Центр ядерной медицины планируется открыть во Владивостоке до 2020 года

Центр ядерной медициныЦентр ядерной медицины

ПЭТ-центр займется лучевой и протонно-ионной терапией онкологических больных

ВЛАДИВОСТОК, 8 июня. /ТАСС/

Стро­и­тель­ство Цен­тра ядер­ной меди­ци­ны (пози­трон­но-эмис­си­он­ный цен­тр, ПЭТ-цен­тр) во Вла­ди­во­сто­ке пла­ни­ру­ет­ся завер­шить к 2020 году. Об этом сооб­щил в чет­верг на встре­че с обще­ствен­но­стью и СМИ на Даль­не­во­сточ­ном медиа­сам­ми­те губер­на­тор При­мор­ско­го края Вла­ди­мир Миклу­шев­ский.

«Есть про­ект, есть уча­сток под эти цели. В бли­жай­шее вре­мя нач­нем стро­и­тель­ство, пла­ни­ру­ем к 2020 году завер­шить. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в ПЭТ-цен­тре будет еще два ПЭТ-томо­гра­фа. Это помо­жет потреб­но­сти При­мо­рья закрыть», – сооб­щил губер­на­тор, под­черк­нув, что сей­час в При­мо­рье для обес­пе­че­ния потреб­но­сти здра­во­охра­не­ния необ­хо­ди­мо про­во­дить до 6 тыс. ПЭТ-иссле­до­ва­ний в год.

Реше­ние о созда­нии цен­тра было при­ня­то в 2014 году. Под стро­и­тель­ство было реше­но выде­лить уча­сток зем­ли рядом с лабо­ра­тор­ным кор­пу­сом Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та на полу­ост­ро­ве Сапер­ный ост­ро­ва Рус­ский. Про­ект осу­ществ­ля­ет­ся сов­мест­но с «Роса­то­мом» и «Рос­на­но».

Цен­тр ядер­ной меди­ци­ны зай­мет­ся луче­вой и про­тон­но-ион­ной тера­пи­ей онко­ло­ги­че­ских боль­ных. В состав цен­тра вой­дут под­раз­де­ле­ния био­ис­пы­та­ний, пере­до­вых иссле­до­ва­ний и про­тон­но-ион­ной тера­пии с обо­ру­до­ва­ни­ем для пози­трон­но- эмис­си­он­ной томо­гра­фии, цик­ло­тро­ном, син­хро­тро­ном. Пред­по­ла­га­ет­ся, что боль­шая часть обо­ру­до­ва­ния будет рос­сий­ско­го про­из­вод­ства.

В При­мо­рье в насто­я­щее вре­мя под наблю­де­ни­ем онко­ло­гов нахо­дят­ся более 30 тысяч чело­век. Еже­год­но выяв­ля­ет­ся почти 10 тысяч новых слу­ча­ев забо­ле­ва­ния, при­мер­но такое же коли­че­ство паци­ен­тов уми­ра­ет.