные пло­щад­ки, при­нять уча­стие в созда­нии ресурс­ных обра­зо­ва­тель­ных цен­тров или взять на себя затра­ты на под­го­тов­ку нуж­ных спе­ци­а­ли­стов. В Архан­гель­ской обла­сти есть такие успеш­ные при­ме­ры, но этот опыт необ­хо­ди­мо рас­про­стра­нять и даль­ше», — уточ­нил губер­на­тор Архан­гель­ской обла­сти Игорь Орлов.

С 2014 года в Мур­ман­ской обла­сти раз­ра­ба­ты­ва­ют дол­го­сроч­ный про­гноз потреб­но­стей в кад­рах для эко­но­ми­ки и соци­аль­ной сфе­ры. «Эти дан­ные исполь­зу­ют­ся реги­о­наль­ным Мини­стер­ством обра­зо­ва­ния при при­е­ме в обра­зо­ва­тель­ные орга­ни­за­ции сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния», — отме­тил Береж­ной.

Пер­вая прак­ти­ка созда­ния кор­по­ра­тив­но­го ресурс­но­го учеб­но­го цен­тра в фев­ра­ле это­го года внед­ре­на при под­держ­ке «Газ­пром неф­ти» на базе Мурав­лен­ков­ско­го мно­го­про­филь­но­го кол­ле­джа на Яма­ле.

«Ядром про­ек­та явля­ет­ся уни­каль­ный мно­го­функ­ци­о­наль­ный тре­на­жер оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, кото­рый в фор­ма­те 2D и 3D демон­стри­ру­ет про­цес­сы добы­чи неф­ти, лик­ви­да­ции ава­рий­ных ситу­а­ций. В цен­тре обу­ча­ют­ся сту­ден­ты кол­ле­джа и сотруд­ни­ки пред­при­я­тия, такие цен­тры явля­ют­ся про­об­ра­зом буду­щей систе­мы под­го­тов­ки кад­ров», — ска­за­ли в пра­ви­тель­стве реги­о­на.

Новые поселки или вахта

Автор ини­ци­а­ти­вы губер­на­тор ЯНАО счи­та­ет, что новые кад­ры будут рабо­тать в Арк­ти­ке вах­то­вым мето­дом.

«Суще­ству­ю­щие горо­да и посел­ки в Арк­ти­ке мы сохра­ня­ем, пото­му что там уже не одно поко­ле­ние живет, а вот новые насе­лен­ные пунк­ты, напри­мер Сабет­та, где в буду­щем будет желез­но­до­рож­ный узел, меж­ду­на­род­ный порт и аэро­порт, будут толь­ко вах­то­вы­ми посел­ка­ми. После завер­ше­ния стро­и­тель­ства в Сабет­те будут нахо­дить­ся око­ло 1,5 тыся­чи вах­то­ви­ков. Ни в коем слу­чае нель­зя созда­вать в Арк­ти­ке инфра­струк­ту­ру, это доро­го, а так­же в этой зоне нель­зя жить детям», — счи­та­ет он.

«Кад­ры необ­хо­ди­мы под реа­ли­за­цию опре­де­лен­ных инвест­про­ек­тов — это до 5 лет. Смысла посто­ян­но дер­жать их на тер­ри­то­рии Арк­ти­ки, делать корен­ны­ми жите­ля­ми нет. Люди при­е­ха­ли, зара­бо­та­ли денег — и пусть обрат­но уез­жа­ют на Боль­шую зем­лю», — уточ­нил Кобыл­кин.

В Яку­тии ста­ра­ют­ся мак­си­маль­но при­вле­кать мест­ные тру­до­вые кад­ры.

«При­о­ри­те­том явля­ет­ся тру­до­устрой­ство мест­ных жите­лей, люди про­хо­дят пере­обу­че­ние, повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции. Сти­му­ли­ру­ет­ся внут­рен­няя тру­до­вая мобиль­но­сть граж­дан, что­бы сни­зить уро­вень без­ра­бо­ти­цы на селе, кото­рый дости­га­ет 15%. В свя­зи с этим необ­хо­ди­мо рефор­ми­ро­вать систе­му под­го­тов­ки рабо­чих кад­ров в рес­пуб­ли­ке, улуч­шать тех­ни­че­скую осна­щен­но­сть учеб­ных заве­де­ний», — ска­зал ТАСС руко­во­ди­тель депар­та­мен­та заня­то­сти насе­ле­ния рес­пуб­ли­ки Сте­пан Моск­ви­тин.

По сло­вам губер­на­то­ра Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га Иго­ря Коши­на, систе­му про­фес­си­о­наль­но­го тех­об­ра­зо­ва­ния в реги­о­не будут модер­ни­зи­ро­вать с уче­том запро­сов недро­поль­зо­ва­те­лей.

«Мы пере­смат­ри­ва­ем пол­но­стью систе­му наше­го проф­тех­об­ра­зо­ва­ния, что­бы гото­вить спе­ци­а­ли­стов под недро­поль­зо­ва­те­лей, это наш конек. Потреб­но­сть в рабо­чих кад­рах, к при­ме­ру в неф­тя­ной отрас­ли, доста­точ­но высо­ка, но обес­пе­чить ее сила­ми мест­ных жите­лей нет воз­мож­но­сти», — ска­зал Кошин.

Он пояс­нил, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство заня­тых в сфе­ре недро­поль­зо­ва­ния спе­ци­а­ли­стов в окру­ге явля­ют­ся при­ез­жи­ми из дру­гих реги­о­нов. Их необ­хо­ди­мо менять на жите­лей НАО.

«Не толь­ко вре­мен­ные, кото­рые на стро­и­тель­стве объ­ек­тов при­сут­ству­ют в тундре, но и те, кото­рые посто­ян­но живут: опе­ра­то­ры, супер­вай­зе­ры, понят­но, что они вах­та­ми рабо­та­ют и заме­ня­ют­ся, но это ста­тич­ная рабо­чая сила. Из 8 тыс. заня­тых — жите­ли окру­га толь­ко 500 чело­век», — ска­зал собе­сед­ник агент­ства.