Из Германии на самолете «Руслан» доставили свыше 70 тонн груза для завода «Ямал СПГ»

Самолёт "Руслан"Самолёт "Руслан"

Самый грузоподъемный самолет в мире «Руслан» может обеспечить перевозку грузов общей массой до 100 тонн

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня. /ТАСС/

Само­лет Ан-124 «Рус­лан» доста­вил из Гер­ма­нии груз весом 76 тонн в порт Сабет­та (Яма­ло-Ненец­кий авто­ном­ный округ) для стро­и­тель­ства заво­да «Ямал СПГ», сооб­щи­ли в пят­ни­цу в пресс-служ­бе реги­о­наль­ной тамож­ни.

«В меж­ду­на­род­ном аэро­пор­ту Сабет­та при­зем­лил­ся гру­зо­вой само­лет Ан-124 «Рус­лан» из Франк­фур­та (Гер­ма­ния). На его бор­ту достав­ле­но обо­ру­до­ва­ние, пред­на­зна­чен­ное для заво­да по про­из­вод­ству сжи­жен­но­го при­род­но­го газа (СПГ), весом 76 тонн. И это дале­ко не пре­дел, «Рус­лан» – самый гру­зо­подъ­ем­ный само­лет в мире, спо­со­бен обес­пе­чить пере­воз­ку гру­зов общей мас­сой до 100 тонн», – уточ­ни­ли в пресс-служ­бе, доба­вив, что это вто­рое при­бы­тие Ан-124 в Сабет­ту.

По дан­ным тамож­ни, с нача­ла 2017 года в Сабет­ту уже оформ­ле­но 31 при­бы­тие меж­ду­на­род­ных авиа­рей­сов из Фран­ции, Гер­ма­нии, Бель­гии, Син­га­пу­ра, Китая, Шот­лан­дии и Южной Кореи. «Для срав­не­ния, за весь 2016 год при­бы­ло 11 меж­ду­на­род­ных авиа­рей­сов. Общий вес пере­ме­щен­но­го гру­за в этом году пре­вы­сил 435 тонн, – уточ­ни­ли в пресс-служ­бе. – Сле­ду­ет отме­тить зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние объ­е­ма меж­ду­на­род­ных авиа­рей­сов в Саб­бе­те, что свя­за­но с необ­хо­ди­мо­стью вво­да в экс­плу­а­та­цию и запус­ка пер­вой оче­ре­ди заво­да СПГ уже в IV квар­та­ле теку­ще­го года».

«Ямал СПГ» реа­ли­зу­ет про­ект стро­и­тель­ства заво­да по про­из­вод­ству сжи­жен­но­го при­род­но­го газа мощ­но­стью 16,5 млн тонн в год на ресурс­ной базе Южно-Там­бей­ско­го место­рож­де­ния. Завод пла­ни­ру­ет­ся запу­стить в 2017 году. Сто­и­мо­сть про­ек­та оце­ни­ва­ет­ся в $27 млрд, закон­трак­то­ван прак­ти­че­ски весь объ­ем – 96% буду­ще­го объ­е­ма добы­чи СПГ.

Акци­о­не­ра­ми «Ямал СПГ» явля­ют­ся «Новат­эк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а так­же фонд «Шел­ко­во­го пути» (9,9%).