Общественная палата назвала 10 самых добрых городов России

Санкт-Петербург © Владимир Смирнов/ТАСС
Санкт-Петербург © Владимир Смирнов/ТАСС

Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, второе – Химки, а третье – Кронштадт

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/

Обще­ствен­ная пала­та (ОП) РФ под­ве­ла про­ме­жу­точ­ные ито­ги эко­ло­ги­че­ской акции «Мара­фон доб­рых дел» и назва­ла 10 самых доб­рых горо­дов Рос­сии, сре­ди кото­рых пер­вое место занял Санкт-Петер­бург. Об этом сооб­щи­ли в пят­ни­цу в пресс-служ­бе пала­ты со ссыл­кой на ини­ци­а­то­ра акции, чле­на ОП Еле­ну Сутор­ми­ну.

Все­рос­сий­ская эко­ло­ги­че­ская акция «Мара­фон доб­рых дел», орга­ни­зо­ван­ная ОП РФ сов­мест­но с Роспат­ри­от­цен­тром, Ассо­ци­а­ци­ей волон­тер­ских цен­тров и Рос­сий­ским фон­дом мира, стар­то­ва­ла 1 мар­та. По прось­бам участ­ни­ков акции срок ее про­ве­де­ния был про­длен до 4 нояб­ря.

«Самым доб­рым горо­дом стал Санкт-Петер­бург. Вто­рое место заня­ли Хим­ки, а тре­тье – Крон­штадт. Далее рас­по­ло­жи­лись Каза­нь, Улья­нов­ск, Уссу­рий­ск, Чебок­са­ры, Москва, Ростов-на-Дону и Ниж­ний Нов­го­род», – цити­ру­ет Сутор­ми­ну пресс-служ­ба ОП РФ.

По ее сло­вам, все­го в рам­ках весен­не­го эта­па акции рос­си­я­не орга­ни­зо­ва­ли свы­ше «35 тысяч эко­ло­ги­че­ских меро­при­я­тий». Так, участ­ни­ка­ми было про­ве­де­но свы­ше 3 тыс. суб­бот­ни­ков, более 1,5 тыс. акций по сбо­ру втор­сы­рья и ути­ли­за­ции опас­ных отхо­дов, а так­же поряд­ка 350 акций по сбо­ру бла­го­тво­ри­тель­ной помо­щи при­ю­там для живот­ных.

«За три меся­ца про­ве­де­ния акции в ней при­ня­ли уча­стие более 100 тысяч чело­век из 1,6 тыс. насе­лен­ных пунк­тов, кото­рые дока­за­ли, что им небез­раз­лич­на эко­ло­ги­че­ская ситу­а­ция в стра­не», – заяви­ла Сутор­ми­на, доба­вив, что в Обще­ствен­ной пала­те «доволь­ны про­ме­жу­точ­ны­ми резуль­та­та­ми». Кро­ме это­го член ОП РФ отме­ти­ла боль­шой инте­рес к акции со сто­ро­ны жите­лей сель­ских рай­о­нов. «И поэто­му в бли­жай­шее вре­мя Обще­ствен­ная пала­та РФ так­же пред­ста­вит рей­тинг самых чистых сел стра­ны», – под­черк­ну­ла она.

Рейтинг самых добрых участников

Поми­мо рей­тин­га горо­дов, пала­той был обна­ро­до­ван спи­сок самых доб­рых участ­ни­ков мара­фо­на, «кото­рые сде­ла­ли боль­шие и хоро­шие дела для сво­е­го насе­лен­но­го пунк­та». Пер­вое место, по сло­вам Сутор­ми­ной, заня­ла житель­ни­ца горо­да Хим­ки Еле­на Бае­ва, кото­рая орга­ни­зо­ва­ла мас­штаб­ную акцию по сбо­ру книг в поль­зу сго­рев­шей в Пле­сец­ке биб­лио­те­ки.

