Расширение горных курортов в Сочи: как найти баланс интересов бизнеса и экологии

© Кирилл Кухмарь/ТАСС© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ранее СМИ распространили комментарии представителей WWF России о том, что дальнейшее развитие туризма в особо охраняемых зонах приведет к негативным последствиям для окружающей среды

СОЧИ, 9 июня. /ТАСС/. Эко­ло­ги выра­зи­ли обес­по­ко­ен­но­сть пла­на­ми вла­дель­цев гор­но­лыж­ных курор­тов Крас­ной Поля­ны под Сочи, кото­рые наме­ре­ны постро­ить на гра­ни­це с Кав­каз­ским био­сфер­ным запо­вед­ни­ком новые трас­сы, канат­ные подъ­ем­ни­ки и гости­ни­цы для тури­стов.

По их мне­нию, это может навре­дить окру­жа­ю­щей сре­де. Меж­ду тем, инве­сто­ры гово­рят, что пока гово­рить о кон­крет­ных пла­нах рано, так как нет даже про­ек­та, а в запо­вед­ни­ке счи­та­ют, что инфра­струк­ту­ру нуж­но стро­ить толь­ко после деталь­ной про­ра­бот­ки всех аспек­тов. ТАСС выяс­нил, как дале­ко гото­вы зай­ти инве­сто­ры и мож­но ли най­ти баланс меж­ду инте­ре­са­ми эко­ло­гии и биз­не­са.

Ранее СМИ, в част­но­сти, изда­ние «Ком­мер­сантъ» рас­про­стра­ни­ли ком­мен­та­рии пред­ста­ви­те­лей Все­мир­но­го фон­да дикой при­ро­ды (WWF) Рос­сии о том, что даль­ней­шее раз­ви­тие туриз­ма в осо­бо охра­ня­е­мых зонах при­ве­дет к нега­тив­ным послед­стви­ям для окру­жа­ю­щей сре­ды. Неза­ви­си­мые эко­ло­ги пред­ло­жи­ли ЮНЕСКО вне­сти объ­ект при­род­но­го насле­дия «Запад­ный Кав­каз» (в него вхо­дит Кав­каз­ский запо­вед­ник и его буфер­ная зона) в спи­сок все­мир­но­го насле­дия, нахо­дя­ще­го­ся под угро­зой. Про­ект резо­лю­ции по это­му вопро­су будет рас­смот­рен на бли­жай­шей сес­сии коми­те­та все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО, кото­рая прой­дет с 2 по 12 июля в Поль­ше.

Наследие Олимпиады

Одной из пер­вых заяви­ла о жела­нии рас­ши­рить тури­сти­че­скую инфра­струк­ту­ру ком­па­ния «Интер­рос», кото­рая вла­де­ет одним из самых круп­ных гор­ных ком­плек­сов – «Роза Хутор». В рам­ках под­го­тов­ки к Олим­пиа­де 2014 года на скло­нах хреб­та Аиб­га инве­стор постро­ил более 70 кило­мет­ров трасс, 13 кило­мет­ров из них сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ци­ей лыж­но­го спор­та для про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных сорев­но­ва­ний само­го высо­ко­го уров­ня.

Через два года после Игр курорт довел про­тя­жен­но­сть спус­ков до 94 кило­мет­ров, в зим­ний сезон здесь могут при­нять одно­вре­мен­но до 10,5 тыс. посе­ти­те­лей. Необ­хо­ди­мо­сть «уйти даль­ше в горы» объ­яс­ня­лась тем, что в пик гор­но­лыж­но­го сезо­на курорт уже не спо­со­бен при­нять всех жела­ю­щих.

В 2015 году РФ ото­зва­ла ранее подан­ную в ЮНЕСКО заяв­ку на рас­ши­ре­ние объ­ек­та при­род­но­го насле­дия «Запад­ный Кав­каз». В состав объ­ек­та под охра­ной этой орга­ни­за­ции долж­ны были вой­ти Сочин­ский наци­о­наль­ный парк и Сочин­ский феде­раль­ный заказ­ник. Суще­ству­ю­щие гор­но­лыж­ные ком­плек­сы Крас­ной Поля­ны постро­е­ны на гра­ни­це с буфер­ной зоной Кав­каз­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка, вхо­дя­ще­го в состав при­род­но­го насле­дия. В каче­стве при­чи­ны отка­за от рас­ши­ре­ния гра­ниц осо­бо охра­ня­е­мой меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством зоны была назва­на необ­хо­ди­мо­сть уве­ли­че­ния пло­ща­дей гор­но-кли­ма­ти­че­ских курор­тов Сочи.

