В Госдуму внесен законопроект о запрете технологий для просмотра заблокированных сайтов

© Сергей Савостьянов/ТАСС © Сергей Савостьянов/ТАСС

Документом, в частности, предполагается запрет «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ» для доступа к запрещенным сайтам

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/

Зако­но­про­ект о запре­те исполь­зо­ва­ния в РФ тех­но­ло­гий для про­смот­ра забло­ки­ро­ван­ных сай­тов вне­сен на рас­смот­ре­ние Гос­ду­мы. Авто­ра­ми ини­ци­а­ти­вы высту­пи­ли депу­та­ты Мак­сим Куд­ряв­цев («Еди­ная Рос­сия»), Нико­лай Рыжак («Спра­вед­ли­вая Рос­сия») и Алек­сан­др Ющен­ко (КПРФ).

В част­но­сти, про­ек­том пред­по­ла­га­ет­ся «уста­но­вить запрет обес­пе­чи­вать исполь­зо­ва­ние на тер­ри­то­рии РФ инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетей, инфор­ма­ци­он­ных систем и про­грамм для ЭВМ для полу­че­ния досту­па к инфор­ма­ци­он­ным ресур­сам, в том числе сай­там и (или) стра­ни­цам сай­тов в сети Интер­нет, доступ к кото­рым на тер­ри­то­рии РФ огра­ни­чен». Так­же с целью испол­не­ния вла­дель­ца­ми таких сетей, систем и про­грамм ука­зан­но­го запре­та пла­ни­ру­ет­ся «предо­став­лять им доступ к инфор­ма­ци­он­но­му ресур­су Рос­ком­над­зо­ра, содер­жа­ще­му све­де­ния об инфор­ма­ци­он­ных ресур­сах, доступ к кото­рым огра­ни­чен на тер­ри­то­рии Рос­сии».

За неис­пол­не­ние тре­бо­ва­ния Рос­ком­над­зо­ра испол­нить запрет в тече­ние 30 дней депу­та­ты пред­ла­га­ют нака­зы­вать огра­ни­че­ни­ем досту­па к инфор­ма­ци­он­ным ресур­сам, предо­став­ля­ю­щим доступ к сетям, систе­мам, про­грам­мам для ЭВМ, исполь­зу­е­мым для «обхо­да бло­ки­ро­вок».

По сло­вам авто­ров, цель попра­вок – «предот­вра­ще­ние наступ­ле­ния вред­ных послед­ствий от исполь­зо­ва­ния «сред­ств обхо­да бло­ки­ро­вок». К таким послед­стви­ям отно­сят­ся «рас­про­стра­не­ние запре­щен­ной инфор­ма­ции, экс­тре­мист­ских мате­ри­а­лов, нару­ше­ние исклю­чи­тель­ных прав, и так далее)». При этом не исклю­ча­ет­ся воз­мож­но­сть после­ду­ю­ще­го обжа­ло­ва­ния таких реше­ний в судеб­ном поряд­ке.