«Для реа­ли­за­ции про­ек­та ей уда­лось под­клю­чить шесть город­ских биб­лио­тек и свы­ше 500 чело­век, пожерт­во­вав­ших поряд­ка 700 книг, – рас­ска­за­ла Сутор­ми­на. – Кро­ме того, Бае­ва сво­и­ми сила­ми про­ве­ла эко­ло­ги­че­ский празд­ник на базе одной из мест­ных школ, в резуль­та­те кото­ро­го было собра­но 3 тон­ны втор­сы­рья и 28 кг бата­ре­ек».

Вто­рое место, соглас­но рей­тин­гу, заня­ла сотруд­ни­ца Рыбин­ско­го дет­ско­го дома Еле­на Ильи­на, кото­рая вме­сте с вос­пи­тан­ни­ка­ми дет­ско­го дома про­ве­ла более 15 эко­ло­ги­че­ских акций. В част­но­сти, они орга­ни­зо­ва­ли систе­му раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра в дет­до­ме, а так­же пожерт­во­ва­ли более 20 кг кор­ма в при­ют для без­дом­ных живот­ных.

На тре­тьем месте ока­за­лась житель­ни­ца горо­да Тута­ев Яро­слав­ской обла­сти Мария Иса­е­ва, кото­рая «в оди­ноч­ку собра­ла с горо­жан несколь­ко тонн пла­сти­ка, маку­ла­ту­ры и алю­ми­ния и на лич­ном транс­пор­те доста­ви­ла втор­сы­рье до Яро­слав­ля, где сда­ла на пере­ра­бот­ку».

Кро­ме того, в рей­тинг самых доб­рых людей попа­ла сотруд­ни­ца сред­ней шко­лы №106 Вол­го­гра­да Ири­на Аллах­вер­ди­е­ва, кото­рая пред­ло­жи­ла рас­смат­ри­вать раз­дель­ный сбор мусо­ра как допол­ни­тель­ный источ­ник дохо­да, кото­рый мож­но направ­лять, напри­мер, на бла­го­устрой­ство учеб­но­го заве­де­ния. Подоб­ный опыт, под­черк­ну­ла Сутор­ми­на, пла­ни­ру­ет­ся рас­про­стра­нить и на дру­гие шко­лы.

«Сего­дня, когда сель­ские шко­лы и шко­лы малых горо­дов осо­бен­но испы­ты­ва­ют дефи­цит финан­си­ро­ва­ния, раз­дель­ный сбор мусо­ра дол­жен рас­смат­ри­вать­ся не толь­ко как про­све­ти­тель­ское меро­при­я­тие, но и как источ­ник допол­ни­тель­ных сред­ств для бла­го­устрой­ства школ», – счи­та­ет член ОП РФ.

В акции приняли участие школы со всей страны

По сло­вам Сутор­ми­ной, на дан­ный момент в акции при­ня­ло уча­стие более 2,6 тыс. школ со всей стра­ны. Из них по коли­че­ству про­ве­ден­ных уче­ни­ка­ми эко­ло­ги­че­ских меро­при­я­тий «пер­вое место заня­ла шко­ла №422 из горо­да Крон­штадт, вто­рое место – шко­ла №215 в Санкт-Петер­бур­ге, тре­тье – Ско­сыр­ская сред­няя шко­ла ста­ни­цы Ско­сыр­ская в Ростов­ской обла­сти».

«В общей слож­но­сти на долю школ при­шлось более 20 тысяч эко­ло­ги­че­ских меро­при­я­тий, ини­ци­и­ро­ван­ных как сами­ми уче­ни­ка­ми, так и руко­вод­ством. Бла­го­да­ря акции, в шко­лы были при­вне­се­ны новые эко­ло­ги­че­ские фор­ма­ты, напри­мер бла­го­тво­ри­тель­ные ярмар­ки по обме­ну веща­ми, направ­лен­ные на фор­ми­ро­ва­ние более ответ­ствен­но­го отно­ше­ния к потреб­ле­нию», – заклю­чи­ла автор эко­ло­ги­че­ской акции.

«Доб­ро­сти» – сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.