Кро­ме буфер­ной зоны Кав­каз­ско­го запо­вед­ни­ка пло­ща­дью 5,7 тыс. гек­та­ров, в объ­ект насле­дия ЮНЕСКО «Запад­ный Кав­каз» общей пло­ща­дью 300 тыс. гек­та­ров вклю­че­ны при­род­ный парк Боль­шой Тхач в Ады­гее, хре­бет Буй­ный, вер­хо­вья рек Пше­ха, Пше­ха­ш­ха и Цице.

Туристам мало места

В мар­те 2017 года пра­ви­тель­ство РФ сво­им поста­нов­ле­ни­ем раз­ре­ши­ло курор­ту «Роза Хутор» арен­до­вать допол­ни­тель­ные тер­ри­то­рии Сочин­ско­го нац­пар­ка и Сочин­ско­го при­род­но­го заказ­ни­ка. Общая пло­ща­дь земель­ных участ­ков на север­ных скло­нах хреб­та Аиб­га, пере­дан­ных в арен­ду гор­но­му курор­ту, состав­ля­ет 1,16 тыс. гек­та­ров.

«Ука­зан­ные в доку­мен­те участ­ки рас­по­ло­же­ны пре­иму­ще­ствен­но на север­ных скло­нах хреб­та Аиб­га и отно­сят­ся к зем­лям рекре­а­ци­он­но­го назна­че­ния. В целях даль­ней­ше­го раз­ви­тия Крас­ной Поля­ны как гор­но­лыж­но­го и гор­но­кли­ма­ти­че­ско­го курор­та здесь пред­по­ла­га­ет­ся созда­ние рекре­а­ци­он­ных, спор­тив­ных и оздо­ро­ви­тель­ных (баль­нео­ло­ги­че­ских) объ­ек­тов», – рас­ска­за­ли о пла­нах рас­ши­ре­ния в пресс-служ­бе гор­но­го курор­та «Роза Хутор».

В ком­па­нии отме­ти­ли, что гово­рить об объ­е­мах инве­сти­ций и кон­крет­ных сро­ках нача­ла стро­и­тель­ства еще рано. Само про­ек­ти­ро­ва­ние так­же нач­нет­ся толь­ко после про­ве­де­ния всех необ­хо­ди­мых, в том числе эко­ло­ги­че­ских, экс­пер­тиз. «Сро­ки реа­ли­за­ции про­ек­тов – от трех до деся­ти лет», – пояс­ни­ли в дочер­ней струк­ту­ре хол­дин­га «Интер­рос».

Можно, но осторожно

Пла­ны гор­но­лыж­ных курор­тов Сочи по рас­ши­ре­нию сво­их тер­ри­то­рий потре­бу­ют взве­шен­ных про­ект­ных реше­ний и воз­мож­ны толь­ко при их соблю­де­нии. Такое мне­ние выска­зал ТАСС заме­сти­тель дирек­то­ра по нау­ке госу­дар­ствен­но­го Кав­каз­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка Нико­лай Ескин. «Самое глав­ное – удер­жать­ся от пере­на­сы­ще­ния тури­сти­че­ской инфра­струк­ту­рой этих рай­о­нов и чет­ко пони­мать, на какие объ­е­мы тур­по­то­ка и объ­ек­тов хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти рас­счи­ты­вать», – счи­та­ет Ескин.

По мне­нию экс­пер­та, осо­бо охра­ня­е­мые тер­ри­то­рии наи­бо­лее под­хо­дят для орга­ни­за­ции лет­не­го туриз­ма, пеших похо­дов. По его сло­вам, обу­строй­ство гор­но­лыж­ных спус­ков – это гораз­до более «трав­ма­тич­ный» для окру­жа­ю­щей сре­ды вид дея­тель­но­сти. «На уров­не про­ект­ных реше­ний надо при­ни­мать кон­крет­ные меры. Напри­мер, по огра­ни­че­нию зву­ко­вых воз­дей­ствий, так­же огра­ни­чить дви­же­ние людей по гор­но­му хреб­ту Аиш­хо, выстав­лять сезон­ные ограж­де­ния», – дал свои реко­мен­да­ции экс­перт.

Он отме­тил, что при неиз­беж­ной выруб­ке дере­вьев для про­клад­ки трасс необ­хо­ди­мо по воз­мож­но­сти огра­ни­чить­ся кро­ни­ро­ва­ни­ем там, где это воз­мож­но. А собран­ную дре­ве­си­ну или сра­зу выво­зить или вто­рич­но исполь­зо­вать, что­бы не допу­стить раз­мно­же­ния вре­ди­те­лей.

«Про­ек­ти­ро­ва­ние долж­но идти весь­ма про­ду­ман­но, с соблю­де­ни­ем балан­са инте­ре­сов по раз­ви­тию курорт­ных тер­ри­то­рий и мини­маль­но «трав­ма­тич­но» для при­ро­ды», – под­черк­нул заме­сти­тель дирек­то­ра по нау­ке Кав­каз­ско­го запо­вед­ни­ка.